End of Nations Дата выхода Проект заморожен

Дмитрий Рубанов (редакция)

Масштабная онлайновая стратегия в альтернативной вселенной от создателей Universe at War и Rift.

End of Nations относится к редкому жанру чистокровных онлайновых стратегий. Занимаются ею сотрудники студии Petroglyph Games, известной неплохими классическими стратегиями Star Wars: Empire at War и Universe at War. Еще раньше отдельные сотрудники Petroglyph приложили руки к серии Command & Conquer и Dune 2. Издавать и продвигать End of Nations будет Trion Worlds, знакомая многим по замечательной ММОРПГ Rift. Ну и еще одна немаловажная деталь: музыку к игре пишет Фрэнк Клепаки. А это тот самый человек, который создал нетленные композиции для продолжений Dune и Red Alert. В общем, за отдельные компоненты игры мы можем быть совершенно спокойны. Вопрос в другом: как все это будет выглядеть в целом?

End of Nations эксплуатирует популярную нынче тему альтернативной истории. По версии создателей игры, Вторая мировая война была первым звеном в цепочке проблем крупнейших держав планеты. Вскоре после капитуляции Германии некий француз Пьер Френи развернул масштабную деятельность по свержению правительств ведущих стран. Первоначально тайное сообщество Пьера «Порядок наций» планировало построить честное и справедливое общество для всех и каждого. Творить добро предполагалось твердой и безжалостной рукой. К семидесятым годам 20-го века организация уже открыто исповедовала идеологию фашизма. Со временем влияние «Порядка» росло, и, наконец, в середине 21 столетия последователи Пьера Френи захватили контроль над планетой.

Графика игры не уступает многим относительно свежим фантастическим стратегиям. Так, Command & Conquer 4 смотрится хуже, чем End of Nations

Графика игры не уступает многим относительно свежим фантастическим стратегиям. Так, Command & Conquer 4 смотрится хуже, чем End of Nations

Злой тоталитарной организации противостоит так называемый «Либеральный фронт». Либералы активно воюют за свободу и демократию. Третья сторона конфликта — «Теневая революция». В группировку входят бывшие участники «Порядка наций», которые разочаровались в фашистских методах вышестоящего руководства. «Революция» и «Фронт» недолюбливают друг друга, но при необходимости действуют сообща. Для игрока будут доступны обе эти фракции. А вот войска «Порядка наций» доступны только искусственному интеллекту. Итак, расстановка сил проста: «Порядок наций» — абсолютное зло, «Либеральный фронт» — добряки и демократы, «Теневая революция» — типичные коммунисты. Если провести аналогию со стратегиями про Вторую мировую, то сразу становится понятно, кто тут Германия, кто союзники, а кто — СССР.

Есть мнение, что все эти ослепительные взрывы, лучи лазеров и языки пламени будут мешать осмысленному управлению отрядом

Есть мнение, что все эти ослепительные взрывы, лучи лазеров и языки пламени будут мешать осмысленному управлению отрядом

Онлайн-составляющая обыкновенной стратегии с претензией на массовость обычно работает по простой схеме. Сначала от 2 до 8 игроков часами грызутся друг с другом на специально отведенных картах. По результатам сражений победители получают опыт, новые боевые единицы и разнообразные улучшения. Проигравшие в качестве поощрения также получают опыт и бонусы, но в меньших количествах. Положение и успехи различных сторон конфликта отражаются на глобальной карте, которая кусочек за кусочком окрашивается в цвета победителя.

End of Nations расширяет границы обычной стратегии — в первую очередь, экстенсивным способом. Юниты и улучшения? Десятки, а может быть, и сотни. Глобальная карта? На месте: вся Земля. И поля боев довольно стандартны, если только не принимать во внимание, что они могут быть размером по 20 квадратных миль. И сражения в общем привычны — но только в каждом может участвовать до 52 игроков со своими армиями.

От онлайновой игры End of Nations переняла систему кланов, сбор добычи с подбитой вражеской техники (скажем, из танка может выпасть запчасть или схема сборки), квесты — их мы будем получать в городах — и даже своеобразных «боссов», на роль которых записали особенно мощные боевые единицы «Порядка наций». Для выполнения некоторых квестов и убийства почти всех «боссов» игрокам придется объединяться в команды. Однако большую часть времени любого игрока явно будут занимать pvp-бои с членами противоположных группировок — как живыми игроками, так и ботами. Со временем наш условный командир будет набирать опыт и продвигаться по одной из ветвей развития: атака, поддержка или отвлечение противника. От этого будет зависеть, какую технику игрок сумеет вывести на поле боя.

Судя по раскраске юнитов, в кадре воюют 5-6 игроков. Далековато от заявленного максимума

Судя по раскраске юнитов, в кадре воюют 5-6 игроков. Далековато от заявленного максимума

Если верить западным журналистам, которым Petroglyph недавно показывала рабочие версии End of Nations, главный недостаток у игры пока один — неровный темп. В одной сборке битвы слишком скоротечны. В следующей — затянуты. Недочет на самом деле очень серьезный, особенно если посмотреть на календарь: до выхода игры остается совсем немного времени.

После провала Dawn of Fantasy осталось очень мало онлайновых стратегий, на которые можно было бы возлагать особые надежды. На самом деле, осталась одна лишь End of Nations. Ее схема проста, как три копейки: огромный мир, неограниченные возможности покорения, большие карты, мощная техника, яркие взрывы, жаркие драки, и все это — в модели free 2 play. Но даже сейчас невозможно сказать, будет ли игра шедевром или мыльным пузырем. Дата релиза — 4 квартал 2011-го, а толком ее почти никто не видел. Надеемся, на Gamescom разработчики позволят нам поближе познакомиться с End of Nations, и если она действительно такая, как в роликах — мы с радостью возьмем весь свой скепсис обратно.

Смотрите также
End of Nations
Превью
End of Nations
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Trion World Network
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, подписка, цифровая доставка
Дата выхода
Проект заморожен (PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core2 Duo 2.2GHz или Pentium 4 2GHz + карта Ageia PhysX, 1Gb RAM, nVidia GeForce 7800 512Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться