Gran Turismo 5 Дата выхода

Анатолий Сайбель (редакция)

Прежде чем начать выпуск новой модели, крупные автопроизводители всеми силами стараются разогреть интерес общественности. Для этого они устраивают "шпионские" фотосессии, снимки из которых охотно публикуют профильные издания, проводят интервью с конструкторами и дизайнерами, расписывающими достоинства продуктов своего творчества, и делают массу прочих глупостей. Но самый большой интерес вызывают концепт-кары, демонстрируемые на крупных автосалонах — они, как правило, имеют мало общего с серийными машинами, зато изобилуют техническими новшествами. В них можно посидеть, покрутить руль и пощелкать кнопками — нельзя лишь купить.

  1. Обилие лицензированных спортивных автомобилей.
  2. Высокая реалистичность поведения машин на дороге.
  3. Соперники не прощают ошибок.
  4. Продвинутый сетевой режим с поддержкой голосового общения.
  5. Высочайшее качество картинки.
  6. Интеграция с сервисом PlayStation Home раскроет новые грани онлайновых гонок.

Похожий путь для завоевания умов и сердец будущих покупателей избрала японская студия Polyphony Digital — автор популярной серии гоночных симуляторов Gran Turismo. Поскольку работа над пятой частью проекта затянулась, владельцам PlayStation 3 в декабре прошлого года подсунули "огрызок" в лице Gran Turismo HD Concept. А в конце нынешнего пообещали Gran Turismo 5 Prologue, который имеет гораздо больше общего с конечным продуктом, хотя сильно уступает ему по количеству машин и богатству дополнительного контента. Такая стратегия, скорее, поможет не растерять преданных фанатов, нежели привлечь новых.

Укрощая "Феррари"

"Гран Туризмо" покоряет прежде всего своей неподдельной любовью к реализму, какой не может похвастать ни один конкурент. Признают это не только фанаты видеоигр, но и профессиональные гонщики. Каждый автомобиль здешнего таксопарка в точности копирует реальный прообраз, и для того, чтобы приноровиться к повадкам отдельно взятого болида, требуется немало времени. Не так давно известный пилот Бруно Сенна, входящий в состав официальной сборной Ferrari и по совместительству работающий консультантом в Polyphony Digital, даже пожаловался журналистам, что на виртуальной копии "Феррари 599" ему ездить намного сложнее, нежели на своей "рабочей" машине.

В общей сложности сил японских художников хватило на 700 "тачек", рассчитанных на любой вкус и цвет — от компактных японских седанов, до элегантных купе из Европы и "заряженных" американских суперкаров. Антиквариата совсем немного — самым старым автомобилем из заявленных является родстер "Мазда Эйнос" 1989-го года выпуска, зато полно машин, продажи которых стартуют в следующем году. Разработчики плотно сотрудничают с крупными производителями четырехколесной техники, и все необходимые характеристики завтрашних королей дорог у них уже имеются.

Каждому — по гаражу

Все автомобили выглядят правдоподобно не только снаружи, но и внутри — внимание уделено каждой детали, будь то панель приборов, руль или центральная консоль. Прямо с водительского места можно настроить зеркала заднего вида (как боковые, так и то, что внутри салона) — не хватает только настоящего спортивного кресла Recaro под попой. Хотя и этот недочет можно устранить при желании: в природе существуют специальные наборы для любителей гонок, имитирующие водительское сиденье и имеющие крепежи под руль и педали.

Столь же пристальное внимание уделено сетевому режиму: профиль игрока представляет собой некоторое подобие веб-страницы, на которой отображаются не только анкетные данные гонщика, но и календарь с расписанием крупных чемпионатов, погодный информатор, показывающий температуру за окном, и список друзей, находящихся в Сети. С появлением сервиса PlayStation Home Gran Turismo 5 преобразится еще сильнее. Скромная страничка превратится в домик с гаражом, предназначенным для хранения личного автопарка, а чтобы принять участие в кольцевой гонке, потребуется прежде доехать до трассы своим ходом.

Цена ошибки

На чем вы будете добираться до места проведения соревнований, зависит исключительно от личных заслуг. Любой автомобиль стоит приличных денег, посему для его покупки придется изрядно попотеть, участвуя в бесконечных заездах и тратя заработанные деньги на новые машины и тюнинг, без которого нынче обходится редкий гоночный симулятор. Замена шин, настройка трансмиссии, системы стабилизации и аэродинамических элементов позволят выиграть бесценные доли секунды и утереть нос соперникам.

В принципе, все эти вещи актуальны для любого гоночного симулятора, пытающегося придать происходящему хоть каплю реализма, но в Gran Turismo 5 они приобретают особый вес, поскольку здесь с бешеной скоростью сжигается не только виртуальный бензин, но и нервы водителя. Виной тому — все та же пресловутая правдоподобность. Если в предыдущих эпизодах малейшая ошибка на трассе заставляла пропустить вперед всего 3-4 машины, то теперь аналогичная осечка карается куда жестче — за считанные мгновения мимо проносятся все 15 соперников, и бой за первое место приходится начинать сначала.

Управляемые искусственным интеллектом водители агрессивны и безжалостны, но и победа над каждым из них доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. На то, чтобы почувствовать полное единение с автомобилем, могут уйти долгие часы и даже дни регулярных тренировок, а от богатства представленного в игре парка машин у большинства закружится голова — подобной коллекции нет даже у султана Брунея. С таким набором достоинств Gran Turismo 5 фактически становится пропуском в мир шикарных машин, легендарных треков и высоких скоростей, альтернатив которому нет и не предвидится в ближайшем будущем. Проигнорировать его — почти преступление.

Смотрите также
Gran Turismo 5
Превью
Gran Turismo 5
Burnout Paradise
Превью
Burnout Paradise
Gran Turismo 6
Превью
Gran Turismo 6
Дата выхода

Gran Turismo 5

PlayStation 3
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться