Forza Motorsport 6 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Самая красивая гонка на Xbox One возвращается: наши первые впечатления от дождевых гонок, трехмерных луж и холодного блеска машин

Xbox One существует всего полтора года, но за это время на нем успела выйти одна номерная часть гоночного сериала Forza Motorsport, а в сентябре выйдет другая — Forza Motorsport 6. И это не считая прошлогодней Forza Horizon 2. Зачем на свете столько игр со словом «Forza» в названии, должна была ответить презентация шестой части на E3 2015.

Вместо ответа один из сотрудников Turn 10 Studios полчаса рассказывал про ночные гонки, новые лицензированные автодромы и, гм, трехмерные лужи. Делал он это с видом и интонациями преподавателя математики. К счастью, лекцией про аквапланирование виртуальных машин дело не ограничилось и мне удалось поиграть в Forza Motorsport 6 самому.

Сразу о главном: тем, кому не нравилось поведение машин в пятой (и всех прочих) частях, могут расслабиться и дальше играть в другие гонки. Суперкары в Forza Motorsport 6 со всеми отключенными «помощниками» по-прежнему скользят по асфальту, словно куски мыла в ванной — хотя на этот раз, кажется, не так отчаянно. То, что гоночные (и приближенные к ним) автомобили строятся в первую очередь с целью обеспечить максимальное сцепление с трассой и феноменально стабильны на высоких скоростях, до сих пор остается секретом для авторов Forza Motorsport.

Зато в новой игре авторы обещают слегка приструнить компьютерных соперников, которые в Forza Motorsport 5 стабильно царапали вам бамперы еще на подъездах к первому повороту. Это действительно важно, ведь в шестой части на трассе будет постоянно находиться 24 машины вместо шестнадцати. Причем как в одиночной, так и в сетевой игре.

Машин, как всегда, станет больше и в гараже. Западная пресса и фанаты много ругали пятую часть за существенное сокращение автопарка — хотя это как раз последнее, за что ее вообще стоило ругать. Ведь машины были подобраны как минимум со вкусом, выглядели потрясающе и не дублировали друг друга. Сейчас их станет более 450 штук: большая часть достанется из прошлой игры и Forza Horizon 2, но будут и полностью новые. Например, электрические болиды нового чемпионата «Формула-Е», который в прошлом месяце приезжал в Москву.

Вообще, упор на автоспорт в новой игре будет гораздо сильнее: в карьерном режиме появится специальный раздел, который посвящен только реальным гоночным соревнованиям и исключает гонки на серийных машинах по вымышленным трассам. Хотя с текущим поведением машин это выглядит так же странно, как армейские ботинки со строгим костюмом. От игры про автоспорт игроки будут требовать совсем другого уровня симуляции, хотя бы как в Project CARS.

Но как уже говорилось, поведение машин на сухом асфальте изменилось не сильно: вся надежда оставалась на дождь. И здесь Forza Motorsport 6 впервые смогла приятно удивить: дождевые гонки не только отлично выглядят, но и заставляют совсем по-другому мыслить. Достигнуто это за счет тех самых трехмерных луж. На реальных гоночных трассах с исправной дренажной системой редко образуются такие бассейны воды, но объезжать их в игре оказалось даже весело. Прихватил лужу хотя бы одним колесом — получи полную потерю сцепления и вылет на траву. Где, кстати, тоже может скапливаться вода, превращающая газон в топкое болото. Все это не делает Forza Motorsport 6 настоящим гоночным симулятором, но хотя бы немного оживляет давно привычный процесс.

Мы еще обязательно вернемся к Forza Motorsport 6 в сентябре, когда игра поступит в магазины. Но уже сейчас можно сделать предварительные выводы. Игра по-прежнему остается самой красивой гонкой на Xbox One, но это холодная красота, за которой не скрыто особой глубины. Те, кому нравились прошлые части, обязательно полюбят и эту, но новую аудиторию к консоли эта игра едва ли привлечет.

Смотрите также
Need for Speed
Превью
Need for Speed
Master of Orion
Превью
Master of Orion
Rise of the Tomb Raider
Превью
Rise of the Tomb Raider
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться