Где поиграть
Fuse

FUSE Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Разрушительные инопланетные технологии, злобные корпорации и неожиданно серьезный сюжет — все это в новом командном шутере от авторов Ratchet & Clank

Компания Electronic Arts традиционно проводит весной и осенью смотр важнейших своих проектов. Происходит это обычно в Лондоне, при большом скоплении профильной прессы. В этом году игрой, которую мы больше всего хотели посмотреть, был шутер FUSE. Впервые его показали еще на прошлогодней выставке Е3. Правда, тогда он назывался Overstrike и выглядел несколько иначе. Это кооперативный боевик, который рассказывает о засекреченном спецотряде из четырех бойцов. На противоположной стороне фронта — частная военная корпорация, а яблоком раздора стала таинственная инопланетная субстанция, которая собственно и называется FUSE. Она позволяет ученым и инженерам творить абсолютно невероятные вещи, в частности — создавать мощное оружие.

Каждый из героев обладает уникальным набором способностей. Их источник — удачно найденная в самом начале игры экипировка, усовершенствованная при помощи чудо-вещества. Лидер отряда Далтон, например, может активировать силовой щит, который не только останавливает пули, но и собирает их кинетическую энергию, чтобы затем вернуть ее противникам в виде смертоносной волны. Еще у одного бойца есть ствол, генерирующий миниатюрную черную дыру при попадании снарядов во врага. Игра разрабатывается с прицелом на кооператив, хотя, конечно же, играть с ботами никто не запрещает. Разработчики пытаются сделать совместное прохождение как можно более интересным, поэтому заставят игроков заботиться друг о друге. Дело в том, что смерть одного персонажа автоматически означает провал операции. Поэтому от вида красной пиктограммы, указывающей, что отряд может вот-вот лишиться бойца, прошибает холодный пот. Мы смогли это испытать на себе, пройдя часть одного из уровней.

Не изменились разве что имена героев: Далтон по-прежнему Далтон, Найя по-прежнему Найя, только Изабель сократили до Иззи

Мега-оружие, которым экипированы герои, тоже требует слаженных действий. Скажем, можно просто расстрелять врагов или пригвоздить их стене, а можно — сделать то же самое, но сквозь щит Далтона. В этом случае опыт получите не только вы, но и обладатель щита. Или можно сначала поручить одному герою заморозить парочку противников, а затем расколоть их одним мощным залпом. Таких комбинаций много, но суть одна: командная игра ведет к более эффективной прокачке. На практике FUSE представляет собой довольно напряженный командный шутер, в котором действительно очень важно координировать действия. В этом смысле она напомнила нам кооперативный режим Syndicate.

В одном из эпизодов нам пришлось обороняться на каком-то складе. Враги прут снаружи: бегут на своих двоих, высаживаются с вертолетов, подъезжают на грузовиках. Помимо обычного оружия, в нашем распоряжении оказались две стационарные турели, оснащенные пулеметом и ракетницей. Но пулеметы перегреваются, ракеты быстро заканчиваются, и потому кто-то должен обязательно прикрывать вход в здание. Это гораздо более серьезная задача, чем может показаться: единственный просочившийся внутрь солдат может полностью изменить ход боя. Ложится один ваш боец, за ним падает бросившийся на выручку напарник, попадает под шквальный огонь третий, и вот сражение уже проиграно.

Во FUSE можно играть и в одиночку с управляемым AI помощником. Более того разрешено в любой момент перепрыгнуть в тело героя, не занятого другим игроком

Основная наша претензия, не имеет никакого отношения к механике игры: тут проблемы несколько другого свойства. Начнем издалека: когда-то студия Gearbox собралась сделать новую игру. Взяла концепцию Diablo и трансформировала ее в шутер с видом от первого лица. Действие должно было происходить в смертоносной пустыне, а тон игры был чрезвычайно серьезным. Спустя некоторое время разработчики объявили, что все изменилось. Речь, как вы наверняка догадались, идет о Borderlands, и к моменту релиза она стала абсолютно несерьезной: с болтливыми роботами, комичными злодеями и мультяшной графикой. Именно это выделило ее из сонма мрачных стрелялок. FUSE прошла тот же путь, но в обратном направлении.

Когда в лос-анджелесском театре «Орфеум» два с половиной года назад журналистам впервые показали Overstrike, в игре чувствовалась рука создателей бесшабашного экшена Ratchet & Clank. Новая же версия кажется эмоционально мертвой и невыносимо серой. Сюжет приобрел какую-то пуленепробиваемую серьезность. Теперь команда героев состоит не из помешанных на насилии раздолбаев, а из людей, у которых все шкафы в доме набиты скелетами, и даже на антресолях завалялась парочка черепов. Кто-то замешан в чем-то нехорошем, а у кого-то и вовсе папа — один из главарей противостоящей игроку корпорации. Проблема в том, что таких вот серьезных шутеров — много, а хороших игр, создатели которых знают толк в хорошем юморе — мало. Ценность FUSE из-за этих метаморфоз может заметно снизиться.

В этой ситуации каждому достается одинаковое количество очков опыта, но разработчики признают, что это ненадолго: игра научится выделять наиболее ценных бойцов и награждать их

Интересное, необычное оружие, интенсивные бои, занятный, несмотря на обманутые ожидания, сюжет — все это будет работать на FUSE. Как и имя разработчиков: в последние годы студия занималась в основном неоднозначной серией Resistance, но у нее осталось немало поклонников, знающих Insomniac по великолепным экшенам Ratchet & Clank. Интересно, чем руководствовались создатели проекта, когда переформатировали его? Впрочем, у Insomniac наверняка найдется еще много козырей. Мы, конечно же, надеемся, что изменения в итоге пойдут FUSE только на пользу.

Смотрите также
Far Cry 3
Превью
Far Cry 3
Sniper: Ghost Warrior 2
Превью
Sniper: Ghost Warrior 2
Halo 4
Превью
Halo 4
Дата выхода

Fuse

PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться