Где поиграть
Эволюция: Битва за Утопию

Эволюция Дата выхода

Светлана Карачарова (редакция)

Красивая и необычная мобильная игра, в которой можно спасти целую планету в компании собаки-робота, стреляющей лазерами из глаз

«Эволюция» — одна из самых интересных и загадочных российских мобильных разработок. Ее создает та же команда, которая выпустила мобильную игру «Джаггернаут: Месть Соверинга». Игру не показывают журналистам и вообще стараются держать в секрете. В результате, хотя она находится в разработке почти год, до сих пор про нее мало что известно, кроме общей фразы о том, что в ней каким-то образом сочетаются элементы нескольких жанров — боевика, стратегии, ролевой и онлайновой игры. Как все это выглядит, мы наконец выяснили день назад: пробились в студию и пару часов провели с планшетом.

События игры происходят на планете Утопия. Когда люди обнаружили ее несколько десятков лет назад, Утопия была настоящим раем: девственные леса, чистый воздух, прозрачные озера, тишина и покой. На планете построили несколько небольших закрытых городов, в которые переезжали богачи и элита. Все шло мирно, пока на Земле не вспыхнула эпидемия. Миллионы беженцев попытались найти пристанище на Утопии, но города не были рассчитаны на такое количество людей. Начались массовые беспорядки, которые закончились настоящей катастрофой: на планете произошло несколько ядерных взрывов. После этого связь с ней была потеряна.

Историю Утопии со всеми подробностями можно будет узнать из встроенной энциклопедии

Через пару лет Земля справилась с эпидемией и отправила на Утопию экспедицию. Она пропала без вести. Тогда земляне подготовили и отправили вторую экспедицию. Ее-то вы и возглавляете: нужно добраться до Утопии и выяснить, что же там все-таки произошло.

Игра начинается с того, что ваш корабль сбивают еще на орбите. Добравшись до поверхности, вы видите, что некогда прекрасный мир похож на пыльную унылую пустыню. Вместо буйного зеленого леса — какая-то странная фиолетовая поросль. Вместо непуганых травоядных — жуткие ядовитые твари. А первые же встреченные вами люди носят красные повязки, мажут лицо кровью и стреляют без предупреждения.

На карте можно встретить не только врагов, но и будущих союзников

Первым делом вам нужно выяснить, кто и зачем сбил корабль. На карте мира видно, что вы находитесь в нескольких тысячах километров от точки, из которой по вам стреляли. Вам придется пройти эти несколько тысяч километров, шаг за шагом, изучая одну локацию за другой. В каждой локации вас ждут новые приключения и открытия, но по большей части вы, конечно, будете драться.

Драться вы выходите в одиночку или с компаньоном. Поначалу у вас лишь один спутник — веселая собака-робот по кличке Фидо, которая умеет не только бодро крутить хвостом, но и стреляет в противников лучами из глаз. Затем по сюжету у вас могут появиться и другие спутники. Бои в игре быстрые и динамичные, требуют хорошей реакции и выдержки: вы можете прикрываться щитом, использовать бомбы и аптечки, а вовремя проведенная перезарядка дает возможность получить бонус к атаке.

Финальный выстрел в последнего противника игра замедляет, и он медленно оседает на землю в пафосном slo-mo

После каждой драки вы можете обнаружить на карте что-то интересное. Например, запертый сейф — чтобы отпереть его, понадобится пройти мини-игру на сообразительность. Или несколько обрывков, которые надо будет сложить наподобие пазла: если сделаете все правильно, узнаете что-то новое из истории игрового мира. Когда вы полностью очищаете локацию от противников, ее можно терраформировать. Таким образом, продвигаясь к цели, вы понемногу снова превращаете Утопию в тропический рай.

Пока вы охотитесь за головами, в точке падения вашего корабля понемногу отстраивается база. Для начала вы должны запустить реактор, который обеспечит вас биотопливом. После этого начинается классическое развитие, как по учебнику: копаем шахту, которая дает руду, в арсенале штампуем патроны, на полигоне тренируем бойцов. Попутно базу приходится оборонять, и время от времени — отстраивать разрушенные здания. Через некоторое время появляется возможность построить посольство, чтобы приглашать в игру друзей, и аэродром с вертолетами — чтобы на тех же друзей нападать. Правда, ни одного боя нам провести не удалось: система pvp пока находится в разработке.

После того, как вы терраформируете территорию, на ней начнут появляться аномалии — странные светящиеся объекты со всяким полезным добром

Ваш персонаж во время игры также растет — набирает опыт и уровни. С течением времени он может носить более крутую броню и пользоваться более серьезным оружием — от дробовика до автомата. Враги тоже становятся сильнее. Поначалу вам противостоят только пауки — правда, размером с человека. Затем появляются безумные мужики с винтовками. Молоденькие девушки-снайперши, которые убьют вас с одного выстрела, если не собьете прицел. И самое страшное из того, что мы успели увидеть за два часа игры, — разрушители: монстры в человеческом обличье с такой развитой мускулатурой, что могут, как пушинку, носить с собой стокилограммовый станковый пулемет.

Первое впечатление от «Эволюции» — восхищение. Это очень красивая игра, которая не дает скучать ни минуты: только вы разобрались с очередным разрушителем, как появились новые аномалии, следом явился робот-Доминатор, а по телефону сообщили, что вы срочно нужны на базе. Игру такого уровня, с такой проработкой, историей, персонажами скорее ожидаешь увидеть в качестве полноценного проекта, чем на экране мобильника. «Эволюция» должна быть готова осенью.

Смотрите также
Игры, в которые можно поиграть прямо в браузере
Фичер
Игры, в которые можно поиграть прямо в браузере
Все любят зомби
Фичер
Все любят зомби
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Фичер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Дата выхода

Эволюция: Битва за Утопию

iOS, Android
Альтернативное название: Evolution: Battle for Utopia
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0.3 и выше, iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться