Где поиграть
H1Z1

H1Z1 Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Еще один онлайновый симулятор жизни в плохом районе: с драками за пару ботинок, грабежами, читерами и обедами из ежевики

Вот уже полтора месяца бета-версия H1Z1 остается одной из самых продаваемых игр в Steam, в которую каждый день играет почти в два раза больше людей, чем в знаменитую DayZ. Несложно догадаться, почему новый онлайновый шутер от авторов PlanetSide 2 так быстро затмил свой прообраз: в H1Z1 влили столько денег и ресурсов, что уже ранняя версия игры получилась более качественной в техническом плане, чем DayZ Standalone годичной давности. Но отсутствие серьезных багов — еще не повод закрыть глаза на недостаток по-настоящему оригинальных идей. Почти все самое интересное, что есть в H1Z1, уже так или иначе есть в других симуляторах выживания.

H1Z1 построен по довольно стандартной для экшенов на выживание формуле: десятки игроков бегают по открытому миру, ищут припасы и оружие, сражаются с зомби и убивают друг друга ради всякого хлама. По сути, перед нами еще одна игра про агрессивную онлайн-шпану, готовую пристрелить вас за банку консервов. Правда, есть одно важное отличие: на фоне конкурентов H1Z1 — не такая уж и сложная, как может показаться. Поиск еды и воды здесь — далеко не первостепенная задача: сложно умереть от голода в мире, где повсюду бегают дикие олени и растут кусты с ежевикой. Одних только ягод достаточно, чтобы персонаж игрока целыми днями оставался сытым и не страдал от жажды. Кроме того, в H1Z1 проще простого остановить кровотечение или вылечить опасное ранение. Получили пулю в живот? Воспользуйтесь бинтом и закусите ежевикой.

Справиться с толпой зомби в H1Z1 — проще простого. А вот при виде медведя лучше делать ноги — зверь легко может дать фору любому боссу из Dark Souls

Как и в популярной Rust, в H1Z1 нужно уделять много времени крафтингу и строительству собственного убежища. Процесс создания оружия и разных предметов напоминает крафтинг из 7 Days to Die: комбинируя вещи, игрок открывает чертежи новых более крутых предметов. К примеру, лук можно смастерить из веревки и ветки, а если в инвентаре завалялся кусок острого метала и короткая палка, то из них не составит труда сделать боевой нож. А вот со строительством дома все немного сложнее: ресурсов для надежного жилья, где можно было бы хранить припасы, потребуется очень много, поэтому большинство зданий в H1Z1 —одноэтажные строения размером с небольшой гараж. Куда им до деревянных хором из Rust.

Строительство убежищ — долгий и трудоемкий процесс, вынуждающий игроков объединяться в группы: вместе рубить деревья и разбирать машины на металлолом куда проще и веселее. В H1Z1 почти все бойцы передвигаются по миру небольшими бандами, здесь практически нет волков-одиночек. И, как это часто бывает в сетевых песочницах, стайный инстинкт подталкивает игроков творить безумные вещи и участвовать в необычных флешмобах. Например, недавно группа пацифистов попыталась остановить кровопролитие в игре: они бегали по миру с поднятыми руками и призывали всех окружающих сложить оружие. Другие летсплееры устраивали безумные гонки на полицейских машинах, а небольшая команда храбрых игроков, вооруженных только луками, попыталась проникнуть на китайскую базу, чтобы уничтожить клан читеров.

Шумный автомобиль привлекает нежелательное внимание как зомби, так и потенциальных рейдеров

Для тех, кто не любит общаться с незнакомцами по Интернету, в H1Z1 есть отдельный игровой режим — Battle Royale, где каждый боец выступает сам за себя. Напряженная и жестокая «королевская битва» явно придется по душе фанатам «Голодных игр»: здесь около сотни игроков без какой-либо экипировки появляются в случайных местах на огромной территории, они должны искать оружие, припасы и сражаться, пока в живых не останется кто-то один. Ставки повышаются, когда некоторые участки карты накрывает облако смертельного газа. Чтобы выжить, игрокам приходится спешить в безопасные зоны, где они, скорее всего, окончательно перебьют друг друга.

Battle Royale в точности повторяет одноименной мод для Arma 3 — еще одно заимствование в H1Z1. В целом, проект студии Daybreak Game Company с его крафтингом из 7 Days to Die, строительством из Rust и многими элементами геймплея из DayZ — просто неплохой симулятор выживания без собственного лица. Путешествовать по миру, сражаться с другими людьми и участвовать в необычных флешмобах в H1Z1, без сомнения, интересно, но редко игра дарит по-настоящему новые впечатления. Возможно, разработчики найдут способ исправить ситуацию, но пока нет особого резона платить деньги за бета-версию игры, которая в будущем перейдет на модель Free 2 Play.

Купить и скачать раннюю версию H1Z1 можно в Steam (1199 руб.)

Смотрите также
Война, которой нет в видеоиграх
Фичер
Война, которой нет в видеоиграх
Как эмулировать старые игровые системы?
Фичер
Как эмулировать старые игровые системы?
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
Фичер
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Online Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться