Far Cry 5 Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На Е3 2017 мы поиграли в новый Far Cry, где бомбили коровники, травили сектантов собаками и сожгли пару деревень в американской глубинке

Действие новой Far Cry происходит в вымышленном округе Хоуп, затерянном где-то среди болот и сосновых лесов Монтаны, одного из самых диких и малонаселенных штатов Америки. В качестве злодеев тут — радикальная религиозная секта «Врата Эдема», подчинившая себе все окрестные городки и деревни. У главы «Эдема», человека с внешностью хипстера и глазами маньяка, существует свое (крайне специфическое) представление о божьей справедливости, которое он активно проповедует при помощи казней, поджогов и массовых изнасилований всех «грешников».

Главный герой, помощник шерифа, приезжает в округ «разобраться со странными сигналами от населения» и попадает в самую настоящую зону боевых действий. «Эдемовцы» не только уничтожили всю местную власть, но и полностью изолировали Хоуп от остальной Америки — в округе не работает мобильная связь, взорваны железные дороги, перерыты шоссе и потоплены паромы.

Far Cry 5 — самая разнообразная игра серии. В этой части есть, кажется, вообще все, что можно себе представить в шутере от первого лица с открытым миром. Дикая природа живет своей жизнью: в лесах подстерегают пумы, в горных пещерах водятся злые медведи, а на заброшенных ранчо распоясались буйволы (при приближении боднут так, что мало не покажется). Как в Far Cry: Primal, некоторых животных можно будет приручать, чтобы потом брать с собой на задания и натравливать на особо ретивых сектантов.

Кроме всевозможных пикапов, мопедов и катеров изучать окрестности можно еще и с борта гидроплана. Во время демоверсии на Е3 нам удалось полетать буквально пять минут и это, надо сказать, было самое веселое, что когда-либо случалось в Far Cry. Самолет не просто нарезает круги в небе и стреляет из пулемета — под сиденьем пилота спрятан миниатюрный люк для метания бомб. В какой-то момент, разбираясь с управлением, я случайно уронил одну из таких прямо на крышу ближайшего коровника и потом еще полминуты наблюдал в воздухе салют из оторванных копыт, рогов и бычьих кишок под аккомпанемент жалостливого «му-у-у-ууу!».

У главного героя (впервые в истории серии персонажу разрешат поменять внешность в специальном редакторе) в борьбе с «Эдемом» будут и свои союзники. Сам замысел чем-то напоминает Metal Gear Solid 5. Помощник-пилот по команде пригоняет гидроплан к любому более-менее сносному водоему. Снайперша отсиживается в кустах и по вашему приказу отстреливает сектантов из укрытия. Наконец, собака по кличке Бумер проводит разведку оккупированных деревень и вражеских лагерей, «отмечает» на мини-карте всех врагов, а если надо — то и перегрызет кому-нибудь горло.

Любого компьютерного помощника всегда можно отдать под управление живому человеку — в игре есть кооперативный мультиплеер, в котором друзья могут помочь вам с особо сложной сюжетной миссией. Впрочем, если у вас не найдется напарника для коопа, в Far Cry 5 есть возможность сколотить персональную армию из населения окрестных деревень. В игре появилась специальная система вербовки, при помощи которой вы собираете штурмовые отряды из местных реднеков. Их следует обучить, вооружить, и в итоге взять с собой на штурм особо опасных укрепрайонов.

В остальном же Far Cry 5 — это все то же самое, что было в сериале и раньше, только помноженное на два. Полностью открытый мир, территории, которые надо освободить, форты для штурма, подземелья для исследования. Размер карты сильно увеличится по сравнению с предыдущей частью. Типов оружия столько, что глаза разбегаются, причем среди привычных ножей-ружей-автоматов-дробовиков встречается такая экзотика как деревянные самострелы, бейсбольные биты и столовые вилки (один удар — четыре дырки).

По большому счету Far Cry 5 не предлагает каких-то революционных новшеств. Зато все те хорошие идеи, которые были воплощены в серии за последние годы, реализованы еще лучше. Сотни крутых пушек, веселые напарники, собственная армия реднеков с вилами, джипы, катера и мотоциклы, сожженные фермы, свирепые сектанты, боевые гидропланы и веселые бомбардировки коровников. Контента в новой игре заготовлено столько, что хватит на все предыдущие части серии вместе взятые. Так чего еще желать?

Смотрите также
Skull and Bones
Превью
Skull and Bones
Middle-Earth: Shadow of War
Превью
Middle-Earth: Shadow of War
Call of Duty: WW2
Превью
Call of Duty: WW2
Need for Speed: Payback
Превью
Need for Speed: Payback
Игра в разработке
Дата выхода

Far Cry 5

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться