Godus

Фазиль Джинджолия (редакция)

Симулятор бога от создателя Black & White и Fable: с собственным островом, мыльными пузырями и метеоритными дождями

Питер Молинье, создатель Fable, Populous и Black & White, всякий раз утверждает, что его новая игра затмит всех своих предшественников. К сожалению, его громкие обещания на деле редко соответствуют действительности. Похоже, что Godus — не исключение: бета-версия игры четко дает понять, что проект вряд ли произведет фурор. Это еще не значит, что нас ждет плохая игра, просто слова ее автора следует воспринимать с долей скепсиса.

Godus, как и многие предыдущие игры Молинье, — симулятор бога, где игрок развивает цивилизацию от древних времен до эпохи космических путешествий. Начинается все с острова посреди океана и нескольких людей, над домами которых периодически появляются мыльные пузыри — вера, которую игрок должен собирать, чтобы использовать божественные силы. От этих способностей зависит благополучие народа (например, можно вдохновить людей на создание алтаря, который будет их лечить) и исход сражений с другими богами (в игре широкий выбор разрушительных заклинаний).

Даже самые простые действия, вроде изменения рельефа, требуют приличного запаса веры. Соответственно, на ранних этапах игры практически весь геймплей сводится к ее накоплению: собрав достаточное количество мыльных пузырей, игрок сможет расширить территорию острова, чтобы новые поселенцы строили дома и генерировали ценный ресурс. И так по кругу: собираем — расширяем — собираем.

В Godus далеко не каждый игрок может позволить себе бомбардировку метеоритами — эта роскошь доступна только самым почитаемым из богов

Godus воспринимается как игра для социальных сетей или портативных устройств (и ее действительно планируют выпустить не только для PC, но и для смартфонов), особенно если учитывать, что от игрока требуется участвовать в процессах, которые по идее должны быть автоматизированы. Так, чтобы собирать веру, нужно кликать мышкой на каждый дом, над которым висит мыльный пузырь (а таких построек со временем будет больше сотни). В Godus поверхность суши состоит из нескольких слоев, и чтобы увеличить остров на пару метров, придется для начала нарастить самый нижний слой, потом следующий и т.д., на что уйдет много усилий.

В таких случаях на помощь приходят определенные божественные способности: например, можно разместить посреди поселения статую, которая будет автоматически собирать пузырьки в один большой. Правда, окончательно проблему это не решит: зоны ее действия не хватит, чтобы покрыть весь город, а каждая следующая статуя дороже предыдущей.

Остров можно полностью перестроить на свой лад, например, снести гору и на ее месте создать реку или озеро

Новые способности игрок открывает в виде специальных карточек, для получения которых нужны особые ресурсы (к примеру, камни, древесина, шкуры животных) спрятанные в сундуках, зарытых по всему острову. На раскопки уйдет немало веры, и еще не факт, что игроку попадется нужный компонент. Вероятно, именно поэтому в игре присутствуют пока что недоступные виртуальный магазин и альтернативная валюта в виде бриллиантов — видимо, в финальной версии Godus появятся микроплатежи.

В данный момент Godus сложно назвать полноценной игрой. Она не ставит четкой финальной цели, к которой нужно стремиться. Пока все, что требуется от игрока, —расширять территорию острова и собирать веру. Можно принять участие в сражениях с другими божествами в режиме «гора богов», но их сложно назвать интересными (для победы достаточно указать своим людям путь на вражескую базу и периодически лечить раненых солдат).

Пока что Godus не радует: от игрока требуется регулярно участвовать в самых монотонных процессах, и стимулов терпеть это бесконечное кликание мышкой практически нет. Игре пока не хватает чего-то, что бы выделяло ее на фоне других стратегий — у прошлых проектов Питера Молинье это «моджо» всегда находилась, надеемся, что и у Godus ближе к релизу оно появится тоже.

Смотрите также
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Pro Evolution Soccer 2014
Рецензия
7.0 Pro Evolution Soccer 2014
Лучшие игровые каналы YouTube
Фичер
Лучшие игровые каналы YouTube
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться