Dreamfall Chapters Дата выхода

*добрый парень* (пользователь)

«Бесконечное путешествие» продолжается в 2014 году...

Наступивший две тысячи четырнадцатый год обещает быть интересным. Новые консоли понемногу набирают силу, Rockstar колдует над мультиплеером GTA 5, а Ubisoft готовятся удивить мир своими Watch Dogs. Хочется верить, что на фоне всех громких релизов года скромное возвращение чудесной квестовой серии The Longest Journey не пройдёт незамеченным.

О Dreamfall Chapters до недавнего времени было известно не так уж и много. После выхода Dreamfall: The Longest Journey компания Funcom целиком ушла в MMO, и Рагнару Торнквисту, создателю обеих частей сериала, пришлось набрать новую студию ─ Red Thread Games. Успешно собрав полтора миллиона долларов на Kickstarter, игра уже существует в виде сыроватой, но симпатичной пре-альфа-версии. Изначально разработчики, вдохновившись примером Telltale Games, планировали выпускать Chapters небольшими эпизодами, однако, затем от этой идеи было решено отказаться – игра выйдет цельным проектом со всеми сюжетными главами и продолжит истории двух персонажей предыдущей части: Киана и Зои.

Мир игры, как и раньше, состоит из фэнтезийной Аркадии, где правит магия, и киберпанковского Старка, в котором корпорации контролируют жизнь человека, стремясь залезть даже в его сны. Оба мира абсолютно реальны, сосуществуют в хрупком равновесии, нарушение которого приводит к последствиям в каждом из них. До недавнего времени разработчики акцентировали внимание на Зои и новом футуристическом городе Европолисе, который, неожиданно для Dreamfall, исполнен в совсем уж мрачных тёмных тонах и, по заветам жанра, освещен тысячей ослепляющих неоновых огней.

Визуально интерфейс остался прежним, однако, проводить все необходимые квестовые манипуляции с предметами станет гораздо проще
Тем не менее, свежее получасовое геймплейное видео с Кианом раскрывает гораздо больше подробностей об игре. И первый сюрприз для фанатов припасён уже на старте – героя держат в той самой тюрьме, откуда мы семь лет назад вытаскивали Зои. Вокруг знакомые декорации, Киан в компании одноногого пирата сбегает из-под замка, решает головоломки, ищет ключи. Похоже, разработчики взяли верный курс – из игры исчезнут ненужные драки и стелс, а всё внимание будет сконцентрировано на истории и персонажах. Также, игра станет заметно удобнее благодаря доведённому до ума интерфейсу. Основа же осталась прежней – вы смотрите на мир от третьего лица, кликаете по объектам и выбираете нужное действие, как в обычных квестах.

К системе диалогов прикрутили модное нынче «колесо». Намереваясь выбрать тот или иной вариант, вы услышите комментарий вашего персонажа, что позволит избежать ошибок, особенно при сложном моральном выборе (Киан, к примеру, уже в первые пять минут игры может убить смертельно раненого заключённого или же оставить его умирать в руках стражников). Также, несмотря на одиночную направленность, игра, на манер адвенчуры Catherine, будет регулярно лазить в интернет, чтобы сообщить вам, какое решение приняли игроки в том или ином моменте.

Игровые локации ощутимо прибавят в размерах, оставив место даже для поиска секретов
Т.к. Dreamfall Chapters базируется на движке Unity, ожидать супер-современной графики явно не стоит. Тем не менее, нас ждут, как минимум, приятное освещение и неплохие модельки персонажей. А уж в жанре квестов недостающие детали воображение дорисовывает само. Игра ожидаемо затачивается под мышь и клавиатуру, несмотря на заявленную поддержку геймпадов. Помимо PC, Mac и Linux, новый Dreamfall может впоследствии заглянуть на мобильные устройства и даже на консоли нового поколения.

На сегодняшний день Dreamfall Chapters вызывает немало вопросов. Например, насколько интересными и логичными будут головоломки, если уже в начале игры Киану необходимо нацепить подушку на швабру и в оконном проёме поймать ею несколько вражеских стрел, для того чтобы вскрыть одной из них дверной замок(!) Или ─ как авторы увяжут сюжет игры с предыдущей частью, в финале которой Зои погружалась в глубокую кому. Кстати, новичкам обещают в самом начале рассказать предысторию прошлых частей в виде комикса. Так что, с ходу «въехать» в сюжет будет гораздо проще. Проект, к слову, будет распространяться исключительно в цифре (за вычетом коллекционных изданий для тех, кто пожертвовал значительные деньги на Kickstarter), о возможной локализации в России пока ничего не известно, но игре с таким количеством диалогов она бы явно не помешала. Ну и конечно вопрос №1 для любого фаната – ожидать ли возвращения легендарной Эйприл Райан, с приключений которой и начался весь сериал? Многие помнят печальный финал Dreamfall: The Longest Journey, но чем чёрт не шутит…

Главная задача Red Thread Games сейчас – не только завершить игру, но и придумать, как привлечь к ней внимание новой аудитории, не знакомой с сериалом. Всё-таки, за последние семь лет игры изменились, а вместе с ними – ценности и запросы игроков. Хочется верить, что у разработчиков всё получится. Тем более, что релиз ожидается лишь в ноябре.

Смотрите также
Dreamfall Chapters
Превью
Dreamfall Chapters
Дата выхода

Dreamfall Chapters Book One: Reborn

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Funcom
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 2GHz, 3 GB RAM, Intel HD Graphics 4000, 5 GB HDD
Рекомендуемые
Quad Core i5 2.5GHz, 8 GB RAM, ATI or Nvidia card with 2GB VRAM, 20 GB HDD
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться