Где поиграть
Far Cry 3

Far Cry 3 Дата выхода

Владимир Пуганов (редакция)

Похоже, что Far Cry 3 действительно станет одним из главных релизов осени и, в придачу, сильнейшим претендентом на титул лучшего шутера года

Сегодня большинство игроков в шутерах, по выражению царицы из мультфильма, «как в сору роются». Удивить их получится, разве что, если героями новой игры станут персонажи книг о Гарри Поттере, а местом действия — Средиземье. Впрочем, теми, кто попытается создать нечто такое, займутся специалисты по авторскому праву и, возможно, психиатры. Ведущий директор анимации Far Cry 3 Роберт Деррил Пюрд считает, что произвести впечатление на публику можно и куда менее безумными способами. Например, в противовес безмолвным главным героям современных шутеров поместить игрока в шкуру персонажа с проработанным характером. «Вообще я не против безличных аватаров игрока в шутерах, — признается Роберт, — но для сюжета Far Cry 3 они совершенно не подходят. Вид от первого лица хорош тем, что позволяет демонстрировать реакцию другого человека на экстраординарные события».

Центральный персонаж Far Cry 3 по имени Джейсон Броди никогда не состоял в отряде морских котиков, а штаны и красная майка не наделяют его суперсилой или невидимостью. Словом, он обычный парень — турист на тропическом острове. Это райское местечко населено головорезами всех мастей. Боевые навыки Джейсону очень пригодятся, только откуда их взять? Роберт Пюрд считает, что современный человек и без инструктора знает, с какой стороны у пистолета вылетает пуля и как поменять обойму. К тому же, когда за тобой охотятся, а возлюбленная похищена, хочешь, не хочешь, а станешь заправским коммандос. Судя по демо-версии и видеороликам, многострадальный Джейсон схватывает все буквально на лету. Он демонстрирует не только феноменальную меткость и умение обращаться с тяжелым вооружением, но и владение холодным оружием. Видимо, с точки зрения сотрудников Ubisoft, стать снайпером или ниндзя можно за считанные дни.

Говорите, разрешения на швартовку никто не давал? Так никто его и не спрашивал!

Главный приоритет разработчиков при создании одиночного режима — безграничная свобода действий. Воевать с бандитами можно в стиле Терминатора, стирая с ландшафта вражеские базы ракетами и шквальным огнем из стационарных пулеметов. А можно поиграть в ниндзя и аккуратно снимать часовых одного за другим, чтобы бандиты пикнуть не успели. Побочные миссии и путешествия на различном транспорте, конечно, тоже будут. А вот шаблонных и неинтересных NPC вроде тех, что встречались в Far Cry 2, больше не предвидится. Им на смену придут яркие и немного безумные персонажи, например, доктор Эрнхардт — видный знаток галлюциногенных травок и грибочков.

«Без мультиплеера не может обойтись ни один шутер», — признал креативный директор мультиплеера Far Cry 3 Магнус Янсен. Команда — все, а одиночкам — смерть. Именно по такому правилу мы будем играть в многопользовательский режим. Во многих шутерах перки усиливают лишь того, кто их использует. В Far Cry 3 перки улучшают характеристики всей команды. Набирать очки вы будете тоже сообща, а потратить их можно на различные бонусы. Например, вызвать самолет, который сбросит бочку с наркотическим веществом — от него у вас на глазах все сражающиеся превратятся в чудищ. Поди тут отличи своего от чужого. Появятся и традиционные формы поддержки. Бомбардировка скоплений противника — самое милое дело. Интересной особенностью сетевого режима станут видеоролики, которые демонстрируют по завершению матчей. В них самый лучший игрок команды-победителя должен помиловать лучшего игрока проигравшей команды или жестоко казнить бедолагу.

Доктор Эрнхардт. Ученый, философ и просто сумасшедший

Магнус Янсен намекнул, что «доступ к самому лучшему оружию можно будет получить даже, когда игроки находятся вдали от своих компьютеров и консолей». После каждого матча есть шанс получить флешку (виртуальную, разумеется) с зашифрованной информацией. На расшифровку потребуется какое-то время, после чего можно получить какую-нибудь редкую и мощную пушку. Если она вам не понравится, оружие разрешено подарить другу. Как происходит расшифровка данных — с помощью приложения для мобильного телефона, внутри социальной сети или через сервис uPlay? Сейчас ответ на этот вопрос из разработчиков не вытрясти даже с помощью мачете, которым главный герой так лихо расправляется с врагами.

Увы, с многопользовательским режимом все не так радужно, как сообщали нам его создатели. Вопреки современным тенденциям, в Ubisoft решили отказаться от любого вида транспорта в сетевых битвах. Крушение стереотипов усугубляется тем, что воскрешение соратника — более не привилегия класса медиков. Любой член команды способен запихнуть улетающую душу обратно в прошитое пулями тело товарища по команде. Да и чисто внешне сетевые режимы Far Cry 3 до боли напоминают мультиплеер Call of Duty. Конечно, эталон для подражания выбран достойный, но с учетом тропической романтики и открытого мира, от Far Cry 3 ждешь чего-то другого.

Странно, но на статичных картинках пламя выглядит лучше, чем в видеороликах. Издержки альфа-версии игры?

К созданию Far Cry 3 привлечены нешуточные силы. Над игрой работают целых три студии: канадская Ubisoft Montreal, шведская Ubisoft Massive и китайская Ubisoft Shanghai. Чтобы сотрудники каждого из отделений не отправлялись кто в лес, кто по дрова, кто рисовать рыцарские доспехи, а кто анимировать полет космического корабля, продюсер Дэн Хэй позаботился о том, чтобы все были в курсе приоритетных задач. «Мы точно знаем, что должно присутствовать в нашей игре, — сказал нам Хэй. — И все мы точно знаем, в каком направлении нужно двигаться. Да, от некоторых из идей пришлось отказаться на ранних стадиях, но благодаря вовлечению большого числа людей, мы можем постоянно генерировать новые и выбирать самые лучшие».

Продюсер игры Дэн Хэй без скромности говорит, что Ubisoft создает настолько хорошую игру, насколько это возможно. Мы бы искренне удивились, если бы продюсер говорил о своем проекте что-то иное. Но, похоже, что Far Cry 3 действительно станет одним из главных релизов осени и, в придачу, сильнейшим претендентом на титул шутера года.

Смотрите также
Far Cry 3
Превью
Far Cry 3
Far Cry 2
Превью
Far Cry 2
Far Cry 4  на Е3 2014
Превью
Far Cry 4 на Е3 2014
Дата выхода

Far Cry 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Бука
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: с 512 МБ видеопамяти
Рекомендуемые
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: с 1 ГБ видеопамяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться