FIFA 17 Дата выхода

Виктор Зуев (редакция)

Мы съездили в Мадрид, чтобы в числе первых увидеть, как преобразилась серия FIFA

В последние годы новости о тонкостях геймплея FIFA представляли ценность исключительно для самых верных поклонников серии (которых, не скроем, очень и очень много). Объяснить широкой публике, в чем прелесть очередных изменений в технике дриблинга, становилось все сложнее. Что может кардинально преобразиться в игре, которую и так легко спутать с телетрансляцией? Но, получив в числе первых шанс взглянуть на FIFA 17, мы изменили наше представление о возможностях футбольного симулятора.

Начнем с главной новости, которая уже перестала быть тайной. Подтверждаем: серия FIFA переезжает на новый игровой движок — Frostbite. Оценить его cамую актуальную версию уже можно было, например, по Star Wars: Battlefront и первым видео Mass Effect: Andromeda, а предыдущую итерацию использовали Dragon Age: Inquisition и Battlefield: Hardline. Вторая сногсшибательная новость: в FIFA 17 появится сюжетный режим, который затмит ваши самые смелые фантазии о симуляции футбольной жизни. Ну и конечно, появление нового движка не может не повлиять на картинку и поведение футболистов. Так вкратце звучат три основные новости с презентации новой FIFA, и каждая тянет на маленькую сенсацию.

Самое невероятное в анонсе новой FIFA, вызывающее неподдельный интерес даже у неподготовленной публики — сюжетный режим The Journey. В предыдущих версиях игры существовал режим карьеры: немного скучная и схематичная история, даже близко не передававшая все нюансы внутренней кухни футбольных состязаний. Во многом благодаря движку Frostbite режим The Journey в FIFA 17 мало чем отличается от крупных сюжетных игр EA: обаятельные герои, полноценные кат-сцены, интерактивные диалоги. К тому же, чтобы обеспечить полное погружение в мир большого футбола, разработчики впервые в истории FIFA воссоздали все помещения стадиона: от раздевалки до зала пресс-конференций.

Кампания начинается с того, что главный герой, начинающий футболист Алекс Хантер, попадает в один из клубов английской Премьер-лиги. Предвосхищая вопросы — да, только английской и да, можно выбрать любой клуб в пределах лиги. Во время демонстрации нам показали знакомство героя с «Манчестер Юнайтед» и, черт возьми, по драматичности эта сцена не уступает некоторым сценам в Mass Effect. Первое посещение раздевалки с легендарными табличками на шкафчиках, общение с известными игроками, первый выход на поле (пока на лавку) — все показано в невероятно детализированных роликах. Хантер наблюдает за игрой, разминается вдоль бровки, пропитывается атмосферой стадиона Олд Траффорд — и мы там, вместе с ним. От правдоподобности происходящего — прямо холодок по спине. Тем более, что тут же вышагивает напряженный Жозе Моуриньо собственной персоной в неизменном пальто.

Во втором тайме Хантера выпускают при счете 1-1, когда нужно исправлять положение. К слову, еще одно ограничение в сюжетном режиме (кроме лиги) — играть можно только за нападающего. Перед выходом на поле игрок получает тренерские установки: дать столько-то результативных пасов, провести столько-то ударов в створ, ну и конечно — забить хотя бы один мяч. Отношение тренера к игроку изображено в виде рейтинга в правом углу и по умолчанию его значение составляет 6 из 10. К слову, гол добавит вам всего 1,5 процента рейтинга. А вы думали легко удивить самого Моуриньо?

Чтобы не было ощущения, что вся команда играет на Хантера, разработчики добавили в сюжет друга-конкурента. Он и на поле ведет себя довольно эгоистично, и всегда готов занять место героя, как только Хантер оступится. Да и в целом команда играет на результат, и Хантеру нужно не зевать. Не только бежать вперед и ждать голевого паса, но и бороться за мячи, открываться, и, наконец, не жадничать и делиться мячом, если партнер находится в выгодном положении. Результативные (как и провальные) действия подмечает не только тренер, но и пресса.

Мечта многих любителей футбольных симуляторов — интерактивные послематчевые интервью. Добро пожаловать в будущее вместе с The Journey. Выглядит все в лучших традициях ролевых игр от ЕА. Пресса забрасывает Хантера вопросами, и в появившемся меню из четырех ответов необходимо выбрать понравившийся. Местные журналисты въедливые и задают вопросы, отталкиваясь от ответов на предыдущие. Расслабившись, можно, что называется, доболтаться, и свернуть интервью резким «без комментариев».

Послематчевые выступления футболиста очень важны и по сути являются мини-игрой. На резкие слова Хантера может отреагировать тренер, а что еще хуже — обыватели! Разыскивая упоминания своего имени в местных соцсетях, можно узнать о себе много нового. Обратной связи не предусмотрено, а жаль. Получился бы отдельный симулятор поведения футболиста в соцсетях, включая хардкор-режим для персонажей, играющих в российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), — с непременной подборкой особых реплик, начиная с небезызвестной «дома сиди, епт».

The Journey — гигантский шаг вперед для FIFA. Это потрясающая возможность пообщаться с ведущими футболистами и специалистами от футбола, которых снимали и записывали специально для этого режима. Это шанс побывать в подтрибунных помещениях знаменитых стадионов Англии, а также по-настоящему очутиться в закулисье большого спорта. От «карьеры» The Journey отличается еще и тем, что это полноценная история взлетов и падений в лучших традициях спортивных кинодрам. У Алекса не всегда все будет хорошо: впереди обязательное противостояние, конфликты с известными футболистами. Все это сопровождается интерактивными кат-сценами на движке Frostbite.

Раз уж заговорили о движке, то именно с ним связаны многочисленные изменения. В первую очередь, преобразилась картинка, хотя еще недавно казалось, что она и так донельзя реалистична. Frostbite позволил воссоздать силовое противостояние на футбольном поле, и если вы играете не за Роналду или Пепе, то прежде чем красиво упасть в штрафной, за мяч можно все-таки потолкаться. Футболисты активно работают корпусом, стало возможным буквально выдавить соперника из своей зоны.

Впервые за долгое время были серьезно отредактированы стандартные удары. Обычно пенальти в FIFA реализовывались (и принимались) одной кнопкой, что превращало серию послематчевых пенальти в совсем уж рулетку. Теперь разработчики дают бьющему игроку полный контроль над ситуацией. Можно двигаться вдоль линии, выбирая лучшую позицию, затем разбежаться (по желанию) и только после этого бить в нужную точку. Пробивать пенальти стало сложнее и интереснее.

Заметно изменился и угловой удар. Теперь это не просто посыл мяча в кучу-малу на пятачке возле ворот в надежде, что кто-то зацепится (хотя в РФПЛ так и играют), а полностью контролируемая операция. Подающий игрок управляет целью-курсором (куда подавать), а правым стиком направляет другого футболиста на нужную позицию. Полный контроль мяча во всех ситуациях — главный слоган FIFA 17.

FIFA 17 каким-то невероятным способом прыгает выше головы и забивает очередной гол в истории футбольных симуляторов. Если вы не готовы дать шанс настоящей интерактивной спортивной драме на движке Frostbite, то видимо вы просто ненавидите этот вид спорта.

Смотрите также
Ведьмак 3: Дикая охота – Кровь и вино
Рецензия
9.5 Ведьмак 3: Дикая охота – Кровь и вино
Mirror's Edge: Catalyst
Рецензия
7.0 Mirror's Edge: Catalyst
Главные новинки Electronic Arts и Bethesda на Е3
Фичер
Главные новинки Electronic Arts и Bethesda на Е3
FIFA 16
Рецензия
8.5 FIFA 16
Дата выхода

FIFA 17

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
EA Russia
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться