The Boston Major 2016 Перейти

Firefall Дата выхода

Кирилл Волошин (редакция)

Необычный коктейль из футуристического экшена и большой ролевой игры, в котором можно сражаться с инопланетянами, защищать бурильные установки и летать на джет-паках

Firefall — необычная онлайн-игра. Мы уже несколько раз видели ее на международных выставках, и всякий раз нам хотелось подольше не отходить от стенда. Сейчас игра находится в стадии закрытого тестирования, и можно спокойно знакомиться с нею дома, не ощущая на затылке шумное дыхание следующего в очереди толстого американского ребенка.

Разработку Firefall возглавляет Марк Керн, ветеран студии Blizzard, а сюжет и мир придумывает популярный фантаст Орсон Скотт Кард. События разворачиваются в 23-м веке. К этому времени Земля пережила падение огромного астероида, ввергнувшего человечество в новую эпоху средневековья. Затем начался резкий технологический взлет — благодаря открытию свойств неземного минерала, crystite, который был занесен на Землю астероидом и его осколками. Выяснив, что тот прилетел из системы Альфа Прайм, люди сначала основали там колонию по добыче минералов, а потом решили отправить туда огромный гипер-пространственный корабль, с помощью которого можно было бы существенно сократить время доставки кристаллов на Землю.

Игра использует ту же технологию cell shading, что и серия Borderlands

Однако в процессе запуска произошел какой-то сдвиг в пространстве, и Земля получила пару неприятных подарков прямиком из Альфа Прайм. Во-первых, на нее обрушился мощный энергетический шторм: он видоизменил ландшафт, флору и фауну планеты и оставил пригодными для жизни лишь некоторые ее участки. Во-вторых, планету регулярно атакуют пришельцы из расы Избранных. Зато добывать crystite теперь можно прямо на Земле.

Игрок становится участником одного из боевых отрядов, которые должны противостоять инопланетянам. Игровой процесс напоминает смесь Halo, Borderlands, Tribes, «Звездного десанта» и симулятора шахтера. Мы сражаемся с жуками, пауками, скорпионами, огромными мухами, какими-то ящерами и чуть ли не динозаврами, катаемся по джунглям и пустошам на футуристических мотоциклах, взмываем на холмы и пригорки с помощью джет-паков и призываем прямо с орбиты бурильные установки по добыче драгоценных кристаллов. А в перерыве посещаем ближайшие опорные пункты.

И во время исследования мира, и в сражениях с игроками в случае тяжелого ранения можно позвать на помощь союзника

В основе игры — исследование мира и добыча ресурсов. С первых шагов сюжетные миссии заставляют нас бегать взад-вперед по достаточно большим локациям, искать источники различных минералов, вызывать с неба и защищать бурильные установки, чинить какие-то водопроводные системы и все в таком духе. Есть чем заняться и вне сюжетных заданий. Вы в любой момент можете вызвать из космоса чудо-дрель, чтобы потом минут десять реального времени в поте и пороховом дыму отстреливать всевозможную живность, сбегающуюся на шум работающей техники. Исследуя мир, можно наткнуться на сломанную бурильную установку. Вас тут же попросят починить ее, а для этого нужно, сдерживая атаки агрессивной фауны, собрать в одном месте разбросанные вокруг части механизма.

Кроме того, может начаться энергетический шторм, и игроку придется уничтожить его источник. Наконец, периодически где-то высаживаются Избранные. Локации, подвергнувшиеся их атаке, на карте сразу окрашиваются красным. Там же помечаются точки их высадки. Оказавшиеся поблизости игроки могут бросить все свои текущие дела и ввязаться в тяжелый бой с захватчиками.

По миру Firefall даже выходит официальная манга

В игре постоянно что-то происходит. Одни локации переходят из рук в руки, другие то и дело попадают под действие энергетического шторма. И все это требует активного участия многих игроков. Один в поле тут долго не живет. Защищать, чинить, активировать и сражаться здесь лучше кучей, а не поодиночке. Для этого даже не обязательно собирать группу. Пробегая по своим делам и заметив, как кто-то носится, как угорелый, вокруг бурильной установки и отбивает атаки монстров, вы можете присоединиться к нему, помочь и получить дополнительный опыт и немного ресурсов.

Собранные кристаллы можно использовать для изготовления боеприпасов, аптечек и различных приборов, помогающих добывать ценные минералы. Кроме того, за crystite можно покупать боевые костюмы (battleframes).

Конвертировать накопленный опыт в новые умения можно в любой момент, независимо от получения нового уровня

Ролевая система Firefall основана на классах. Сейчас доступны штурмовик, медик, разведчик, инженер и дредноут. Каждый наделен своими особенностями и уникальными умениями, которые можно и нужно использоваться в сражениях. Так, разведчик ловко обращается со снайперской винтовкой и может прицельным выстрелом замораживать врагов, инженер умеет строить турели и станции, регенерирующие здоровье и пополняющие запас боеприпасов. А медик не только лечит своих, но и отравляет врагов.

Однако классы привязаны не к конкретному персонажу, а к боевому костюму, который носит ваш герой. Захотели сменить специализацию и попробовать себя в роли не штурмовика, а медика? Пожалуйста: накопите достаточно crystite и в специальной станции купите за них соответствующий механизированный доспех. После этого вы сможете изучать новые умения. Пассивных и активных способностей у каждого класса просто тьма, все они делятся по уровням мастерства, а доступ к более мощным группам навыков открывают новые продвинутые версии базового костюма. Их, к счастью, нужно открывать не за кристаллы, а за очки опыта.

Почти каждый новый навык не только улучшает характеристики персонажа (точнее, его костюма), но и дает доступ к новым видам оружия и амуниции. А чтобы все это использовать непосредственно в бою, нужно сначала в той же специальной станции модифицировать костюм: установить в соответствующие слоты недавно открытые или лично изготовленные виды оружия, боеприпасов, умений и бронепластин.

Чтобы найти источники ресурсов в земле, нужно ударить по ней огромным сканирующим молотом

Как и в любой условно-бесплатной игре, ускорить прокачку и сбор ресурсов можно, выложив в местном магазине реальные деньги (они конвертируются в валюту, red beans) за всевозможные «бусты». Там же продаются предметы, которые сделают жизнь игрока в мире Firefall чуть ярче и веселее: например, огненные коктейли, фейерверки и забавные питомцы.

В PvP сражениях «донат» существенную роль не играет. На сегодня битвы между игроками представлены традиционными для любого сетевого шутера режимами: в одном две команды стараются перестрелять друг друга, в другом сражаются за контрольные точки, в третьем пытаются захватить или защитить важные здания на карте. Эти битвы проходят на отдельных аренах, куда можно телепортироваться из любой текущей локации. Главное — предварительно через специальный терминал подать заявку на участие в выбранной PvP-сессии.

Ситуация на карте постоянно меняется

Игроки прыгают, стрейфятся, взмывают на джет-паках, расстреливают друг друга в воздухе и добивают раненных (за это можно получить дополнительный опыт). И чтобы во всем этом выжить, вовсе не обязательно иметь толстый кошелек. Тут все-таки главное — не уровень персонажа, а ваша ловкость рук, меткость, умение находить выгодную позицию и грамотно использовать классовые умения.

Конечно, у Firefall есть проблемы. Например, не самый удобный интерфейс, где нет вменяемого журнала заданий. Да и необходимость постоянно использовать терминалы, чтобы просто сменить тип боеприпасов или вид активного умения, раздражает. Но в целом игра пока оставляет положительное впечатление. Она яркая, необычная, со своей харизмой и атмосферой. Если на ранних стадиях бета-теста ей явно не хватало интересного контента, то сейчас ситуация заметно улучшилась: исследовать мир, отбивать атаки Избранных и участвовать в многочисленных событиях теперь интересно и вне сюжетных миссий. Дальнейший успех Firefall во многом зависит от того, насколько успешно здесь будут реализованы сражения между крупными объединениями игроков.

Смотрите также
Firefall
Превью
Firefall
Borderlands 2
Превью
Borderlands 2
Borderlands 2
Превью
Borderlands 2
Дата выхода

FireFall

PC (Windows)
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Webzen
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU Dual Core 2.6GHz, RAM 4GB, VRAM 1GB, Windows XP.
Рекомендуемые
CPU Quad Core 2.8GHz, RAM 4GB, VRAM 1GB.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться