The Boston Major 2016 Перейти

Guild Wars 2 Дата выхода

Олег Чебенеев (редакция)

Эта онлайновая игра не может похвастаться особенно навороченной графикой, зато в ней есть интересные pvp-режимы, сложные подземелья и закрученная история.

Guild Wars образца 2005-го года была уникальной игрой. Судите сами. Это первая игра, где использовалась модель Buy-to-Play, то есть «купи один раз и забудь про подписку». Первая с возможностью сразу создать персонаж максимального уровня и заняться PvP. Одна из первых, где начали проводить официальные турниры с щедрыми призами. Не удивительно, что игра стала популярной. Единственное, за что ее всерьез ругали — так это за мир, созданный по принципу лоскутного одеяла: бесконечные загрузки локаций отнимали прорву времени. Разработчики вняли критике, и в Guild Wars 2 мир (по крайней мере, основная его часть) будет бесшовным.

События Guild Wars 2 начинаются спустя 250 лет после свержения Великого Разрушителя из последней кампании Guild Wars: Eye of the North. Мир игры за это время здорово изменился. Из недр земли выползли пробудившиеся драконы, людская раса пришла в упадок, а природные катаклизмы стали привычными явлениями. История, которую расскажут игроку, зависит от расы выбранного персонажа. Всего их пять: лесные эльфоподобные сильвари, северный народ норн, мозговитые коротышки азура, звероподобные чарр и люди. Истории у каждой расы настолько длинные, что разработчикам пришлось поднять планку максимального уровня с 20 до 80.

Как всегда, в городе игроки смогут отдохнуть, продать найденные вещи и подготовиться к новому походу

Как всегда, в городе игроки смогут отдохнуть, продать найденные вещи и подготовиться к новому походу

Выполнение собственной квестовой цепочки — не единственный способ окунуться в мир игры с головой. Здесь масса приключений, в которые можно включиться в любой момент. Например, пробегая по своим делам мимо деревни, вы можете наткнуться на группу бандитов, которые собираются разграбить поселение. Если не прийти селянам на выручку, деревня будет стерта с лица земли. Никакого персонажа с квестом на спасение и парой грошей в награду не ищите. Своим действием (или бездействием) вы изменяете мир игры — вот вам лучшая награда. Подобных событий в игре будет более полутора тысяч, часть рассчитана на одного игрока, а часть — на большой рейд.

Такого же рода приключения (или «динамические события», если пользоваться языком разработчиков) ждут игроков не только в открытом мире, но и в подземельях. Например, пройдя какие-нибудь катакомбы, игроки с определенной вероятностью смогут повстречать босса — огромного паука, или в случайном месте рухнет стена и оттуда выберется пещерный йети. «Мы хотим сделать так, чтобы каждый поход в подземелье был уникальным и непредсказуемым», — рассказывают разработчики.

Подземелья в игре вообще устроены интересно. Проходя любое из них в первый раз, вы открываете связанный с ним кусочек истории. Поэтому первое прохождение — легкая прогулка, которую можно совершить даже в компании пяти новичков, впервые увидевших игровой интерфейс. Но прибежав в то же самое подземелье второй раз, игроки столкнутся уже с совсем иным уровнем сложности. Им откроются проходы, которые ранее были запечатаны, а боссы, убитые в первый раз играючи, станут серьезной проблемой для команды, не знающей тактики. Зато и награда за прохождение подземелья будет несравненно более весомой.

ArenaNet обещает массу подводных приключений, в том числе в затонувших городах

ArenaNet обещает массу подводных приключений, в том числе в затонувших городах

Боевая система всегда была сильной стороной серии. В Guild Wars каждый класс имел около сотни ударов или заклинаний, при этом пользоваться одновременно можно было только восемью, которые выносились на панель горячих клавиш. В сиквеле число способностей уменьшилось (исчезли все скучные и малополезные), и теперь на панели можно держать десять приемов вместо восьми. Пять из них относятся к выбранному оружию, еще пять — к классовым навыкам. Меч в руках вора, воина и стража открывает для них совершенно разные удары.

Сражения стали намного динамичнее, чем раньше. Теперь ваш герой умеет кувыркаться и блокировать удары, а если заприметит что-нибудь тяжелое на полу, запросто может схватить и проломить чью-то голову. Многие умения лучше всего работают в связке: например, если элементалист создаст круг огня, а рейнджер пустит через него стрелу, при попадании в цель она нанесет дополнительный урон. Таких комбинаций в Guild Wars 2 не счесть.

В игре отсутствует привычное разделение на танков, лекарей и бойцов. Неважно, какой класс у вашего героя, играя в команде, вы сможете выбрать для него любую роль. Просто отвлекающие и исцеляющие умения у разных классов работают по-разному.

Во второй части игроки наконец получат возможность поучаствовать в масштабных PvP-сражениях

Во второй части игроки наконец получат возможность поучаствовать в масштабных PvP-сражениях

Фанаты ждут от Guild Wars 2 жарких PvP-баталий, которыми так славилась первая игра, и, судя по всему, их чаяния будут оправданы. Схватки на аренах, например, остались в почти неизменном виде, только окружение теперь играет более важную роль. Например, на одной из карт можно засесть за требушет, проломить крышу здания, где притаилась вражеская банда, а затем закидать ее сверху камнями. Серьезные бойцы-гладиаторы могут сформировать команду из пяти человек и участвовать в турнирных матчах, а простые смертные одним нажатием клавиши присоединяются к случайной схватке.

Интересно выглядит новый режим World vs World — попытка разработчиков создать осмысленное массовое PvP. Число участников в нем не ограничено. Нас ждет настоящая война — с захватом стратегических точек и штурмом крепостей. И даже с возможностью грабить караваны.

Самая ожидаемая онлайновая игра по результатам голосований на крупнейших игровых форумах. Лучшая игра выставки PAX Prime. Лучшая игра Gamescom. Список можно продолжать долго: Guild Wars 2 еще не вышла, а титулов у нее уже как орденов у Брежнева. Предсказать, ждет ли игру успех или она станет очередным примером для исследования «почему проваливаются проекты ААА-класса», пока сложно. Но в вале интересных онлайновых игр, который ждет нас этой осенью, Guild Wars 2 явно займет не последнее место.

Смотрите также
Guild Wars 2
Превью
Guild Wars 2
Guild Wars 2
Превью
Guild Wars 2
Lineage 2: Goddess of Destruction
Превью
Lineage 2: Goddess of Destruction
Дата выхода

Guild Wars 2

PC (Windows)
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Buka Entertainment, NCsoft
Локализатор
Buka Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.0 GHz 2 GB RAM NVIDIA GeForce 7800, ATI Radeon X1800 25 GB available HDD space
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться