Где поиграть
GRID: Autosport

GRID: Autosport Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Подарок старым фанатам, которые были разочарованы Grid 2. Больше автоспорта, новые трассы, более строгая физика и вид из салона автомобиля

Не секрет, что все ждали от Codemasters анонса DiRT 4 или хотя бы Grid 3 для консолей нового поколения. Этого не случилось, зато уже в июне этого года на PC, PS3 и Xbox 360 выйдет Grid: Autosport, которую стоило бы назвать «Grid 2: Все, о чем вы ныли год назад Edition».

По сути, это серьезно переработанная версия прошлогодней игры, в которой наконец-то появилось то, что фанаты очень ценили в первом Grid, и чего им очень не хватало в Grid 2. Вторую часть много (и не очень справедливо) ругали за отсутствие вида из кокпита машины, малое количество истинного гоночных треков и чемпионатов, а также ориентацию на уличные и загородные гонки а-ля Need for Speed в ущерб настоящему автоспорту.

Сейчас автоспорт и вид из кабины наконец-то вернутся в Grid — вместе со знаменитыми гоночными автодромами. В демоверсии, которую показывали на мероприятии издателя Namco Bandai в Берлине, удалось попробовать две новых трассы: хорошо знакомую фанатам первого Grid испанскую Хараму и немецкий Хоккенхайм. В Хараме все стартовали на быстрой «Формуле-3» — подобные машины были в Grid и раньше, но GRID: Autosport заставляет пересмотреть многие свои водительские привычки. С отключенными помощниками легкую «Формулу» приходится постоянно «ловить» на выходе из поворотов, очень аккуратно обращаться с тормозами и не касаться обочины. Иначе — моментальный разворот. Для Grid такая сложность даже слегка непривычна — со времен первых частей ToCA конца 90-х у Codemasters не выходило ничего подобного.

Правда, в отличие от той же ToCA, у Grid: Autosport нет лицензий каких-либо реальных гоночных чемпионатов — о долгожданном возвращении британского туринга (BTCC) придется пока забыть. Чемпионаты, календари и раскраски машин будут вымышленными — хотя сами машины, безусловно, настоящими. Разработчики объясняют это тем, что им было гораздо интереснее выразить суть каждой дисциплины автоспорта, чем сосредотачиваться на одном-двух чемпионатах.

Например, от мира кузовных автогонок BTCC и WTCC Grid: Autosport достались три машины — BMW 3-й серии, Chevrolet Cruze и Ford Focus, причем первые две из трех уже были в Grid 2. Но в Grid: Autosport у них появился не только вид из кокпита, но и доработанная физика: машины стали ощущаться на трассе намного «плотнее», собраннее, и самое главное — интереснее. Теперь доставляет удовольствие не только размашистая езда с заносами в стиле Grid 2, но и точное кольцевое пилотирование, когда важна прежде всего эффективность, а не позерство. Grid: Autosport — не серьезный симулятор, но эмоции от той же ToCA Race Driver (2003) возрождает отлично. Машиной управлять не слишком просто, чтобы не давать себе расслабиться, но и от толкания боками ничего не отвлекает.

Тем более, что 300-сильные турингкары и «Формула-3» — далеко не самые мощные машины в игре. Обещают также гонки на выносливость в классе «Гран-Туризмо» — как положено, со сменой дня и ночи, а также возвращение австралийских 600-сильных чемоданов Holden и Ford, которые участвуют в местном чемпионате V8 Supercars. В общем, вернуть к жизни старые выпуски ToCA пока не удалось, но список дисциплин и общие ощущения от Grid: Autosport будут максимально приближены к ним.

Даже несмотря на то, что половина машин и трасс останутся прежними, ощущения от игры непохожи на Grid 2: новые, более строгие, меню, новая музыка и заставки, новый режим карьеры (насчет возвращения сюжета разработчики пока молчат). А вот что точно останется старым — так это графика: все-таки игра выходит не только на PC, но также на устаревших PS3 и Xbox 360. Поэтому от Grid 2 картинка отличается разве что цветовой гаммой и качеством текстур.

Эксперимент с заходом на территорию Need for Speed и Project Gotham Racing оказался не очень удачным: Grid 2 продался гораздо хуже первой части — хотя вины самой игры в этом не было. Поэтому Codemasters решили за год пересобрать игру заново — но на этот раз так, как хотели фанаты. Бросать все силы на игру уходящего поколения Codemasters, конечно, не будет — поэтому ждать от Grid: Autosport каких-то новых свершений не стоит. Это всего лишь возвращение к корням первого Grid и ToCA Race Driver на движке Grid 2. Ни больше, ни меньше.

Смотрите также
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
Фичер
Сколько стоит включить в игру «Феррари»?
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
Фичер
40 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере
Grid 2
Рецензия
9.5 Grid 2
Дата выхода

GRID: Autosport

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo @ 2.4Ghz, 2 GB RAM, Intel HD3000, 15 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7, 4 GB RAM, Intel HD5200, 20 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться