Где поиграть
Ghostbusters: The Video Game

Ghostbusters: The Video Game Дата выхода

Александр Чепелев (редакция)

Намечается своеобразная ретроспектива дилогии фильмов, вояж по местам былого веселья. Все старые друзья вернутся!

Самый вкусный колосс.

«Охотники за привидениями» - это символ 80-х. Выпущенная в 1984 году комедия Айвена Райтмана оказалась такой же жанровой бомбой, как «Лихорадка субботнего вечера» для мюзикла и «Рокки» для боевиков. История про четырех неуклюжих сборщиков призраков взорвала массовую культуру. Что было дальше, многие отлично знают без нас: подоспевшая в 1991 году вторая часть про князя тьмы Виго Карпатского, бойкие мультсериалы Real Ghostbusters (1986-1994) и Extreme Ghostbusters (1997). Желеобразные шарики-лизуны, сползающие по стенам и оставляющие жирные пятна. Куча тематических игр на различных приставках, самая значительная из которых вышла на NES и называлась New Ghostbusters II. И, пожалуй, все – после этого наступило звонкое молчание.

День сурка

Однако в рамках сегодняшней масштабной кампании по раскупориванию культовых проектов «Охотники за привидениями» возрождаются. В скором времени должна выйти третья часть фильма – с неизменным составом и сюжетом про «адскую сторону Манхэттена». Готовится и одноименная игра. Правда, судьба у нее тяжелая.

Сначала игровую версию «Охотников» пытались делать словаки из студии Zootfly. Они создали работающий прототип и ролик, а затем выставили все это на суд общественности. Видимо, посчитали, что получить права от Columbia Pictures после этого будет делом техники. Однако им не только отказали, но еще и заставили удалить все ссылки на ролики и игру.

Тут же началась разработка официальной версии «Охотников». Ее создавали до того момента, как Sierra Entertainment была пущена под нож в результате слияния компаний Activision и Blizzard, и проект снова повис в воздухе. Спасла его Atari, которая выкупила права на игру.

Самое прекрасное в Ghostbusters: The Video Game – это то, что нам наконец-то дадут почувствовать себя настоящим охотником за вопящей эктоплазмой. Все мелочи из оригинальной картины, механика и азарт, судя по всему, перенесены в игру с рвением преданных фанатов. Суть следующая: мы в теле четырех недотеп-ученых в комбинезонах химзащиты, с рюкзаками за спинами и специальными пушками под названием «протонный ускоритель» бегаем по общественным помещениям вроде библиотеки, ресторана или конференц-зала и выслеживаем следы привидений. Для этого используем прибор PKE- meter – впрочем, при приближении к призраку предметы обстановки и так затрясутся. Когда найдем какое-нибудь кентервилльское чудо, захватываем его, словно арканом, лучом протонного ускорителя, а другие охотники кидают на пол специальную ловушку, и жертва с воем уносится в нее. Такова технология поимки призраков.

Впрочем, попутно придется расправляться и с рядовыми полтергейстами: с ними мороки поменьше, стоит только пронзить лучом – и готово. Режимов стрельбы у нашего оружия три: протонами, электронами и слизью. У каждого разное применение: например, из слизи можно сделать специальные канаты, по которым удобно подниматься на верхний ярус, а электронами – жечь дымчатые тела. Впоследствии пушку можно модернизировать, например, поставить режим заморозки противников или особо мощный выстрел. А если нашего коллегу нокаутируют, ему нужно вернуть сознание, помахав под носом пакетом нюхательной соли.

Уничтожение по Брэдбери.

Уничтожение по Брэдбери.

Святые из Манхэттена

Сюжет переносит нас в Нью-Йорк, в ностальгический 1991-й год. Со времен второй части (1989-й) жители осмелели и втянулись в охоту за эктоплазмой. Тот же Зефирный моряк, огромный улыбающийся колосс из первой части фильма, стал элементом поп-культуры и с его рожицей разве что брелки не штампуют. Популярен и готический стиль бога Гозера. Так что в такой среде, понятное дело, призраки чувствуют себя превосходно. И команда охотников, состоящая из незабвенных Питера Венкмана, Рэя Стэнца, Игона Спендлера и Уинстона Зедмора, не справляется с потоком заказов. Им нужен компаньон. Им как раз становимся мы.

Ghostbusters: The Video Game – это своеобразная ретроспектива дилогии фильмов, вояж по местам былого веселья. Все старые друзья вернутся – упоминавшийся Зефирный моряк, карпатский люцифер Виго, горгулья по имени Гозер и даже такие вроде бы эпизодические персонажи, как призрак библиотекаря и повешенные братья.

Это и прекрасно: на одном уровне нам дадут разнести в щепки библиотеку, выманивая оттуда даму с обезьяньей мордой, на другом – поохотиться в ресторане за липким зеленым милягой Лизуном, который, рыча и визжа, забрасывает нас куриными окорочками.

Трамплин для Лизунов

Тотальные разрушения – вообще отличительная черта Ghostbusters: The Video Game. Мы носимся по комнатам, задеваем лучами люстры, столы, диваны, книжные стеллажи, все вокруг взрывается, гремит и разваливается на куски. Судя по роликам, будет даже специальная шкала, подсчитывающая нанесенный нами ущерб – ведь разгулявшись, мы разнесем в пыль ценности не на одну тысячу долларов. Другое развлечение – огромные толпы людей на лицах Манхэттена. Они не тыкаются носом, как кутята, во все стены, а организованно пугаются, убегают от того же Зефирного моряка, подбадривают нас или дудят в трубки на День Благодарения.

Безграничной будет и радость узнавания – ведь над игрой трудится почти вся «старая гвардия». Сценарий и диалоги написали Дэн Экройд и Гарольд Рэмис. Озвучивают персонажей те же актеры, что играли их в фильмах...

Наконец, Ghostbusters: The Video Game великолепно выглядит. Графика сочится яркими красками и обаятельным мультипликационным стилем. Каких-то запредельных технологий нет, но самое главное – передан дух и стиль фильма. Будет в игре и знаменитая заглавная песня из кинокартины...

Ghostbusters: The Video Game разрабатываются сразу двумя разными компаниями: Terminal Reality делает серьезную, дорогую постановку для PC и консолей следующего поколения, а Red Fly Studios работает над более дешевыми версиями для технологически слабых платформ. Казуальные «охотники» пока выглядят коряво: персонажи катастрофически гротескные, механика по сравнению с «большим братом» упрощена, а единственное достоинство – возможность играть сразу вчетвером за одним телевизором.

Зато дорогая версия – настоящий, сверкающий миллионами огней подарок для любого киномана. Мощная самобытная механика, струящийся юмор от грандов жанра, дорогие сердцу герои (Билл Мюррей!) и разные интересные штуки, вроде тотальной разрушаемости. Именно таких «охотников», мы и ждали.

Смотрите также
Ghostbusters: The Video Game
Превью
Ghostbusters: The Video Game
Дата выхода

Ghostbusters: The Video Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
Локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, PlayStation 2), (PlayStation Portable), (PC (Windows), Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться