Где поиграть
Elite: Dangerous

Elite: Dangerous на выставке Gamescom 2014 Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Триумфальное возвращение старой доброй Elite — теперь в Млечном пути и с поддержкой Oculus Rift

Вышедший в 1984 году космический симулятор Elite задал в игровой индустрии новую точку отсчета. Игроку он предлагал фактически прожить еще одну жизнь в мундире космического капитана. В Elite была огромная вселенная, по которой можно было свободно странствовать, торгуя, ища приключений и, при желании, зарабатывая на жизнь грабежом. Для своего времени свобода, которую предоставляла игра, была просто ошеломляющей. Создатели одной из первых платформ, на которой вышла оригинальная Elite, даже назвали ее «игрой, которую невозможно было написать».

Спустя 30 лет невозможная игра возвращается. Создатель оригинала Дэвид Брейбен на деньги посетителей Kickstarter готовит к выпуску Elite: Dangerous, новую версию культового космосима, который многие считают одной из наиболее влиятельных игр в истории.

Хотя прошло столько лет, первое, что восхищает в Elite: Dangerous — это по-прежнему карта игровой вселенной. Это целая галактика, и каждая звезда в ней реальна — до нее можно долететь, исследовать окрестности и даже найти на свою задницу приключений. Но еще сильнее это зрелище впечатляет после того как разработчики объясняют, как именно создавали карту новой Elite. Галактика на экране — наш родной Млечный путь, и эта виртуальная копия полностью соответствует новейшим звездным атласам. Причем воссозданы не только звезды, но и все известные науке экзопланеты.

Разработчики обещают большое разнообразие кораблей и возможностей их развития. Настраивать можно будет как внешний вид, так и обвес корабля

В этой по-настоящему гигантской вселенной могло бы быть одиноко, но Elite: Dangerous, к счастью, поддерживает онлайн-игру. Работать она будет очень интересно. Все игроки обитают в одном мире и их коллективные действия влияют на этот мир. Например, если один из игроков продаст в одной из систем особенно крупную порцию какого-нибудь товара, цены в этой системе изменятся для всех. Но одновременно в пространстве вокруг одной планеты или в одном бою может находиться ограниченное число игроков. Для новых посетителей Elite Dangerous будет создавать новые версии тех же локаций — эту механику можно, наверное, сравнить с инстансами в крупных ролевых онлайн-играх.

Как и в оригинальной Elite, одним из основных занятий в Dangerous станет исследование огромного мира и выживание в нем. Космос и сам по себе может быть крайне негостеприимным и опасным, а если его еще и бороздят люди, самые непредсказуемые из существ, известных ученым, приходится постоянно держать ухо востро. В самый неожиданный момент вы можете оказаться в центре масштабной заварушки, исход которой повлияет не только на вашу судьбу в самой ближайшей перспективе, но, возможно, и на то, как будут относиться к вам другие граждане космоса.

Если подлететь к космической станции поближе, можно разглядеть целый отдельный мир внутри: вращающееся в пустоте колесо оказывается домом для миллионов людей, и вам видны чуть ли не отдельные их домики

Пресловутый моральный выбор, Священный Грааль многих игровых разработчиков, в Elite: Dangeorus, как правило, прост и конкретен. Поможете ли вы оказавшимся в беде путешественникам или попытаетесь нажиться на их несчастье? Примете участие в отражении пиратской атаки или сами решите немного попиратствовать? А может, выберете в очередном конфликте роль наблюдателя и разберетесь с выжившими, когда над полем боя рассеется дым? Любое из этих решений может повлиять на отношение к вам со стороны некоторых групп в мире Elite: Dangerous.

У приверженцев насилия и грабежа наверняка возникнут проблемы с правоохранительными органами, а тех, например, кто использует любую возможность, чтобы помериться силами с пиратами, ждет холодный прием в регионах, которые они контролируют. Вопросы территориального деления в Dangerous очень важны, подчеркивают разработчики. Дело в том, что юридические и идеологические системы в игре существуют независимо друг от друга, поэтому за одно и то же действие вас в разных уголках космоса могут как казнить, так и наградить.

Разные типы оружия в Elite Dangerous хороши для разных целей. Лазеры сбивают вражеские щиты, а пушки добивают сам корпус

Но самые яркие впечатления от Elite: Dangerous получаешь, когда пробуешь хотя бы несколько минут поиграть в нее с Oculus Rift. Эффект погружения совершенно потрясающий. «Что, голова еще не кружится?» — спрашивает у меня кто-то сзади как раз в тот момент, когда я, собираясь вылететь из ангара, поворачиваю корабль вокруг собственной оси. «Уже начинает», — отвечаю я, но это не неприятное ощущение. Скорее — как на захватывающем аттракционе.

Даже без высокотехнологичных визуальных трюков Elite: Dangerous выглядит крайне интересно. Игра, которая когда-то совершила революцию, возвращается, только выглядит она теперь в миллион раз лучше, позволяет взаимодействовать с другими игроками и не чурается остромодной виртуальной реальности. Возможно, именно сейчас, когда технологии позволяют воссоздать всю известную вселенную и позволить игроку самостоятельно исследовать ее, настал самый удачный момент для нового пришествия. Для Elite это вполне подходящий масштаб.

Смотрите также
Sunset Overdrive на выставке Gamescom 2014
Превью
Sunset Overdrive на выставке Gamescom 2014
World of Warships на выставке Gamescom 2014
Превью
World of Warships на выставке Gamescom 2014
Skyforge на выставке Gamescom 2014
Превью
Skyforge на выставке Gamescom 2014
Дата выхода

Elite: Dangerous

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Elite Dangerous
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frontier Developments
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (Xbox One), 2017 (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться