Doom Дата выхода

Влад Мерзляков (пользователь)

Перезапуск культовой игры, некогда изменившей историю видеоигр. Больше никакой непроглядной тьмы и выскакивающих из неоткуда упырей: только мясо, только экшн нон-стоп, только хардкор!

О, эти прекрасные, ласкающие ухо любого уважающего себя геймера, четыре латинские буквы! Культовый Doom — одна из икон игровой индустрии, некогда, если не создавшая, то точно выведшая жанр шутеров на игровой Олимп. Стремительным экшн, уйма разнообразного оружия, толпы разномастных монстров и кровища — детище id Software вскружило всем головы..

Но время неумолимо мчится вперед, а шутеры давно сменили свой привычный облик. А ведь так хочется, ТАК ХОЧЕТСЯ иной раз забить на всю эту серьезность, взять двустволку и пройтись по паре голов (в играх, само собой). Однако, по-настоящему интересные «олд-скул» шутеры выходят непростительно редко. Теперь у нас есть реальный шанс вновь окунуться в атмосферу безумия — Doom возвращается спустя 11 лет! Никакой темноты и ужаса — только экшн, только хардкор!

Солдат рока

Суровый и грозный морпех. Уже по одному его виду ясно, кто в Аду хозяин

Основной плюс — игру вернули к ее классическому виду. Перезапуск Doom — стремительный шутер, где все сводится к умению игрока быстро реагировать и не менее быстро двигаться и стрелять. Сюжет игры пока не раскрыт, но и без него перезапуск точно не станет хуже. Снова Марс, снова эксперименты с телепортацией, снова демоны и одинокий морпех. Он силен, вооружен до зубов и СТРАШНО ЗОЛ! Иначе не объяснить, почему от одного солдата остается столько оторванных конечностей и море крови. Стоит отметить сам тон игры — она очень красочная и очень кровавая. Графика в игре не вызывает никаких нареканий. Все очень красиво и естественно, не вызывает отторжения. Яркие цвета создают очень оживленную картину, поверх которой клюквенный сок льется просто ведрами. Лаборатории, марсианский городок, заводы и цеха — все это будет залито красной краской в одно мгновенье. Новый Doom однозначно шокирует вас своей любовью к кровавому месиву. Иной раз задумаешься, кто хуже — орды дьявольских созданий или солдат, убивающий с невиданной жестокостью?

Атмосфера игры граничит между мрачной картиной заброшенной станции и насыщенной палитрой сражений. Разработчикам удалось совместить две эти особенности. По ощущениям это похоже на Doom 3. С одной стороны, ты веришь, что тут произошла трагедия: кругом трупы солдат и ученых, попавших в нечеловеческий вихрь кошмара. Вроде, какие-то автономные механизмы еще движутся, но вот обычная жизнь уже давно утихла. С другой, тебе ПРОСТО ХОЧЕТСЯ убивать. Врагов много, атакуют они скопом и ждать их точно не запрограммировали. Это забытое садистское удовольствие принесет далеко не каждая игра сегодня. Здесь не враги ищут тебя — ты сам рвешься в толпу пушечного мяса. Дополнительно этому способствует просто нереально крутой звук. Мощный рок, превращающий перестрелку в танец насилия и смерти. Звук, кстати, тоже добавляет атмосферы, задавая бодрый темп, где в ритм музыке рвется мясо, ломаются кости, вылетает плазма и звенит затвор пулемета.

Затвор, спуск и ствол

Оружие в игре выглядит завораживающе. И пусть вас это не смущает: его красота сравнима лишь с его убойностью

Да, картинка и звук в новой игре безумно хороши. Но главной фишкой Doom, как и 20 лет назад, является его умопомрачительный игровой процесс. Быстрый и жестокий — два наиболее подходящих слова для описания геймплея. Игрок несется сквозь толпы нечисти, буквально разрывая вражину на куски. К черту ограниченный инвентарь — игрок может носить с собой внушительный арсенал и носиться как спринтер. Арсенал в игре классический: дробовик, бензопила, плазмоган и так далее. Появилась и пара новых стволов, а также альтернативные режимы стрельбы. Между всем этим нужно быстро переключаться, дабы враги не зажали в углу. Да и сами убийства теперь поощряются: из врагов тоже выпадают бонусы. Да, больше никакой халявной регенерации. К слову, скорость возросла еще и за счет того, что персонаж «разучился» перезаряжаться. Весь боезапас теперь един для каждого ствола. Еще появились двойные прыжки и возможность карабкаться, дабы свести ненужные поиски обходов к минимуму.

Еще одна крутая фишка игры — ближний бой, типа того, что мы видели в Brutal Doom. Теперь оглушенного противника можно моментально и очень жестоко убить. Отрывание конечностей, разбивание черепов и разрывание пополам — все это доступно в игре. Причем, куда посмотрит игрок, на той части монстра и будет проведено добивание. И не надо думать, что такой метод убийства глуп — за него дают больше патронов и аптечек, чем за простой снос головы картечью. К слову, разработчики уже заявили, что добивания никак не сбавят темп игры. То же самое относится и к добиванию с помощью бензопилы: шумно, жестоко и очень весело.

Если рассматривать мелочи, то можно добавить разве что систему апгрейда, которая позволит улучшать некоторые характеристики героя и оружия. К счастью, она не столь важна, если игрок хочет плюнуть на все и просто идти напролом.

Hell break loose

Да, таких вот «красавцев» в игре целый легион

Подходим ко второй части — мультиплеер. И да — новый Doom все тот же. Как и тогда, нам дают классические режимы игры, знакомые многим по той же Quake 3. Но теперь с оглядкой на обновленную механику боя. Сам мультиплеер, кстати, тоже без новизны не остался. В числе нововведений можно выделить адскую руну, дающую игроку возможность поиграть какое-то время за демона. Выглядит это очень интересно и зрелищно: из глаз игрока-демона видеть, как солдаты противника гибнут от твоих могучих лап. Также в игре есть система кастомизации, позволяющая игроку настроить игру под свой стиль. В целом, хочется сказать, что многопользовательский режим нацелен, в первую очередь, на старую школу, так что трудно говорить сейчас, интересен ли он будет современным игрокам?

И последнее, что хочется добавить — редактор SnapMap. С его помощью игроки смогут как изменять имеющиеся, так и создавать новые уровни для игры. Работать придется с уже готовыми материалами, собирая их, как пазл. Интересно то, что режим позволяет контролировать внутриигровые события: можно задать, как будет взрываться бочка, что будет, если взять этот бонус, или что открывает вот тот рычаг. Особенно здорово то, что картами можно будет меняться с другими игроками на других системах, что увеличивает фан в разы.

Перезапуск Doom вот-вот разойдется по рукам миллионов игроков по всему миру. Быстрый, жестокий и по-хорошему глупый шутер, которых так не хватает сейчас в наше время. Остается надеяться, что разработчики не сделают геймплей проще в угоду тем, кто не в состоянии потянуть скорость игры. Хотя, уже сейчас видно, что консоли заставили id сбавить темп игры. Однако, это никак не помешает тому веселью, что мы уже видели в видео (или в слитой альфе). У нового Doom есть все шансы показать, что игра должна, в первую очередь, развлекать игрока.

Смотрите также
20 игр, которые стоит ждать на E3 2014
Фичер
20 игр, которые стоит ждать на E3 2014
Чем старые игры лучше новых
Фичер
Чем старые игры лучше новых
Самые ожидаемые игры E3 2015
Фичер
Самые ожидаемые игры E3 2015
Дата выхода

Doom (2016)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: doom 4, DOOM
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2400 3.1GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 670
Рекомендуемые
Core i7-3770, 8 GB RAM, GeForce GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться