Dragon Age: Inquisition Дата выхода

Mr.Spock (пользователь)

Пытаемся собрать по крупицам информацию о, возможно, одной из лучших RPG последних лет

Фентези игра Dragon Age: Origins от канадской студии BioWare, внезапно появившаяся на свет в 2009 году, сразу поразила игроков своим продуманным до мелочей игровым миром, интересным сюжетом, где моральный выбор главного героя по-настоящему решал судьбы жителей Ферелдена, и интересной боевой системой, включавшей в себя одновременное управление целым отрядом персонажей с различными способностями. Также выбор расы и происхождения главного героя, предопределял отношение остальных персонажей к его особе. К примеру, если ваш герой – гном низшей касты, то в его родном городе вся знать будет его буквально презирать и всерьез воспринимать точно не станет. Так же стоит отметить и вариативность отношений главного героя с членами своего отряда. Их отношение к вашему персонажу определяло их дальнейшее поведение: напарник мог быть верен ГГ до последнего или же вообще покинуть команду из-за разногласий. А если кто-либо из команды понравится лично вам, ваш Серый Страж мог завести с ним (или с ней) любовные отношения. Таким была первая часть этой франшизы. А через полтора (!) года вышла уже Dragon Age II, где совершенно отсутствовал выбор расы (выбор персонажа ограничивался на поле, специализации и на изменении внешности), графика претерпела видимые изменения, и, что самое интересное, далеко не в лучшую сторону, а игровой мир сузился до одного серого города и его незапоминающихся окрестностей. Стоит сказать, что за сюжетом все-таки было интересно следить, но кредит доверия BioWare был исчерпан более чем полностью (а после концовки Mass Effect 3 многие фанаты уж и вовсе отчаялись увидеть что-либо, что хоть как-нибудь напомнило бы о былом величии канадской студии).

И вот новая часть истории Тедаса в разработке уже около четырех лет. Разработчики трудятся в поте лица, и в последнее время информации об игре появляется все больше. Давайте же попробуем собрать её воедино, чтобы получить более целостную картину о предстоящем проекте.

СЮЖЕТ

Осторожно, присутствуют небольшие сюжетные спойлеры.

Спустя три года после окончания Dragon Age II все еще продолжается восстание магов, в то время как в мире появляются разломы, через которые прорываются самые мерзкие существа. В данной ситуации всему Тедасу грозит уничтожение и единственный, кто может этому помешать – это Вы, глава Инквизиции, испокон веков борющейся с еретиками и восставшими магами.

Главному герою предстоит разобраться со всеми разногласиями на континенте, объединить все фракции и ликвидировать любою угрозу, исходящую из разломов. Задача, естественно, нелегкая и для её решения пригодятся все дипломатические и военные навыки нашего Инквизитора.

Так же на различные детали сюжета будет влиять ваш выбор в предыдущих играх серии. Специально созданный для создания сохранений сервис Dragon Age Keep будет доступен примерно за месяц до релиза, то есть в октябре. Но желающие окунуться в создание своего Тедаса могут попробовать записаться на бета-тестирование здесь.

Игровой мир

Так как в этот раз BioWare использует движок Frostbite 3, известный всем по серии Battlefield, ей удалось реализовать огромное, почти бесшовное игровое пространство, не жертвуя при этом красотой картинки. При замечательной детализации и частичной разрушаемости, вкупе с огромным числом существ на заданной территории, разработчики обещают стабильный, не проседающий фпс. Так что если вы имеете более менее мощный ПК или консоль нового поколения, то наблюдать слайдшоу вы точно не будете.

Так же, по словам разработчиков, одна только начальная локация будет в разы больше того же города Киркволл из второй части серии. Да и уникальных мест в этот раз будет больше: на территориях Ферелдена и Орлея, игрок сможет посетить различные замки, деревни, пещеры, леса и все это при красивейшей графике, что весьма обрадует тех людей, которые любят заснять сотни скриншотов игрового мира и забить ими игровые форумы. Вас, возможно, обрадует новость, что во многие здания можно будет войти, ограбить живущих там людей или попросту пообщаться с ними. Также для любителей путешествовать по игровым мирам разработчики предоставили возможность передвигаться на ездовых животных. И это будут не только лошади, но и различные фентезийные существа. К примеру, за предзаказ эксклюзивного издания игрок получает болотного единорога (можете не вставать со своих кресел с овациями, летать мы все равно не сможем, хотя драконы в игре будут). Но, к сожалению, не все так радужно: во время перемещения на лошадях ваших спутников животными не снабжают. Они, спутники, попросту испаряются и возникают позади вас после того, как вы благополучно сползете со своего средства перемещения. А это, для игры, где персонажи постоянно разговаривают друг с другом, как-то неправильно, что ли.

Персонажи

Кстати о персонажах. Ваш главный герой, Инквизитор, может быть любого пола, расы и класса. В этот раз вы можете сделать своего героя даже женщиной-кунари. Двухметровая девушка с рогами и двуручным мечом за спиной точно будет выглядеть угрожающе. Правда, в этот раз обойдется без уникальной предыстории для каждой расы, как это было в Origins. Теперь, каким бы вы не создали своего Инквизитора, игра начнется строго в одной и той же локации. Но не стоит расстраиваться. В любом случае у представителя каждого вида будет уникальная причина его появления в начале игры. Отряд инквизиции в этот раз будет насчитывать 9 возможных членов команды и 3 советников, которые будут активно участвовать в функционировании инквизиции. В их число входит уже знакомый нам по второй части Варрик Тетрас и Кассандра Пентагаст (та особа, что допрашивала Варрика на протяжении всего Dragon Age II). Помимо них в игре появится серый страж Блекволл, долийская эльфийка Сера, маг-отступник Солас, дух Коул, тевинтерский маг Дориан, глава магов Вивьен и воин-кунари Железный Бык. Восемь из этих персонажей будут доступны для романтических отношений, а двое (Дориан и Сера) готовы полюбить только представителей своего пола.

Неизменной осталась и система отношений между членами отряда. Вы можете как дружить с сопартийцами, так и соперничать с ними. В любом случае, можно ожидать тонны острых шуток, интереснейших диалогов, в которых, наконец, можно будет поучаствовать и самому главному герою.

Боевая система

Боевая система в этот раз является сочетанием лучших качеств боев из Origins и Dragon Age II. Динамичные сражения из второй части стали немного медленнее, дабы показать вес оружия и всего снаряжения персонажа, а тактический режим, для любителей действовать по своей собственной стратегии, стал более продуманным. Теперь вы можете в любой момент поставить сражение на паузу и не только направить сопартийца в какую-либо точку, но и приказать ему защищать её или же попытаться отвлечь врагов на себя, пока маг, эффектно закручивая посох, кастует сложное заклинание.

Также не стоит забывать и о погодных условиях. Если во время битвы идет дождь, то электрические заклинания будут наносить больший урон, нежели в солнечный день. Этот же прием сработает, если на противнике будет металлический доспех. Да и окружение будет оказывать влияние на различные характеристики. Так, в болотистой местности, тяжеловооруженные персонажи будут вязнуть, из-за чего скорость их передвижения будет сравнима со скоростью полета Макса Пейна во время слоу-мо и любой лучник сможет быстро обезвредить вашего героя.

Развитие персонажей и собственной крепости

Как и в любой другой RPG, в Dragon Age Inquisition присутствует развитие персонажа. В зависимости от его класса, вы сможете выбрать его специализацию и развить навыки не только в узких рамках этой самой специализации, но к тому же добавить к возможностям инквизитора дар красноречия, взлома и так далее. Сопартийцы же ограничатся лишь одной, уникальной специализацией по типу второго Dragon Age с какими-либо уникальными способностями.

Но ваш персонаж не только умелый воин, но еще и глава одной из самых могущественных организаций Тедаса. Как лидер Инквизиции, вы сможете улучшать свою крепость, отдавать приказы своим солдатам по защите или захвату фортов или крепостей. Все это значительным образом повлияет на весь игровой мир, и именно от вас будет зависеть, станут ли люди жить долго и счастливо или же гражданская война и надвигающаяся угроза от монстров сведет их в могилу.

Что же мы получаем в итоге? Как по мне, так заявку на одну из лучших RPG последних лет. Видно, что в этот раз студия BioWare идет по пути исправления и именно этот проект определит все отношение к будущим работам компании. Если разработчики сдержут слово и все описанные выше плюсы появятся в игре, сочитаясь с еще не анонсированными особенностями игры, и, вернувшись через несколько лет для перепрохождения, игроки получат такое же удовольствие, как и при первом прохождении, эту игру можно будет назвать шедевром.

Смотрите также
Dragon Age 3: Inquisition
Превью
Dragon Age 3: Inquisition
Dragon Age II
Превью
Dragon Age II
Dragon Age: Origins
Превью
Dragon Age: Origins
Дата выхода

Dragon Age: Inquisition

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Dragon Age: Инквизиция
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться