Far Cry 4 на Е3 2014 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Прямиком из Лос-Анджелеса: впечатления от продолжения лучшего шутера 2012 года. Теперь со слонами, собственным вертолетом и злодеем в розовом костюме

Е3-демоверсию Far Cry 4 мы с Александром Кузьменко прошли дважды: и дело не только в том, что на одно прохождение требовалось от силы минут десять. Во второй раз мы проходили его совсем по-другому, но получилось не менее весело.

Цель в демоверсии была одна: захватить небольшой вражеский форт в Гималаях. Формально на протяжении доброй половины Far Cry 3 игроку приходилось заниматься примерно тем же. Набитый головорезами и огороженный толстыми стенами пятачок высокогорной земли можно по-прежнему успешно зачистить с ножом, автоматом или гранатометом в руке. Патронов и напалма хватает на всех, а любители отсиживаться в кустах получили очень эффективный автоматический арбалет, которым можно бесшумно перебить всех часовых прежде, чем они добегут до кнопки вызова подмоги.

В Far Cry 4 будут не только слоны, но и обезьяны

Но Far Cry 4 — не только про новые виды оружия и декорации. Смена тропических джунглей на самую высокую горную систему Земли добавила игре новое измерение — высоту. Теперь атаковать врагов можно не только «в лоб», но и с воздуха: для этого в игре появились костюм-крыло, альпинистский крюк и сверхлегкий вертолет, на котором можно долететь куда угодно. Можно даже просто зависнуть над фортом и расстрелять его из гранатомета. Правда, в этом случае за вами наверняка прилетит еще пара вражеских вертолетов, но уже настоящих — больших, прочных, увешанных ракетами и пулеметами. Против них ваша маломощная трещотка не продержится и пяти секунд, а выпрыгнувшего из нее пилота добьют на земле.

После позорного провала первой воздушной атаки на форт ко мне подошел один из сотрудников Ubisoft и предложил попробовать прокатиться на слоне, который мирно пасся неподалеку от входа в порт. Слоны в Far Cry 4 не агрессивны, но под управлением игрока превращаются в помесь Годзиллы с бронепоездом. Они выдерживают попадания десятков пуль и снарядов, а одна из кнопок при управлении слоном отвечает за мощнейший удар бивнями, который разбрасывает джипы, словно картонные коробки. О том, что он делает с людьми, лучше вообще умолчать: при виде слона хорошо вооруженные наемники с воплями бросаются врассыпную — остается лишь давить тех, кто не успел спрятаться и расстреливать тех, кто засел слишком далеко.

Еще в Far Cry 4 будет отдельный режим кооперативного прохождения, в который можно приглашать даже тех друзей, у которых нет игры

Впервые пробив ворота форта верхом на слоне, чувствуешь себя императором Калигулой, въезжающим в покоренный германский город. При желании со слона можно спрыгнуть: тогда он продолжит топтать врагов самостоятельно и отвлекать весь огонь на себя. Вы же в это время можете воспользоваться стационарным минометом и обрушить на уже перепуганных врагов огненный град с небес. В такие моменты становится неважно, что Far Cry 4 выглядит лишь немногим лучше третьей части и явно не тянет на игру нового поколения (мы играли на PlayStation 4). Важно то, что банальный захват форта по сумме впечатлений уже опережает любую другую игру первого дня Е3, а ведь мы еще не видели сюжетных миссий. Но наличие манерного злодея в розовом костюме и с внешностью Сергея Пенкина оставляет надежду, что с фантазией у авторов все в порядке. Ubisoft не удаются серьезные сюжеты и персонажи, поэтому чем безвкуснее и безумнее будет выглядеть грядущий Far Cry, тем лучше для игры.

Поместив действие Far Cry 4 в Гималаи, Ubisoft убила сразу двух зайцев. Карабканье по горам и полеты с гранатометом в руках позволят не замечать того, что выглядит игра не сильно лучше третьей части. А возможность топтать врагов, сидя верхом на слоне, заставляет думать, что вопрос с главным шутером 2014 года почти решен.

Far Cry 4 выйдет 18 ноября на PC, PS4, Xbox One, PS3 и Xbox 360

Смотрите также
Far Cry 4
Превью
Far Cry 4
Far Cry 4
Превью
Far Cry 4
Far Cry 4
Превью
Far Cry 4
Дата выхода

Far Cry 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
2.6 GHz Intel® Core™ i5-750, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 460, 30 GB HDD
Рекомендуемые
2.5 GHz Intel® Core™ i5-2400S, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться