The Boston Major 2016 Перейти

DriveClub Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Эксперимент по объединению автогонок c атмосферой футбола: игроки выступают за клубы, которые выясняют отношения в онлайне. Эксклюзивно для PlayStation 4

Есть правило: любая новая консоль на старте должна иметь какую-нибудь эксклюзивную автогонку. Sony, конечно, хотели бы видеть на PS4 новую часть Gran Turismo, но заставить Polyphony Digital выпускать игры в срок не проще, чем забрать обратно у России Курильские острова. Поэтому эксклюзивной гонкой на старте PlayStation 4 будет Drive Club — игра от создателей MotorStorm (которая, в свою очередь, была эксклюзивом для PS3). И это, как выяснилось на выставке Е3, далеко не самый плохой вариант.

Drive Club сохранит самое главное, за что любили MotorStorm: идеальный баланс между сложностью и весельем. Это аркадная гонка, причем даже без открытого (как сейчас модно) мира: заезды проходят на вымышленных изолированных дорогах, расположенных в разных странах мира — в E3-демоверсии, например, была представлена красивая горная трасса в Шотландии. Хотя до красот ближайшего соседа по выставке, Forza Motorsport 5, ей было все равно очень далеко — игра шла в далеко не самом впечатляющем разрешении 720p, притом, что на трассе находилась лишь одна машина: гонок с физически осязаемыми соперниками в Е3-версии не было.

Машины в Drive Club выглядят бесподобно — причем как снаружи, так и изнутри. Но у кого сейчас иначе?

Вместо этого журналисты соревновались друг с другом заочно, пытаясь побить лучшее время друг друга. Игра фотографировала каждого севшего за руль при помощи камеры PS4, а во время гонки не давала покоя постоянными сообщениями о том, что мне удалось улучшить чей-то результат прохождения поворота. Соревновательный элемент, как выяснилось, здесь существует не просто ради того, чтобы потешить свое самолюбие, а для того, чтобы помочь команде.

К счастью, в игре будет не только вид от первого лица. А вот чего в ней точно не будет, так это детальных повреждений: разбить машины всмятку не получится

В этом и заключается главное отличие DriveClub от других гонок этого года: здесь, как и в футболе, никто ничего не делает в одиночку. Авторы игры — Evolution Studios —постарались максимально воссоздать его атмосферу в автогонках. Ключевую роль в игре будут играть клубы: они смогут соревноваться в международной таблице рейтингов, бросать дугу другу вызовы, проводить чемпионаты, бороться за реальные денежные призы, придумывать для себя уникальную символику и т.д. При этом минимальное количество участников в клубе — всего два человека: один из них — обязательно лидер и основатель. Основатель клуба может набирать новых участников и отчислять существующих, раздавать игрокам роли в команде, составлять расписание гонок — то есть делать примерно то же, что и тренер футбольного клуба. Впрочем, можно играть и в одиночку — такие игроки называются «свободными агентами».

Evolution Studios уверяют, что придумали идею DriveClub еще десять лет назад, а все это время просто ждали подходящей технологии, чтобы ее реализовать. Так это или нет, но эпоха привычных одиночных автогонок, судя по этой Е3, уже закончилась. Каждая анонсированная для консолей нового поколения гонка хвастается очень похожими вещами: слиянием одиночного и многопользовательского режима и постоянным взаимодействием с живыми игроками или хотя бы их виртуальными аватарами (см. Forza Motorsport 5). DriveClub могла бы легко затеряться на этом фоне, если бы не два обстоятельства: никто, кроме Evolution Studios и ведущих передачи Top Gear, еще не пытался превратить автогонки в футбол. И второе, самое главное: специальная скачиваемая версия DriveClub будет доступная всем подписчикам сервиса PlayStation Plus уже на старте консоли.

Смотрите также
The Crew
Превью
The Crew
Need for Speed: Rivals
Превью
Need for Speed: Rivals
Forza Motorsport 5
Превью
Forza Motorsport 5
Дата выхода

DriveClub

PlayStation 4
Альтернативное название: #DRIVECLUB
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться