Где поиграть
Guardians of Middle-earth

Guardians of Middle-earth Дата выхода

Иван Гусев (редакция)

Мы поучаствовали в телефонной конференции с создателями первой MOBA для консольщиков, героями которой стали персонажи «Хоббита» и «Властелина Колец»

Guardians of Middle-earth была анонсирована на недавно прошедшей Е3. Анонс не вызвал ровно никакого ажиотажа. На фоне таких гигантов, как Dota 2 и Blizzard All-Stars, MOBA в Средиземье от компании, которая сделала себе имя на шутерах от первого лица, смотрится несколько бледно. Чтобы привлечь внимание к проекту, разработчики на днях организовали телефонную конференцию для журналистов. Мы тоже приняли в ней участие и готовы рассказать об услышанном.

В Guardians of Middle-earth есть все, что должно быть в MOBA-игре. Сражения, в которых участвует до десяти героев, ведутся на аренах, где надо защищать базу, уничтожать чужие башни и захватывать контроль над территорией. Главное отличие игры от конкурентов заключается в том, что она нацелена, в первую очередь, на консольную аудиторию. Все умения распределены по лицевым кнопкам геймпада. Экран не замусорен всевозможными меню с дополнительной информацией. То есть узнать, кто из противников вас только что прикончил, можно, но для этого нужно зайти в дополнительное меню.

Сражения ожидаются крайне напряженные. Игровые сессии очень короткие, так что опыт в Guardians of Middle-earth льется рекой. Три-четыре умения открыты уже на первом уровне, минут через 5-6 вы получаете доступ к новым. В среднем матч длится порядка 15-18 минут, хотя разработчики говорят, что слаженная команда может управиться еще быстрее.

На первый взгляд, очевидно, кто победит в схватке Гэндальфа с Голлумом. Однако разработчики уверяют, что каждый герой будет достойным противником

В Guardians of Middle-earth пять классов персонажей: маг, защитник, воин, страйкер и тактик. С магом все понятно: у него меньше здоровья и базовая атака послабее, чем у других, зато его заклинания наносят сумасшедший урон. Простейший пример — Гэндальф. Чтобы маг успел хоть что-то сделать на поле боя, его должен прикрывать защитник. С этой задачкой прекрасно справится, например, эльфийская королева Галадриэль. Она также может взять под контроль нескольких врагов и заставить их драться против своих.

Воин наносит высокий базовый урон и может выступать в роли «танка» — благо, крепкая броня позволяет бросаться на врага и не опасаться, что он падет смертью храбрых от двух ударов. В то же время, воины — гибкий класс и могут выполнять на поле боя разные роли. Все зависит от того, как вы будете развивать своего героя.

Олицетворение страйкера — Орландо Блум… пардон, Леголас. Страйкер откровенно хил, у него нет толком ни здоровья, ни защиты. Его сила — в мобильности. Страйкер умеет незаметно подкрасться к противнику, нанести смертельный удар, а потом телепортироваться в неизвестном направлении. Он бегает почище чемпиона Олимпийских игр из Нигерии. Страйкер должен тщательно выбирать цель. Если он ошибется с атакой, второго шанса может и не быть.

И, наконец, тактик — как считают в Monolith, новый класс для MOBA-игр. Герой на редкость живуч. Впрочем, его сила не в этом. Тактик контролирует поле боя: устраивает ловушки, накладывает магические эффекты на своих и чужих. Он может подобраться к башне противника, быстро поставить турель и с ее помощью уничтожить важный вражеский форпост.

Герои Guardians of Middle-earth вытворяют все фокусы, которым обучил их Толкин в «Хоббите» и «Властелине Колец»

В Guardians of Middle-earth очень важно создать слаженную команду. Успех зависит от многих факторов, но в первую очередь — от подбора героев. Если в команде три страйкера и ни одного защитника, долго она не протянет. А вот сбалансированная группа легко победит менее организованного противника. Например, сильный воин поможет тактику подобраться к башне противника и установить турель. Защитник здорово выручит страйкера, если будет регулярно подлечивать его и накладывать щиты.

Развивать героев можно разными способами, в зависимости от того, каких качеств не хватает команде. Также вам помогут реликты, драгоценные камни и склянки с зельями. Камни и реликты дают героям умения, которые становятся доступны по ходу игры. Пузырьки со снадобьями надо применять непосредственно в бою, они действуют мгновенно.

На старте игры будет два десятка героев. Пока анонсированы только первые десять. Будут и Гэндальф, и Леголас, и Голлум, и Арагорн, и Галадриэль, и командир отряда урук-хаев Углук, король-чародей Ангмара — предводитель назгулов, Саурон и другие легендарные персонажи. Однако двадцать героев не предел. Разработчики обещают добавлять персонажей в игру и после релиза.

В Monolith уважительно относятся к героям и наделяют их особыми умениями в соответствии с «рекомендациями» Толкина. Скажем, Гэндальф умеет создавать круг огня, а не заливает врага дождем из лягушек. Голлум постоянно бормочет «моя прелессссссссть» и использует некоторые умения, дарованные кольцом всевластья.

Кольцо всевластья не играет большой роли в игре. Слишком уж это могущественный артефакт, угрожающий бережно выстроенному балансу сил

Guardians of Middle-earth будет распространяться через PlayStation Network и Xbox Live по довольно низкой цене (11.99 евро или 1200 points). Релиз на Xbox 360 и PS3 состоится осенью, но точная дата пока неизвестна. Сейчас разработчики отлаживают игру, и очень стараются, чтобы она пришлась по душе фанатам Средиземья. «Мы сами — большие поклонники творчества Толкина, — говорит дизайнер Скотт Комптон. — Мы ценим мифологию «Властелина Колец» и обожаем героев саги. Но в то же время мы допустили некоторые вольности. Например, вырвали разных персонажей из разных частей «Властелина Колец». В Guardians of Middle-earth не будет никакого сюжета. Нам кажется, герои Толкина достаточно сильны, чтобы жить сами по себе, без всякой истории. Посмотрим, согласятся ли фэны. Но все-таки, учтите, наша игра не для консерваторов»

Monolith Productions ставит перед собой сложную задачу — познакомить консольных игроков с миром MOBA. Разработчики не знают, как их проект примет аудитория, хотя отзывы тестеров пока обнадеживают. Стоит также помнить, что зимой выходит первая часть кинотрилогии «Хоббит», и на волне вновь поднявшегося интереса к Средиземью Guardians of Middle-earth может внезапно стать очень успешной игрой.

Дата выхода

Guardians of Middle-earth

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться