The Boston Major 2016 Перейти

Forza Motorsport 5 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Главная гоночная игра для Xbox One: с участием ведущих Top Gear, быстрейших суперкаров и облачных вычислений

На E3 в этом году можно было поиграть в новые части крупнейших автомобильных сериалов планеты — Gran Turismo 6 и Forza Motorsport 5. Но если Gran Turismo 6 — это скорее эволюционное развитие пятой части для все той же PS3, то Forza претендует на титул первой полноценной гонки нового поколения: она станет одной из стартовых игр для Xbox One.

Формально эти игры похожи: у той и у другой есть сотни машин, реальные и вымышленные трассы, великолепная графика и длиннющий режим карьеры, который можно проходить месяцами. Но главный водораздел между ними лежит в области идеологии: Gran Turismo 5 — игра скорее про то, как долго и кропотливо воспитывать в себе настоящего гонщика, проходя на «золото» тренировочные испытания и проникаясь духом автоспорта. Не зря же высшая ступенька развития для игроков в Gran Turismo — ежегодный турнир Nissan GT Academy, победители которого садятся за руль настоящих гоночных «Ниссанов» и получают возможность сделать карьеру в автоспорте.

Скриншоты и видео этого, конечно, не передают, но Forza Motorsport 5 вдобавок еще и невероятно мощно звучит: моторы в игре рычат, как настоящие

Forza Motorsport — совсем про другое: она позволяет максимально быстро и без лишних препон сесть за руль понравившейся машины и начать выигрывать. Игра почти не наказывает за ошибки: после аварии или вылета всегда можно отмотать время назад, а через десяток удачных гонок у вас в гараже будет стоять суперкар из свежего выпуска Top Gear. Более того — в Forza Motorsport 5 можно будет услышать (или даже увидеть) всех трех ведущих самого популярного автомобильного шоу в мире, которые будут комментировать игру, пока вы увлеченно заглядываете под капот какого-нибудь McLaren P1.

Здесь все сделано для того, чтобы игрок как можно скорее погрузился в автомобильную нирвану и не выходил из нее. Для этого существует онлайновый мультиплеер через Xbox Live: пожалуй, один из нескольких аспектов, в которых Forza безоговорочно выигрывает у Gran Turismo. Игроки создают клубы, проходят онлайновые чемпионаты и самостоятельно раскрашивают свои машины, чтобы потом продать их на внутриигровом аукционе. А уж про такие мелочи, как возможность автоматически загружать любимые скриншоты из игры на сайт Forzamotorsport.net, и говорить не стоит.

Да, это отметины, оставшиеся после заводской обточки колесного диска машины в Forza Motorsport 5. Именно такая детализация будет в режиме Forzavista

Forza Motorsport 5 придерживается старого курса: еще больше автомобильного порно и лучший среди гонок онлайн. По обоим направлениям были сделаны внушительные шаги вперед: во-первых, пятая часть впервые стала по-настоящему красивой игрой (раньше Forza была такой разве что на скриншотах). Turn 10 Studios добавили в движок невероятно красивое, мягкое освещение и приблизили к реальности цветовую палитру игры: во всяком случае, городская трасса в Праге из Е3-демоверсии больше не режет глаз резкими, контрастными цветами и грязными текстурами, чем грешили прошлые игры.

Когда начинаешь рассматривать машины вблизи, на их кузовах можно заметить даже прилипшие кусочки отработанной резины от колес, пыль и едва уловимые наплывы краски (я не шучу): в четвертой части похожая детализация была лишь в режиме Autovista, специально созданном для любования стежками на кожаной обивке салона. Этот режим остался и в Forza Motorsport 5: здесь он называется Forzavista и позволяет детально рассмотреть, залезать в салон, изучить и обнюхать максимально детализованную версию каждой из представленных машин в особом гараже. В Forza Motorsport 4 под лупой можно было изучить лишь 24 машины из 500.

Обещают, что игра будет идти на полноценных 60 кадрах в секунду в разрешении 1080p. Gran Turismo умеет такое еще с пятой части

Но самые интересные нововведения связаны с онлайном. Forza Motorsport 5 будет пристально изучать стиль вождения каждого игрока: его предпочтения в машинах, агрессивность, манеру прохождения разных участков трасс и даже конкретных поворотов. На основе этих данных будет создаваться Drivatar — виртуальный двойник игрока, который сможет участвовать в гонках против других людей, когда сам игрок решил отдохнуть. Если среди соперников — ваши друзья, игра обязательно предупредит, что за рулем находитесь не вы, а лишь цифровая копия.

Компьютерных «ботов» в привычном смысле уже не останется: благодаря возможностям облачных вычислений, каждый встреченный вами на трассе соперник будет постоянно «учиться» вождению у живых игроков. Нечто подобное уже было реализовано в мобильной Real Racing 3 для iOS и Android, но без проблем там все-таки не обошлось: соперники хорошо учили трассы, но совершенно бестолково вели себя в нестандартных ситуациях. Настоящей человеческой реакции научить их так и не удалось. Получится ли это у Forza Motorsport 5 — пожалуй, самый интересный вопрос.

Но даже если нет, успех этой игре все равно обеспечен. У Forza Motorsport существует давно сложившаяся армия поклонников, большинство из которых наверняка купят Xbox One. Это будет идеальная гонка, чтобы играть с друзьями по сети, а если отключить всякую помощь — отличный симулятор. Когда я попробовал включить сложность в Е3-демоверсии на максимум, моя «Феррари» уже через пару поворотов оседлала какой-то пражский забор: играть в таком режиме с геймпадом совершенно невозможно. К серии Forza Motorsport всегда подходило определение «гоночная игра для всех», но сейчас оно звучит как никогда правдиво.

Смотрите также
Dark Souls 2
Превью
Dark Souls 2
Murdered: Soul Suspect
Превью
Murdered: Soul Suspect
The Evil Within
Превью
The Evil Within
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться