Fracture

Ольга Крапивенко (редакция)

Согласно статистическим данным международного центра исследований стихийных бедствий, число природных катастроф неуклонно растет с каждым годом. Если в период с 1970-го по 1980-й годы в мире было зафиксировано "жалких" полторы тысячи катаклизмов, то уже в 80-х их число увеличилось до 3500, а с 1990-го — дошло до 6000. За последние десять лет жертвами ураганов, смерчей, землетрясений, небывалых снегопадов и засух стали 188 миллионов человек. Даже от вооруженных конфликтов за тот же период пострадал "всего" 31 миллион.

  • Сильный искусственный интеллект.
  • Фотореалистичная графика.
  • Ландшафт можно преобразовывать по своему усмотрению.
  • Нелинейное прохождение миссий.
  • Крупномасштабные сражения, в которых одновременно могут участвовать сотни боевых единиц.

В этом плане одним из самых опасных регионов является США: ежегодно от последствий стихийных бедствий в стране страдают десятки тысяч людей, и прогнозы на будущее неутешительны. Национальная американская администрация по проблемам океана и атмосферы предсказала, что к 2090 году под воду может уйти большая часть штата Луизиана и побережье Техаса. К такому заключению специалисты пришли, проанализировав отчеты о постоянно возрастающей силе ураганов, эрозии береговой линии, а также данные геодезистов, исследовавших дно Мексиканского залива. Создатели экшена Fracture предусмотрели еще один вариант развития событий, который станет фатальным для Нового Света.

Согласно сценарию, в 2100 году в результате климатических изменений объем пресной воды, попадающей в Мировой океан вследствие таяния ледников, увеличится в три раза. Разрушительные землетрясения, торнадо, ливни и цунами высотой в десятки метров начнут "посещать" Северную Америку одно за другим, что в конечном итоге приведет к затоплению части суши, разделению континента и гибели миллионов людей. Изменения коснутся и общества США: как единое государство, оно прекратит свое существование.

Генетика детям — не игрушка

В той альтернативной вселенной, где Страна Свободных перестала существовать, все штаты разделились на два лагеря. Восточные вошли в Атлантический союз, вступив в партнерские отношения с Европой, а западные образовали Тихоокеанскую республику, заключив соглашение со странами Азии. Первые сосредоточились на развитии кибернетики и занялись разработкой андроидов и хитроумных имплантатов; вторые вплотную занялись научными исследованиями в области генной инженерии.

В частности, Массачусетский Технологический Университет совместно с Гарвардом начал работать над проектом Humanity 2.0. Их цель — создать расу людей, имеющих врожденный иммунитет к различным заболеваниям и обладающих невероятной силой и стойкостью к повреждениям. Через семь лет исследования подошли к концу, и задача, как казалось, была решена. Однако вскоре у участников исследований обнаружилось неизвестное заболевание, от которого большая их часть погибла. Узнав об этом, Атлантический союз потребовал прекратить опыты, но Тихоокеанская республика ответила отказом. И в июне 2161 года спецподразделения Альянса нанесли удар в самое сердце западных штатов — так началась война, равной которой не было в истории человечества.

Очень эпическое кино

Главный герой игры — сержант Мэйсон Бриггс, командующий взводом кибернетических солдат. Его задача — отражать наземные атаки на подступах к Сиэтлу, пока в небе сражаются военно-воздушные эскадрильи обеих сторон. Схватки на улицах Лос-Анджелеса и Сан-Франциско сменяет танковый штурм в Неваде, за которым следует переход через плато Колорадо и столкновение с сотнями генетически модифицированных пехотинцев в Аризоне.

Вокруг все движется и кипит, постоянно прибывают подкрепления, с ревом проносятся бронированные джипы и мотоциклы, оснащенные пулеметами и гранатометами. Над головой кружат истребители и бомбардировщики, выжженная земля усеяна обломками искореженной техники и телами солдат. Пылают бочки с горючим, застилая все пеленой дыма и гари, то и дело рвутся снаряды, вздымая в воздух столбы пыли и грязи. Отдыхать некогда, на кону — попранная демократия.

Пришел, увидел, изменил

С собой Бриггс таскает внушительный арсенал, разделенный на шесть самостоятельных типов вооружения: пистолеты, дробовики, пулеметы, гранаты, ракетные пусковые установки и плазменные винтовки. В каждом — по нескольку "стволов", отличающихся друг от друга объемом магазина, скорострельностью, убойной силой и точностью попадания. В нагрузку к ним можно приобрести имплантаты, повышающие характеристики и наделяющие владельца новыми способностями.

Хит сезона — уникальный прибор, позволяющий трансформировать рельеф местности. За доли секунды сержант прорубает ходы, откалывает от скал и обрушивает на противников валуны, расчищает завалы, преграждающие дорогу, воздвигает укрытия для себя и своих подчиненных и создает ураганы в местах большого скопления вражеских войск. Такая многофункциональность устройства позволяет двигаться к победе в соответствии со своим планом действий, а не по заранее намеченному пути.

По сути, сценаристы предлагают иначе взглянуть на природу человека, произвольно меняющего среду обитания и ставящего под угрозу свое существование как биологического вида. "Мы прочитали немало книг и научных публикаций на эту тему и представили себе, что может произойти, — говорят авторы Fracture. — Конечно, в целом мы стремимся сделать игру развлекательной, но в то же время стараемся поднять тревогу". Возможно, это им и удастся — вид опустевшего Лос-Анджелеса, пылающего Вашингтона и затопленных штатов произведет впечатление на кого угодно.

1 из картинок Открыть оригинал