The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dragon Nest

Dragon Nest Дата выхода

Арсений Крымов (редакция)

Бодрая онлайновая RPG в анимешном фэнтези-мире, где другие игроки не помешают вам наслаждаться игровым процессом, пока вы сами об этом не попросите.

MMORPG — жанр консервативный. Год от года совершенствуется графика, но законы игровой механики устоялись настолько, что различия между свежими играми приходится искать с лупой. Вот почему привлекают внимание любые проекты, авторы которых не боятся отойти от сложившегося канона или хотя бы разнообразить его элементами другого жанра.

Dragon Nest — далеко не первый, но довольно удачный опыт по смешению традиционной массовой ролевой игры с аркадным экшеном. В первую очередь эта игра для тех, кому не по нраву битвы, где исход определяется задолго до начала, на этапе подбора костюма и баланса циферок. Экипировка и билд, конечно, важны и здесь, но уворачиваться от летящих снарядов, выбегать из взрывоопасных магических кругов и попадать в злодеев предстоит не циферкам на персонаже, а самому игроку. Ни самонаводящихся атак, ни автоматического прицеливания здесь нет. Правда, интерфейс здесь выстроен по образцу, традиционному не для стрелялок, а для RPG. В пылу битвы, когда обе руки заняты управлением персонажем, которому приходится бегать и прицеливаться, вам будет катастрофически не хватать третьей руки, чтобы использовать раскиданные по цифрам навыки.

Игровой процесс состоит из прохождения инстансов, которые так и хочется назвать, как в обычной стрелялке, — уровнями. Вы бежите по тропе или коридору без развилок, на вас выскакивают все новые орды монстров, а в последней комнате ждет не дождется босс. Дизайн каждого инстанса продуман достаточно, чтобы радовать сюрпризами: то на вас устроят засаду, то возьмут в клещи, то обстреляют с верхотуры, то пустят по следу свору собак. Кромсайте всех, да поживее: за длинные комбо полагаются награды. Кстати, видите счетчик справа? Это набранные вами очки, по числу которых в конце «коридорчика» игра автоматически выставит вам оценку и выдаст случайный предмет — чем выше балл, тем он будет ценнее. Число инстансов, которые вы можете посетить за сутки, ограничено ежедневно восполняемой шкалой усталости, так что сидеть день и ночь не получится.

Каждый квест снабжен удобным компасом, указывающим на цель

Каждый квест снабжен удобным компасом, указывающим на цель

Играя в Dragon Nest, легко забыть, что перед вами многопользовательская игра. Никакого большого открытого мира в ней нет. Игровое пространство состоит из соединенных порталами городов и множества зон-тамбуров, ведущих в инстансы. При входе в инстанс можно выбрать уровень сложности — от «простого» до «бездны», и только самые сложные версии требуют собирать полную партию из четверых человек. Рейдовых подземелий не существует, гильдии нужны только для общения. Если вы необщительны, то можете достичь всего самостоятельно, не перекинувшись с другими игроками ни словом, и даже не видя их за пределами городов. PvP в игре имеется, но только добровольное и в специально отведенной для этого зоне — арене, на которой игроки и гильдии сражаются за ценные призы. Есть и торговля, но ее роль минимальна. Система крафта в игре не требует развития каких-то навыков и сводится к производству и улучшению экипировки в строгом соответствии с рецептами. Все продаваемое на аукционе вы можете добыть или создать без посторонней помощи.

Традиционный набор экипировки — шлем, броня, штаны, перчатки, обувь, бижутерия, оружие — дополнен двумя оригинальными элементами. Во-первых, за выполнение квеста или разблокировку достижения вы можете получить титул, который не только украсит ваше имя гордым «Бессмертный», «Танцующий с Эльфами» или «Почти Выигравший в Лото», но и увеличит характеристики. Во-вторых, у героя имеется герб, на котором с ростом уровня одно за другим открываются поля для драгоценностей. Каждую из них придется вручную составлять из падающих в подземельях пластин и драгоценных камней. Одни пластины повышают характеристики, другие открывают доступ к пассивно действующим способностям или новым навыкам. Все это позволяет экспериментировать с экипировкой, настраивая персонажа под свой стиль игры.

Но во что бы вы ни оделись, внешность вашего героя не изменится: на модельке персонажа видно только оружие, которое он держит в руках. Хотите переодеться? Добро пожаловать в магазин. К чести создателей игры заметим, что ничего действительно критичного для игрового процесса вложение реальных денег не дает. Кроме удовольствия наряжать своего персонажа, магазин предлагает небольшой выбор полезных вещей вроде ингредиента для крафта, исключающего поломки, дополнительных ячеек в сумке и мест на аукционе или улучшенных зелий маны и здоровья. Донаторы, как и в любой free-to-play игре, пользуются привилегиями, но кнопки «убить всех» в продаже нет.

Чем старше становится персонаж, тем больше драгоценностей он может вставить в свой герб

Чем старше становится персонаж, тем больше драгоценностей он может вставить в свой герб

В начале игры на выбор вам дается четыре класса, каждый из которых привязан к полу персонажа: воинами и клириками могут быть только мальчики, в лучницы и волшебницы берут только девочек. На 15 уровне, освоившись со своим классом, можно будет выбрать одну из двух специализаций. Например, клирик может стать танком-паладином или целителем-священником, а лучнице придется выбирать между шустрым акробатом и больно бьющим, но уязвимым снайпером. С обычными подземельями любой из классов справляется в одиночку, а вот в «бездне» игроки быстро занимают привычные роли танка, ударной силы и поддержки: лекаря и контроля.

Визуальная часть игры незамысловата, но оставляет приятное впечатление. Хотя графический движок не демонстрирует никаких чудес, его простоту компенсирует работа дизайнеров и художников, с любовью проработавших в цветастом анимешном стиле каждую модельку, локацию и эффект. Симпатичен и звуковой ряд: музыка и боевые вопли героя не раздражают, а реплики неигровых персонажей оживляют диалоги.

К сюжету и героям создатели Dragon Nest отнеслись очень ответственно. Перед нами не только игра, но и неплохая повесть в жанре иронического фэнтези, плавно переходящего в эпическое. Предыстория героя, его отношения с персонажами игры, повороты сюжета достаточно интересны, чтобы не пролистывать разговоры. Кроме того, в игре полно сюжетных видеороликов на движке — без особых красот, но интересных и неплохо поставленных.

Приятная игра на стыке жанров, несложная в освоении и не пожирающая слишком много времени и сил. Хороший выбор для новичка в мире онлайна или такого игрока, который не желает надолго переселяться в виртуальный мир. В данный момент играть можно только на европейских серверах, но скоро Dragon Nest будет официально запущена и в России.

Дата выхода

Dragon Nest

PC (Windows)
Альтернативное название: Драконье Гнездо
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, Nexon America
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 / 2.0 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, Видеокарта 512 МБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться