Gran Turismo Sport

Игорь Асанов (редакция)

Лучший консольный автосимулятор возвращается в виде отдельной игры, которая уравняет в правах реальных и виртуальных автогонщиков

Для начала главное. Gran Turismo Sport, которую анонсировали на идущей сейчас выставке Paris Games Week, это не Gran Turismo 7 и даже не совсем пролог к ней. Анонс седьмой части лучшего консольного автосимулятора придется, видимо, еще подождать.

GT Sport — самостоятельная игра, которая преследует немного другие цели: дать поклонникам автоспорта возможность участвовать в онлайновых соревнованиях, которые будут круглый год проходить под эгидой FIA — Международной Федерации Автоспорта. Причем проходить эти соревнования будут в те же дни и, возможно, на тех же трассах, что и этапы реальных мировых чемпионатов. А в конце сезона победители получат свои награды вместе с Льюисом Хэмильтоном, Себастьяном Ожье и другими чемпионами на церемонии награждения FIA в Париже. К слову, для этого им придется купить как минимум смокинг и бабочку.

Всего в игре будет два глобальных зачета: национальный и зачет автопроизводителей, в котором можно поддерживать свою любимую марку машин. Как это будет связано с официальными лицензиями FIA и какие именно чемпионаты войдут в игру, пока неясно. Судя по первому трейлеру, в GT Sport точно появятся болиды супер-популярного сегодня класса GT3, распластанные по земле Ле-Мановские прототипы, концепт-кары из проекта Vision Gran Turismo и даже какое-то количество серийных машин вроде Mazda MX5. Хотя гонки на серийных купе и хэтчбэках — удел привычных «номерных» частей GT. Sport немного не про это.

С тех пор, как создатель Gran Turismo Казунори Ямаути начал стартовать в профессиональных гонках, он успел передружиться со многими людьми в мире автоспорта. Gran Turismo спонсирует ежегодный марафон «24 часа Нюрбургринга», GT Academy готовит гонщиков для многих мировых серий, так что еще более тесная интеграция с реальным автоспортом в GT — логичный шаг.

Другое дело, что контента в такой игре будет в разы меньше, чем мы привыкли видеть в безразмерных Gran Turismo. Но в этом есть и плюс: бета-тестирование Gran Turismo Sport начнется уже весной следующего года, когда стартуют большинство реальных гоночных чемпионатов. А значит, владельцы PlayStation 4 наконец-то получат первый серьезный автосимулятор с графикой, физикой, звуком и прочими технологиями от будущей Gran Turismo 7.

Одной из таких технологий станет поддержка шлема виртуальной реальности PlayStation VR, как только он появится в продаже. Гонки — один из жанров, которые виртуальная реальность меняет кардинально. Это можно понять, даже поиграв в любой из нынешних симуляторов на PC с Oculus Rift, так что поддержка GT Sport наверняка будет для многих стимулом купить недешевый VR-шлем. И столь же недешевый руль, ведь большинство популярных рулей прошлых лет PlayStation 4, как известно, не поддерживает.

Так что желание максимально погрузиться в новый Gran Turismo потребует от вас немалых вложений. Разумеется, не считая цены смокинга и бабочки, которые понадобятся, когда вы будете получать титул лучшего виртуального гонщика из рук президента FIA Жана Тодта. Но автоспорт, к сожалению, всегда был дорогим занятием.

Если все сложится удачно, Gran Turismo Sport станет еще одним доказательством, что видеоигры могут удивлять мир не только цифрами своих продаж. До этого авторам серии удалось запустить успешно работающие проекты GT Academy и Vision Gran Turismo, а новая цель еще амбициознее: уравнять в правах реальных и виртуальных автогонщиков. Но даже если вам совсем не интересна нервная карьера в автоспорте, GT Sport все равно стоит ждать — там будет и оффлайновый режим. А еще это просто-напросто новая Gran Turismo. Такая радость не каждый год случается.

Смотрите также
Life is Strange
Рецензия
8.0 Life is Strange
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
Фичер
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Фичер
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться