Где поиграть
Dota 2

DotA 2 Дата выхода

кирилл волошин (редакция)

Вторая DOTA выходит под крылом Steam и Valve. Редакция поучаствовала в бета-тесте и сейчас предполагает, что лучшей игрой в жанре DOTA, вероятнее всего, будет DOTA 2. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Позвольте для начала немного истории для тех, кто не в курсе. Как известно, DOTA родилась из любительской карты Defense of the Ancients для Warcraft 3. Потом она была модифицирована в версию DOTA Allstars, которая и стала эталонной. На этой карте привычная стратегическая механика была усечена под ноль. Строительства и сбора ресурсов здесь нет: изначально на карте расположены лишь две враждующие базы с защитными башнями, цитаделью и бараками, где регулярно рождаются так называемые «крипы» — управляемое компьютером «пушечное мясо», которое автоматически идет в атаку на врага.

Игроки берут на себя роль героев, принадлежащих к двум командам: стороне света (The Sentinel) или тьмы (The Scourge). Уничтожая вражеских «крипов» и себе подобных, игроки получают опыт и деньги, развиваются, разучивают новые умения, покупают зелья и экипировку. Команда, первой прорвавшаяся на вражескую базу и сровнявшая с землей ее главное здание, объявляется победителем.

Подобная механика только на первый взгляд кажется простой. На самом деле сотня разномастных героев рождает массу уникальных тактических комбинаций. Кроме того, здесь нужно правильно располагать своих персонажей, вовремя приобретать зелья и броню, грамотно взаимодействовать в команде и вообще выучить наизусть карту и знать массу нюансов, например, где и какие появляются руны, как саботировать рост вражеских героев и какую награду дадут за победу над Рошаном, местным нейтральным боссом.

Игра быстро завоевала огромную популярность и превратилась в киберспортивную дисциплину: по DOTA и сейчас проводятся турниры с внушительным призовым фондом. К тому же она стала ролевой моделью для многих разработчиков, которые принялись выпускать свои вариации на тему. В 2009 году компания Valve сделала то, на что так и не решилась Blizzard: взяла в штат человека, занимавшегося поддержкой и оптимизацией карты (он известен как IceFrog), зарегистрировала торговую марку DOTA 2 и занялась разработкой официальной игры.

Помимо стандартного магазина, расположенного на базе, вы можете найти секретные лавки, где доступны особенно мощные вещи и зелья

Авторы сразу заявили, что игровой процесс останется неизменным. И действительно, любой поклонник DOTA, попробовав бета-версию, почувствует себя как дома. Перед нами все таже карта, в противоположных углах которой расположены базы с башнями, бараками и цитаделью, а к ним ведут три тропинки — одна по центру и две с флангов. Все также волнами атакуют «крипы», все также больно жалят защитные башни, встречающие игроков на каждой тропинке. Нейтральные монстры, руны и грозный Рошан тоже на месте.

Даже герои — и те сплошь знакомые. Конечно, они поменяли внешний вид — как и вся игра в целом, ведь она сделана на движке Source, а не в редакторе Warcraft 3. В некоторых случаях герои получили новые имена, но многих вы легко узнаете. На месте и магесса Crystal Maiden, обожающая замораживать врагов, и мужчина в забавной шляпе Storm Spirit, который хлещет неприятелей молниями, и толстый омерзительный Pudge, отравляющий воздух вокруг, и Анти-маг, умеющий мгновенно телепортироваться к выбранному врагу, и многие другие. Все герои, как и раньше, принадлежат к двум противоположным лагерям, только теперь сторона света называется The Radiant, а сторона тьмы — The Dire.

Герои условно делятся на бойцов ближнего боя, стрелков и магов. На каждом уровне их развития вы получаете возможность выучить новое или прокачать старое умение. Часть из умений активна и требует наводки на цель — в основном это усиленные атаки, позволяющие иногда замораживать или оглушать врагов, часть пассивна (дает премии к скорости, урону и прочим характеристикам). Плюс каждому герою на определенном уровне становится доступна одна особенно мощная способность. Кто-то активирует невидимость для себя и всех союзников, а кто-то, как Morphling, получает возможность скопировать внешность и свойства любого, вражеского или союзного, персонажа. В игре пока «всего лишь» около полста героев, но авторы постоянно добавляют новых, да и текущего количества вполне достаточно, чтобы оценить прорву тактических возможностей и комбинаций. Все герои очень яркие и непохожие друг на друга, со своими плюсами и минусами, и игра за каждого неповторима.

Картинка стала во много раз симпатичнее, но графические эффекты, к счастью, не отвлекают от главного

Основные усилия авторов в DOTA 2 сосредоточены на том, чтобы сделать игру удобнее и комфортнее. Прежде всего, они оптимизируют сетевой код и вообще все, что связано с соединением. Уже в бета-версии есть поддержка реконнекта — ждать, правда, приходится прилично. В дальнейшем, как обещают, появится даже возможность заменить отсоединившегося игрока искусственным интеллектом и настроить его модель поведения. Или попросить друга из системы Steam зайти в игру за вас, если потребовалось срочно отлучиться.

Вообще, тот факт, что игра изначально встроена в Steam с его системой достижений, друзей и прочих полезных плюшек, выгодно отличает сиквел от оригинала. В Battle. net, например, нельзя было устраивать сражения между представителями разных континентов, а тут такую возможность обещают. Правда, в бета-версии перед тем, как найти матч, вы все еще должны выбрать регион — но это, видимо, временная мера.

В бете вообще отсутствуют многие фишки будущей игры, хотя для них и оставлено место. Пустует вкладка социализации — скорее всего, ее отведут под общение с друзьями. Сложно пока оценить опции вкладки «Обучение». Вообще разработчики клялись сделать DOTA 2 доброжелательной к новичкам, в частности, обещали специальный режим игры, в котором они могут попрактиковаться с ботами. А для матерых игроков была обещана возможность стать наставником зеленого салаги и получить за это награду. Вероятно, эти функции будут доступны уже ближе к релизу.

В игре будет интегрированный голосовой чат, который позволит общаться без использования стороннего программного обеспечения

Но некоторые возможности обучения есть уже в бета-версии. Например, появилась продвинутая система просмотра матчей, их записи и повторов. Во время наблюдения за игрой новичка тренер-ветеран может голосом давать советы. Смотреть бои, чтобы обучиться тактике игры профессионалов, тоже никто не запрещает. Список всех текущих игр виден в специальной вкладке. Достаточно выбрать приглянувшийся бой, и можете в свое удовольствие наблюдать за игроками. Во время просмотра можно переключаться между разными героями, настраивать и вертеть камеру и даже изучать таблицы и графики, показывающие динамику накопления опыта и денег каждой командой.

Есть, конечно, и вопросы к авторам. Нам обещали быструю и удобную настройку «горячих клавиш» — но сейчас она не работает. Некоторые окна инвентаря накладываются друг на друга. Неясно, как в игру будет встроен магазин, что там будет продаваться и будет ли вообще (DOTA полностью бесплатна, а заявлений насчет DOTA 2 разработчики не делали). К счастью, судя по всему, ответа на все эти вопросы осталось ждать совсем недолго.

Вердикт пока выносить рано, но в целом понятно, что авторы движутся в верном направлении: не ломая то, что и так отлично работает, они лишь добавляют новые функции, делая игру красивее, комфортнее и современнее. DOTA 2 определенно будет отличным выбором для всех, кто любит игры с подобным геймплеем, и наверняка переманит немало игроков из League of Legends и Heroes of Newerth.

Дата выхода

Dota 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Дота 2
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться