The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Factorio

Factorio Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Игра про инженера, который за пару дней превращает неосвоенную планету в гигантскую фабрику

Вышедшая две недели назад в ранний доступ Factorio уже произвела маленький фурор в Steam. Эта игра, которая является помесью стратегии в реальном времени, градостроительного симулятора и симулятора выживания, быстро набрала множество поклонников и стала самой высокооцененной в истории сервиса. На момент написания статьи рейтинг Factorio составлял почти 99% (по данным Steamdb) — это больше, чем у любой другой игры, представленной в Steam.

Factorio начинается с крушения космического корабля: главный герой — безымянный представитель некой сверхразвитой цивилизации — оказывается на неизвестной планете. Вокруг лишь деревья, камни и различные ресурсы (железная руда, угль и медь), а в инвентаре пистолет и кирка. Игроку предстоит создать гигантскую сеть заводов и фабрик, чтобы построить ракету и отправить в космос спутник с сигналом бедствия.

Глядя на подобные скриншоты, может показаться, что Factorio — невероятно сложная игра для сумасшедших чудаков, но на самом деле ее очень легко освоить

Первое время в Factorio все приходится делать вручную: добывать киркой руду, рубить деревья и подкидывать бревна в кузницу. Накопив достаточно ресурсов, игрок сможет строить промышленные объекты, которые упростят и даже полностью автоматизируют рутинную работу.

Так, на залежах железа можно поставить электрическую шахту, подключить ее линиями электропередачи к ближайшему паровому двигателю и наблюдать, как машина выплевывает руду безо всякого вмешательства. Прокладываем ленточный конвейер — и материал сразу отправляется на переплавку. Добавляем еще несколько конвейеров со специальными манипуляторами — и металл начинает поступать на заводы по производству нужных частей.

На создание такой индустрии ушла половина всех полезных ископаемых целой планеты

Постепенно Factorio превращается в настоящую головоломку. Когда фабрик становится столько, что хватит на небольшую промзону, важно идеально продумывать план всей инфраструктуры: куда манипуляторы перекладывают ресурсы, правильно ли расположены ленточные конвейеры, везде ли подключены линии электропередач и так далее. На поздних стадиях игры необходимо еще и грамотно прокладывать железнодорожные пути для поездов (так быстрее всего перебрасывать предметы из одного конца карты в другой) и управлять строительными дронами.

Логистика — далеко не единственная забота в Factorio. Основная угроза здесь исходит от местной фауны — животных, похожих на зергов из StarCraft, стаи которых регулярно атакуют героя и его фабрики. Смерть инженера — не такое уж и страшное событие, ведь он сразу воскреснет. А вот на то, чтобы заново построить уничтоженные заводы, потребуется немало времени. Соответственно, базу стоит окружить защитными турелями и стенами, размещая их так, чтобы надежно перекрыть все направления атаки. Есть и другой способ обороны — «зерги» атакуют тем чаще, чем больше игрок загрязняет окружающую среду, поэтому имеет смысл поскорее заменить паровые электростанции на солнечные батареи.

Если животные стали слишком назойливыми, самое время сконструировать танк

В Factorio можно изучать множество технологий и строить десятки сооружений, которые взаимодействуют друг с другом. Игру можно пройти хоть сотню раз, и каждая следующая база будет непохожа на предыдущую. Как ни странно, но несмотря на такую глубину, освоить базовую механику Factorio чрезвычайно просто. Разработчики добавили в игру множество полезных подсказок и небольшую обучающую кампанию — разминку перед режимом песочницы. К слову, здесь есть и совместная игра с друзьями: в кооперативном режиме несколько инженеров работают вместе ради той же главной цели — запустить ракету.

Factorio чем-то напоминает недавнюю Crashlands, но в больших масштабах — она также целиком построена вокруг производства, и этот процесс в ней затягивает настолько, что даже не замечаешь, как уже потратил на игру десятки часов. Хотя Factorio находится на стадии бета-тестирования, по большому счету это уже законченная игра без багов и других технических проблем. Тем не менее, авторы собираются и дальше работать над проектом, так как они уверены: Factorio еще есть куда расти.

Смотрите также
Самые грандиозные стройки Minecraft
Фичер
Самые грандиозные стройки Minecraft
Первый взгляд на Master of Orion
Фичер
Первый взгляд на Master of Orion
Superhot
Рецензия
9.0 Superhot
Дата выхода
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Tomáš Kozelek, Michal Kovařík
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 10; Dual core 1.5Ghz; 2 GB ОЗУ; 512MB Video Memory; HDD 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться