The Boston Major 2016 Перейти

Guitar Hero Дата выхода проект закрыт

Анатолий Сайбель (редакция)

Восьмое ноября 2005 года стало "черным вторником" для американских магазинов, торгующих музыкальными принадлежностями, и школ, где непутевых подростков обучали искусству игры на гитаре. Будущие рок-звезды без сожаления оставили занятия, навсегда забыли о сбитых в кровь пальцах и ринулись покупать невзрачные копии "Гибсонов" с разноцветными клавишами вместо привычных струн. Подключив такой к видеоприставке, каждый мог превратиться в исполнителя высочайшего уровня. При этом тратить годы на обучение нотной грамоте и прочим скучным наукам было вовсе не обязательно.

  1. Беспроводные гитары со сменными панелями.
  2. Сетевой режим с концертами, проводимыми в Интернете.
  3. Возможность загрузки платных обновлений.
  4. Композиции от известных рок-музыкантов.
  5. Каждый желающий может стать участником чемпионата и выступить на сцене.
  6. Три виртуальных гитариста в качестве альтер эго на выбор.

Guitar Hero в мгновение ока стала развлечением номер один среди любителей музыки, а ее продолжение вошло в пятерку самых популярных видеоигр 2006 года, разойдясь общим тиражом в 1.3 млн копий. По мнению издателя, этот рекорд будет побит уже к нынешнему Рождеству, когда на прилавках появится третья часть "Героя гитары". Достичь желаемого он собирается малой кровью — раскошелиться на заветную дозу наркотика поклонников заставят свежие композиции, дополнительные режимы состязаний и абсолютно новые инструменты.

Все лучшее — за деньги

Место картонных копий Gibson SG, уменьшенных до размера кухонного веника и поставлявшихся с игрой в прошлые разы, займут не менее известные гитары Gibson Les Paul и Kramer. Первая рассчитана в основном на заядлых путешественников и сделана разборной с целью удобства перевозки, вторая больше подходит для домашнего использования. Встроенные в их корпуса беспроводные адаптеры позволяют скакать по комнате, не опасаясь вырвать "с мясом" хлипкие провода, а съемные лицевые панели создают иллюзию уникальности инструмента. Целые бригады дизайнеров уже трудятся над сотнями вариантов росписи пластиковых накладок в надежде удовлетворить вкусы каждого покупателя.

Другой способ самовыражения заключается в загрузке специальных дополнений, содержащих новые песни, модную одежду для исполнителей и прочие приятные мелочи. С таким подходом Guitar Hero 3 не потеряет актуальности и через год; главное — не забывать регулярно пополнять свой виртуальный счет. Минус же такой системы заключается в меньшем количестве изначально доступных композиций. Если во второй части их насчитывалось более шестидесяти, то в третьей общее количество не дотягивает и до пятнадцати. Положение не спасают даже громкие имена Smashing Pumpkins, Muse, The Rolling Stones, Kiss, Beastie Boys и Элиса Купера. Расчет издателя прост: расправившись со скудным набором мелодий, начинающий рок-гитарист захочет продолжить выступление и будет вынужден раскошелиться. Таковы современные реалии.

Музыка — твое оружие

Внешний вид героев, отдувающихся за владельца картонной гитары по ту сторону экрана, претерпел некоторые изменения в угоду модным тенденциям. Задорная Джади Нэйлз старательно корчит из себя панка, Джонни Напалм обзавелся более внушительным ирокезом, а Ксавье Стоун ударился в ретро и "косит" под Джими Хендрикса. Троица продвигается к успеху с настойчивостью паровоза — сначала играет рок в провинциальном баре, затем обзаводится спонсорами и перебирается на небольшие театральные площадки, и в конце дает концерт мирового уровня на огромной арене с прожекторами, фейерверками и многотысячной толпой зрителей.

Повышать качество картинки и вносить изменения в технологию перебора аккордов авторы не стали — вместо этого они с особым усердием взялись за сетевой режим "Битва" (Battle Mode). В нем оппоненты сражаются лицом к лицу на сцене, стараясь как можно тщательнее повторить одну и ту же композицию. За качественное исполнение выдаются бонусы, используемые здесь в качестве… оружия. Получив один такой за удачно сыгранный аккорд, можно растерзать соперника за считанные секунды, отключив ему на время гитару, заставив нажимать на кнопки вдвое быстрее или перевернув бегущую дорожку с индикаторами. Последний прием особенно неприятен и вынуждает несчастного переложить инструмент в другую руку.

Обманутым быть приятно

Миллионы несостоявшихся музыкантов, возомнивших себя рок-звездами, будут денно и нощно сражаться в Сети за право возглавить список лучших исполнителей. Наградой за усердие станут не скупые строчки текста с именами виртуозов, а право на участие в очередном официальном чемпионате, которые проводятся круглый год. И хотя такие псевдо-концерты не заставляют трепетать целые стадионы, любой американский парнишка мечтает выступить на сцене с пластиковой гитарой и показать стране, как быстро он умеет долбить по разноцветным клавишам.

Воздействие Guitar Hero на играющего сравнимо с наркотиком: первая доза опьяняет, вторая — окрыляет, третья — заставляет сойти с ума и обменять все наличные на иллюзии, имеющие мало общего с реальностью. Нельзя стать настоящим музыкантом, прыгая с муляжом "Гибсона" перед мигающим экраном телевизора. Однако в это очень трудно поверить, ощущая, как из-под побелевших от напряжения пальцев вырываются сногсшибательные аккорды, от которых вздрагивает весь подъезд и мигает свет на лестничной площадке. Детище калифорнийской студии обманывает, но делает это настолько красиво, что простить ему можно все на свете.

Игра в разработке
Дата выхода

Guitar Hero 4

Nintendo DS
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision Blizzard
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
проект закрыт (Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться