The Boston Major 2016 Перейти

DVA

(редакция)

Нехитрую игру в "Чапая" впору считать национальной забавой. Когда голова мутнеет от выпитого алкоголя, и классические шашки становятся слишком сложны, игроки переходят на "облегченный" вариант. Его правила предельно просты: шашки выстраиваются в две линии на противоположных краях доски и щелчком пальца отправляются в полет. Побеждает тот, кто первым собьет своими фишками всех "солдат" противника. Малоизвестная студия DVA решила слегка расширить эту незатейливую концепцию, обозвав свое детище многозначительным "CheПай". 

  1. Cтарая русская забава в основе игры.
  2. "Честная" физика — угол падения равен углу отражения и прочие правила соблюдаются неукоснительно.
  3. Хороший глазомер как непременное условие победы.
  4. Забавные герои в виде лупоглазых шашек.
  5. Множество препятствий и бонусов, превращающих обычного "Чапая" в серьезный тактический поединок.

Условия игры почти не изменились — для победы по-прежнему нужно выбить все вражеские шашки за границы территории, зато доска и сами фигурки преобразились. На поле боя появились разнообразные препятствия, а шашки буквально ожили: среди декоративных заборов и кустов снуют не пластмассовые шайбы, а глазастые "лепешки" с богатой мимикой. Они смеются, плачут, без устали корчат рожи и вообще ведут себя, как подобает существам, которым в ближайшее время со всей дури дадут под зад.

Шашка — дура

Наличие посторонних предметов на поле значительно усложняет сражения — фишки противника порой скрываются в таких труднодоступных местах, куда не дотянутся даже самые современные зубные щетки. Задача игрока в таких условиях — грамотно использовать рикошет, благо шашки отскакивают друг от друга и от препятствий, четко соблюдая законы отражения. Чтобы попасть в цель, придется вычислить направление и силу удара, а в случае ошибки — выковырять жизнерадостную "шайбу" из самого недоступного угла, куда она обязательно залетит согласно закону подлости.

На пути бравых вояк встают не только монолитные стены, но и подвижные объекты, которые придают им еще большее ускорение. На одних картах это — придурковатые картонные человечки, на других — добродушные скелеты, без устали трубящие в саксофоны. Здесь нет одинаковых уровней — каждый из них посвящен определенной тематике и соответственно оформлен. В месте крушения НЛО из кратеров выскакивают инопланетяне, на карусели раскачиваются гигантские макеты зверей и птиц, а в рудниках торопливо снуют вагонетки.

Плюсец-минусец армагедец

Однако карты примечательны не только безумными декорациями, но и разбросанными по доске бонусами. Из одних только названий становится ясно, что игра с ними превратится в настоящую комедию: гранатун, калбасун, накаутец, стопудон, могучий армагедец и еще добрый десяток сюрпризов наделяют лупоглазые шашки уникальными свойствами. Так, с гранатуном фигура соперника получит не простой удар, а солидный такой шлепок, сопровождающийся взрывом. Армагедец же в свою очередь как следует встряхнет вообще все поле. Авторы утверждают, что после таких катаклизмов "погибшие" шашки можно будет обнаружить даже в ветвях деревьев.

Арсенал открывается постепенно, и на первых уровнях придется довольствоваться лишь парой простеньких бонусов, валяющихся на фоне скромных декораций. Каждая следующая карта будет больше и сложнее предыдущей, превращая беззаботную "войнушку" в тактический поединок, достойный гроссмейстеров. Помимо одиночного режима планируется и не менее захватывающий мультиплеер, отказываться от которого не стоит ни при каких обстоятельствах. Ведь именно в коллективных матчах развернутся самые ожесточенные сражения за мир в Королевстве Кривляющихся Шашек.

По своей сути творение DVA — "наш ответ" изрядно поднадоевшим "Червям" (Worms), который год привлекающим к себе бесконечным потоком юмора и неограниченными тактическими возможностями. Правда, вдобавок к ним в "CheПай" создатели умудрились запихать еще и элементы бильярда, боулинга и керлинга, превращающие игру в сумасшедший коктейль. Похоже, что в недрах омской студии зреет настоящая бомба замедленного действия. И до ее запуска осталось совсем немного.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться