The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Guardians of Middle-earth

Guardians of Middle-earth Дата выхода

Иван Гусев (редакция)

Мы поучаствовали в телефонной конференции с создателями первой MOBA для консольщиков, героями которой стали персонажи «Хоббита» и «Властелина Колец»

Guardians of Middle-earth была анонсирована на недавно прошедшей Е3. Анонс не вызвал ровно никакого ажиотажа. На фоне таких гигантов, как Dota 2 и Blizzard All-Stars, MOBA в Средиземье от компании, которая сделала себе имя на шутерах от первого лица, смотрится несколько бледно. Чтобы привлечь внимание к проекту, разработчики на днях организовали телефонную конференцию для журналистов. Мы тоже приняли в ней участие и готовы рассказать об услышанном.

В Guardians of Middle-earth есть все, что должно быть в MOBA-игре. Сражения, в которых участвует до десяти героев, ведутся на аренах, где надо защищать базу, уничтожать чужие башни и захватывать контроль над территорией. Главное отличие игры от конкурентов заключается в том, что она нацелена, в первую очередь, на консольную аудиторию. Все умения распределены по лицевым кнопкам геймпада. Экран не замусорен всевозможными меню с дополнительной информацией. То есть узнать, кто из противников вас только что прикончил, можно, но для этого нужно зайти в дополнительное меню.

Сражения ожидаются крайне напряженные. Игровые сессии очень короткие, так что опыт в Guardians of Middle-earth льется рекой. Три-четыре умения открыты уже на первом уровне, минут через 5-6 вы получаете доступ к новым. В среднем матч длится порядка 15-18 минут, хотя разработчики говорят, что слаженная команда может управиться еще быстрее.

На первый взгляд, очевидно, кто победит в схватке Гэндальфа с Голлумом. Однако разработчики уверяют, что каждый герой будет достойным противником

В Guardians of Middle-earth пять классов персонажей: маг, защитник, воин, страйкер и тактик. С магом все понятно: у него меньше здоровья и базовая атака послабее, чем у других, зато его заклинания наносят сумасшедший урон. Простейший пример — Гэндальф. Чтобы маг успел хоть что-то сделать на поле боя, его должен прикрывать защитник. С этой задачкой прекрасно справится, например, эльфийская королева Галадриэль. Она также может взять под контроль нескольких врагов и заставить их драться против своих.

Воин наносит высокий базовый урон и может выступать в роли «танка» — благо, крепкая броня позволяет бросаться на врага и не опасаться, что он падет смертью храбрых от двух ударов. В то же время, воины — гибкий класс и могут выполнять на поле боя разные роли. Все зависит от того, как вы будете развивать своего героя.

Олицетворение страйкера — Орландо Блум… пардон, Леголас. Страйкер откровенно хил, у него нет толком ни здоровья, ни защиты. Его сила — в мобильности. Страйкер умеет незаметно подкрасться к противнику, нанести смертельный удар, а потом телепортироваться в неизвестном направлении. Он бегает почище чемпиона Олимпийских игр из Нигерии. Страйкер должен тщательно выбирать цель. Если он ошибется с атакой, второго шанса может и не быть.

И, наконец, тактик — как считают в Monolith, новый класс для MOBA-игр. Герой на редкость живуч. Впрочем, его сила не в этом. Тактик контролирует поле боя: устраивает ловушки, накладывает магические эффекты на своих и чужих. Он может подобраться к башне противника, быстро поставить турель и с ее помощью уничтожить важный вражеский форпост.

Герои Guardians of Middle-earth вытворяют все фокусы, которым обучил их Толкин в «Хоббите» и «Властелине Колец»

В Guardians of Middle-earth очень важно создать слаженную команду. Успех зависит от многих факторов, но в первую очередь — от подбора героев. Если в команде три страйкера и ни одного защитника, долго она не протянет. А вот сбалансированная группа легко победит менее организованного противника. Например, сильный воин поможет тактику подобраться к башне противника и установить турель. Защитник здорово выручит страйкера, если будет регулярно подлечивать его и накладывать щиты.

Развивать героев можно разными способами, в зависимости от того, каких качеств не хватает команде. Также вам помогут реликты, драгоценные камни и склянки с зельями. Камни и реликты дают героям умения, которые становятся доступны по ходу игры. Пузырьки со снадобьями надо применять непосредственно в бою, они действуют мгновенно.

На старте игры будет два десятка героев. Пока анонсированы только первые десять. Будут и Гэндальф, и Леголас, и Голлум, и Арагорн, и Галадриэль, и командир отряда урук-хаев Углук, король-чародей Ангмара — предводитель назгулов, Саурон и другие легендарные персонажи. Однако двадцать героев не предел. Разработчики обещают добавлять персонажей в игру и после релиза.

В Monolith уважительно относятся к героям и наделяют их особыми умениями в соответствии с «рекомендациями» Толкина. Скажем, Гэндальф умеет создавать круг огня, а не заливает врага дождем из лягушек. Голлум постоянно бормочет «моя прелессссссссть» и использует некоторые умения, дарованные кольцом всевластья.

Кольцо всевластья не играет большой роли в игре. Слишком уж это могущественный артефакт, угрожающий бережно выстроенному балансу сил

Guardians of Middle-earth будет распространяться через PlayStation Network и Xbox Live по довольно низкой цене (11.99 евро или 1200 points). Релиз на Xbox 360 и PS3 состоится осенью, но точная дата пока неизвестна. Сейчас разработчики отлаживают игру, и очень стараются, чтобы она пришлась по душе фанатам Средиземья. «Мы сами — большие поклонники творчества Толкина, — говорит дизайнер Скотт Комптон. — Мы ценим мифологию «Властелина Колец» и обожаем героев саги. Но в то же время мы допустили некоторые вольности. Например, вырвали разных персонажей из разных частей «Властелина Колец». В Guardians of Middle-earth не будет никакого сюжета. Нам кажется, герои Толкина достаточно сильны, чтобы жить сами по себе, без всякой истории. Посмотрим, согласятся ли фэны. Но все-таки, учтите, наша игра не для консерваторов»

Monolith Productions ставит перед собой сложную задачу — познакомить консольных игроков с миром MOBA. Разработчики не знают, как их проект примет аудитория, хотя отзывы тестеров пока обнадеживают. Стоит также помнить, что зимой выходит первая часть кинотрилогии «Хоббит», и на волне вновь поднявшегося интереса к Средиземью Guardians of Middle-earth может внезапно стать очень успешной игрой.

Дата выхода

Guardians of Middle-earth

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться