Где поиграть
Gettysburg: Armored Warfare

Gettysburg: Armored Warfare Дата выхода

кирилл волошин (редакция)

Необычный сплав стратегии и шутера в альтернативной вселенной

Большинство онлайновых шутеров похожи друг на друга, как близнецы, поэтому более-менее оригинальные проекты сразу привлекают внимание. Gettysburg: Armored Warfare — одна из таких необычных игр, гибрид онлайновой стратегии и шутера. Чтобы выяснить подробности об игре, мы связались с Денни Грином — лидером проекта и руководителем студии Radioactive Software.

Сюжетной канвой игры стала гражданская война в США, так называемая «война Севера и Юга» — та часть американской истории, о которой мы знаем сравнительно мало. Однако для американцев события тех лет столь же значимы, как для нас, например, война 1812-го. Согласно сюжету Gettysburg: Armored Warfare, в 2060-м году некий безумец решил повернуть историю вспять и вернулся в 1863-й, чтобы изменить ход войны. Он снабдил армию Юга оружием из будущего, и южане выиграли сражение при Геттисберге (в реальности оно закончилось победой северян). Узнав об этом, правительство будущего в свою очередь решило переиграть битву и снабдило самым современным оружием армию Севера.

Игроку предстоит выбрать, на чьей стороне он начнет воевать, и вступить в бой. Карты Gettysburg: Armored Warfare огромны: до 9 квадратных километров. На каждой карте могут биться друг с другом до 64 игроков, каждый из них командует отдельным отрядом северян или южан. Общее количество юнитов, одновременно присутствующих на карте во время боя, может превышать тысячу единиц.

Изначально в игре будет четыре больших карты, на которых развернутся не только битва при Геттисберге, но и некоторые другие исторические сражения

Чтобы руководить солдатами, полководец обводит их привычной «рамочкой» и отдает приказы: защищать выделенную точку, атаковать, патрулировать или идти в указанном направлении. Все выглядит ровно так же, как в обычной стратегии, разве что нам не надо строить здания и собирать ресурсы.

Когда на сервере собирается достаточно игроков, они должны выбрать того, кто будет главным над ними. Он может отдавать приказы всем членам своей команды. Действуя слаженно и выполняя указания командующего, игроки получают особые бонусы. Так поддерживаются кооперация и сотрудничество в игре.

Но самое интересное у нас еще впереди. Как только стратегия надоедает, легким движением руки можно... превратить ее в экшен! Помните, каково это — играть в стратегию и сожалеть, что не можешь лично спуститься на землю и уничтожить особенно живучий неприятельский отряд? В Gettysburg игрок может сделать это в любой момент, взяв под контроль приглянувшегося бойца. Игра тут же превращается в экшен от третьего лица. В режиме экшена игрок бегает по полю, разит врагов из различных видов оружия и управляет всеми доступными видами техники. Управление отрядом в этот момент возьмет на себя компьютер. Впрочем, ему можно помогать, используя для раздачи приказов «горячие клавиши».

Невыразительная графика — обычная плата за масштабность боев

В том, что касается экшена, Gettysburg будет похож на серию Battlefield, предлагая в целом традиционную для жанра механику. Разница лишь в вооружении. Арсенала 21-го века на всех не хватит, поэтому наряду с автоматами и современной техникой обе стороны продолжают использовать боевые дирижабли, мушкеты, кавалерию, пушки и прочее аутентичное оружие 1860-х годов. Вполне возможна ситуация, когда игроку придется сначала стрелять из мушкета по солдату, вооруженному пулеметом, потом сесть в мощный танк, пальнуть по отряду конницы, высадиться и запрыгнуть в цеппелин, чтобы атаковать с воздуха вражескую мобильную артиллерию.

Для тех, кому подобное смешение «французского с нижегородским» не по нраву, заготовлены два дополнительных режима: в одном из них на поле боя сойдутся исключительно солдаты, вооруженные оружием будущего, в другом бойцы используют только пушки и технику 19-го века.

Помимо обычных солдат в игре появятся особые юниты с уникальными способностями

Независимо от того, играете вы в стратегическом режиме или лично управляете выделенным бойцом, все успешные действия награждаются очками опыта. Они используются для прокачки отряда — от полководца до последнего солдата. Направления прокачки традиционны и в основном повышают характеристики оружия и брони: так, на танк можно поставить более мощное орудие, а мушкетам и винтовкам увеличить дальность стрельбы. Особые бонусы в развитии получают полководцы. С опытом приходит, например, умение командовать все большим количеством бойцов и увеличивается дальность обзора на поле боя. Разработчики обещают даже глобальные апгрейды для целых армий, влияющие на каждого бойца.

Gettysburg: Armored Warfare использует традиционную для сетевых шутеров условно-бесплатную модель с системой микроплатежей. За реальные деньги можно будет купить лучшее вооружение и разнообразный дополнительный контент. Хотя нас уверили, что при желании игрок сумеет получить доступ к любой возможности, не заплатив ни копейки.

Игра сейчас находится в стадии альфа-версии, так что на часть наших вопросов у разработчиков не нашлось ответов. Как будут выглядеть альянсы, планируется ли модная нынче интеграция с социальными сетями — узнаем через пару месяцев, когда игра подойдет к стадии бета-теста. Разработчики обещают, что реализуют в игре лучшее из всего, что мы видели в онлайн-шутерах и стратегиях. Кроме того, они твердо намерены учитывать мнение сообщества и добавлять необходимые «фишки» по требованию игроков. Выглядит многообещающе.

Дата выхода
2.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться