Hail to the Chimp

Егор Соловьев (редакция)

Все зло на свете происходит исключительно от избытков ума. Жили звери по установленному испокон веков порядку, горя не ведали, пока кому-то из них в голову не закралась крамольная мысль: "А почему именно лев — наш король?". Поделившись ею с окружающими, смутьян спровоцировал скандал, по сравнению с которым высадка марсиан-террористов — детская шалость. И теперь, вместо того, чтобы заниматься повседневными делами, представители фауны горят желанием выяснить, кто же на самом деле достоин трона.

  1. Пятнадцать способов зачисления ракушек в статистику "голосования".
  2. Более десятка детально проработанных локаций.
  3. Очень необычная графика, подчеркивающая самобытность игры.
  4. Простая в освоении боевая система.
  5. Тонкий юмор с политическим оттенком.

На вакантное место претендуют буквально все: слоны, еноты, удавы и пингвины. Даже в глубинах океана "качают права" переполненные яростью претенденты — киты, акулы и прочие осьминоги, также не желающие оставаться в стороне от крупнейшего политического события. Расхлебывать этот балаган придется до тех пор, пока свежеиспеченный повелитель не докажет бесспорность своих претензий на корону. Воистину правы были древние мудрецы, с высоты житейского опыта утверждавшие, что большие проблемы всегда начинаются с маленькой глупости.

Царство смеха и веселья

Несмотря на серьезность поставленных животными целей, Hail to the Chimp (что в простонародьи звучит как "Виват шимпанзе!") представляет собой эксцентричную комедию в духе анимационных лент кинокомпании DreamWorks. Вместо искаженных гримасами злобы лиц — колошматящие друг друга симпатичные зверушки; вместо хлещущего через край насилия — ненавязчивый черный юмор с политическим оттенком. Игры подобного класса редко попадают в хит-парады и на верхушки рейтингов, но только они способны выдать максимальное количество положительных эмоций в минимальные сроки.

Необычная художественная стилистика — первое, что бросается в глаза. Резкие контуры объектов заполнены однородными цветами, отчего окружающее пространство и действующие лица кажутся плоскими. Но стоит им начать движение, как на экране оживает настоящий мультфильм, обильно сдобренный спецэффектами. Тематика декораций напрямую связана с хитросплетениями сюжета: ошалевшее зверье устраивает разборки в самых экзотических точках планеты, начиная со строительной площадки производственного комплекса и заканчивая жерлом бушующего вулкана. Все арены обладают внушительными размерами и имеют в высоту несколько уровней, что вносит в поединки еще больше разнообразия.

Звериный оскал истинной демократии

По сути, организованный дикими животными чемпионат — не что иное, как пародия на выборы; даже бюллетени для голосования присутствуют (в их роли выступают разбросанные по аренам морские ракушки). Собрать их как можно больше и донести до своей "избирательной урны" любым из пятнадцати способов — вот главная цель, ради которой собралось зверье. Одновременно на "дебатах" присутствуют четверо участников, и как только свободные ракушки заканчиваются, начинается нешуточная драка. Отбить чужое и не растерять при этом свое непросто, но именно так проходят выборы в настоящем демократическом обществе.

В распоряжении "депутатов" всего два типа атак — обычная и более мощная. Помимо этого участники состязания умеют кидаться друг в друга различными предметами и создавать краткосрочные альянсы для проведения комбинированных приемов. Эффективность последних зависит от сочетания героев: слон и пингвин вряд ли смогут выдать что-нибудь интересное, но союз броненосца и бегемота грозит огромными неприятностями любому, кто встанет на пути. В любом случае дружба длится считанные секунды, а в финале на ногах останется лишь один кандидат. И это будет не Дункан МакЛауд, а претендент, накопивший самое большое количество ракушек.

Своим набором особенностей Hail to the Chimp наглядно иллюстрирует поговорку про то, что самые удачные идеи лежат на поверхности. Собрать целый зоопарк забавных зверушек, обучить их элементарным боевым навыкам, добавить стильный дизайн, немного крепкого, но не слишком агрессивного юмора — и получится самобытный, не имеющий прямых аналогов файтинг. Не говоря уже о том, что сама концепция обладает безграничным потенциалом для дальнейшего развития. К примеру, что если завтра звери решат строить коммунизм?

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться