Doom: впечатления от мультиплеера Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Классический мультиплеер в стиле старых Quake, в котором нашлось место нескольким оригинальным идеям

С нынешним Doom случилась очень интересная история — еще в 2008 году был анонсирован проект под названием Doom 4, который закрыли после пяти лет разработки. В Bethesda свое решение объяснили тем, что игра получалась больше похожей не на продолжение серии, а на очередную часть Call of Duty. Это подтверждал и ролик, слитый в сеть Марком Бристолом (работал над такими фильмами, как «Тонкая красная линия» и «Эквилибриум») — видео больше было похоже на трейлер к средненькому фантастическому фильму о бойцах сопротивления, противостоящих некой инопланетной угрозе.

В июне 2015 года Bethesda привезла на выставку E3 совершенно другую игру — мрачный и кровавый шутер, в котором безымянный герой вновь бродил по коридорам марсианской базы, пачками отстреливая причудливых монстров. В ходе презентации разработчики пообещали, что сделают Doom максимально похожим на классическую серию.

К релизу разработчики планируют заметно увеличить количество режимов

Про одиночную кампанию пока говорить рано, но вот показанный в бете сетевой режим действительно похож на ранние игры id Software. Причем скорее даже не на Doom, чей мультиплеер по современным меркам очень устарел, а на вторую и третью часть Quake: небольшие закрытые карты, похожая динамика, а также необходимость бороться за появляющиеся усиления, которые заметно повышают шансы на победу. Из современных игр ближайшим аналогом является серия Halo.

В бете показали два режима — классическое противостояние двух команд из шести игроков, а также борьбу за зону, которая постоянно движется по карте, заставляя сражающихся перемещаться вслед за ней. Впрочем, из-за небольших карт в обоих режимах происходит примерно то же самое — куча-мала из игроков двух команд, в которой не всегда понимаешь, где свои, а где враги. Многое еще поменяется в релизе, но пока мультиплеер Doom — не про командную тактику, а про умение прожить подольше, забрав перед смертью как можно больше врагов.

Надо сказать, что и такой стиль игры подходит Doom просто отлично. В бой здесь попадаешь через считаные секунды после возрождения, сами перестрелки очень динамичны, а для успешной игры надо не только метко стрелять, но и «видеть» ситуацию: у персонажа достаточно много здоровья и брони, поэтому навык вовремя выходить из боя, чтобы вылечиться, порой бывает критическим.

К Doom разрабатывается официальный редактор Snapmap, в котором можно будет перестроить любую карту по своему вкусу

Несмотря на небольшие размеры, у карт сложная планировка — есть просторные комнаты, тесные коридоры, пропасти с лавой, обязательно есть и несколько вертикальных уровней, перемещение между которыми организовано с помощью лестниц, прыжковых платформ и телепортов. Бойцы теперь умеют подтягиваться, зацепившись за карниз, и совершать двойной прыжок. А вот от многих старых трюков разработчики отказались — в Doom, например, нет «распрыжки». Отсутствует и рокет-джамп, как и вообще физика действия оружия — попадание ракеты в упор даже не затормаживает бегущего игрока.

По карте разбросано множество предметов — от мелких, пополняющих здоровье, броню и боеприпасы (последние заканчиваются очень быстро), и до серьезных штук, вроде увеличения урона в четыре раза (любимый всеми quad damage), мощного бронежилета и даже возможности на некоторое время превратиться в демона. Появление последнего целиком меняет картину боя — демон очень крепок и убивает буквально с одного выстрела. Но при этом, как ни странно, нуждается в прикрытии — если монстра убьют раньше отведенного времени, то в него сможет превратиться тот, кто первый подбежит к трупу. В некоторых матчах право поиграть за демона переходит от команды к команде несколько раз до того момента, как он развоплотится.

Пока доступен лишь один демон — Revenant. Но интерфейс игры намекает, что в релизе можно будет выбирать между несколькими монстрами

В бете усиления распределялись по принципу «кто первый схватил», но в серьезных матчах контроль за ним станет важной составляющей победы. Здесь можно вспомнить опыт Quake, где профессиональные игроки отличались не только способностью метко стрелять, но и навыком отсчитывать в уме время, оставшееся до появления того или иного бонуса.

На картах теперь практически нет оружия — можно подобрать лишь одну довольно мощную пушку. Остальные открываются в процессе прокачки героя — в бете максимальный уровень ограничен пятнадцатым. На матч при этом разрешается взять две пушки (само оружие не делится по классам — можно брать хоть тяжелые снайперку и гранатомет), а также гранаты определенного типа или переносной телепорт. Предусмотрено три стандартных варианта экипировки, плюс со временем открывается доступ к еще трем слотам, настраиваемым вручную — в бою между ними разрешено переключаться в момент смерти персонажа.

В арсенале есть как привычные пушки вроде всеми любимой ракетницы, так и нестандартные образцы — например, винтовка, которая набирает мощность заряда, когда игрок движется. Баланс тоже своеобразный: та же ракетница отлично подойдет новичкам, а вот для снайперской винтовки, сила выстрела которой накапливается некоторое время, нужен определенный навык.

Другая новинка — так называемые устройства взлома. Они также переключаются в момент смерти и дают бойцу определенное преимущество. Например, устройство может показывать местоположение усилений, или давать персонажу дополнительную броню после каждой смерти. Устройства действуют небольшое время (одну—две минуты), а их количество ограничено — это наверняка повлияет на тактику в сыгранных командах.

Графику нельзя назвать сильной стороной мультиплеера — надеемся, что в одиночном режиме картинка будет совсем другого уровня

Если про графику пока ничего особо хорошего сказать не получается — смотрите ролик выше — то вот с фирменной атмосферой жестокости все в порядке. Уровни обильно залиты кровью и заставлены разной мистической атрибутикой, враги разлетаются в мелкие клочья, а когда в бой с истошным криком врывается демон — так и вовсе чувствуешь себя героем фильма ужасов.

Мультиплеер Doom очень дружелюбен к новичкам — удовольствие здесь получаешь буквально с первого матча. Вполне вероятно, что режим понравится и киберспортсменам — все-таки в основе игры лежат правила, проверенные еще в Quake.

Смотрите также
Девять с половиной недель без Rutracker
Девять с половиной недель без Rutracker
Зачем Sony создает новую PlayStation 4?
Зачем Sony создает новую PlayStation 4?
Battleborn
Battleborn
Дата выхода

Doom (2016)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: doom 4, DOOM
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2400 3.1GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 670
Рекомендуемые
Core i7-3770, 8 GB RAM, GeForce GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться