Halo 5: Guardians Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Возвращение главного шутера Microsoft на Xbox One: с Мастером Чифом, кооперативом на четырех человек и как всегда эпичным сюжетом

Пять лет назад студия Bungie окончательно порвала с Halo — сериалом, который стал одним из самых важных шутеров прошлого поколения — и начала работать над Destiny. В прошлом году Destiny наконец-то вышла и сделала с шутерами примерно то же, что и когда-то Halo: изменила их навсегда. Теперь ей старается подражать каждый второй: кооперативное прохождение на четверых игроков станет главным режимом Call of Duty: Black Ops 3 и, как ни удивительно, Halo 5: Guardians.

Да, пятая часть Halo, которой занимается 343 Industries (авторы Halo 4), теперь похожа на Destiny. И в этом тоже можно найти свои плюсы. Хотя Destiny, несмотря на масштаб и, эмм, «значение для жанра», была игрой с дурацким сюжетом и одним-единственным видом мотивации — пройти еще десять абсолютно одинаковых уровней, чтобы открыть новую броню красного цвета. Рано или поздно это надоедало.

С Halo 5 все совсем по-другому. Вселенная сериала настолько крута, что может, словно «Звездные войны», продолжать существовать и без людей, которые ее придумали. Что, собственно, и происходит. А Мастеру Чифу совсем необязательно снимать перед игроками шлем. Ведь главный герой сериала безошибочно узнается даже по голосу. Говорит Чиф редко, но когда он это делает — все остальные внимательно слушают. И судя по короткой презентации на Gamescom, 343 Industries удалось то, за что поклонники любят Halo.

В Германии авторы показывали уровень на космическом корабле ковенантов (это такие ящероподобные инопланетяне), где Чиф орудовал вместе с тремя подчиненными спартанцами. Управлять ими могут живые игроки или искусственный интеллект — сути дела это не меняет. Важно то, что теперь центральные персонажи никогда не окажутся с космосом одни на один: друзья всегда будут рядом.

«Персонажи» — это не оговорка. Главных героев, как во второй части, будет два. Наперерез Мастеру Чифу по сюжету будет идти спартанец по имени Лок, у которого будет своя команда помощников. На Gamescom показали небольшой пример взаимодействия с ними: простыми командами спартанцев можно попросить постеречь какую-нибудь дверь, обойти врага или взять специальное оружие, например, дробовик.

Он здесь, в отличие от прошлых частей Halo, просто великолепен. Отлично выглядит и отлично звучит — как, прочем, и все остальное оружие. И это еще один плевок в сторону Destiny, где временами попадаются откровенно бесполезные пушки. А если какой-то враг не особо хочет умирать, его можно настигнуть сокрушающим прыжком с использованием энергии ракетного ранца. Любую битву в Halo, как всегда, можно переигрывать бесконечное количество раз — и каждый раз все будет происходить совсем по-другому. В принципе, все это прекрасно работало и в первых играх, но с двумя-тремя друзьями должно стать еще веселее.

Теперь Halo — это не только хороший одиночный сюжет и долгоиграющий мультиплеер. Это игра, которую можно и нужно проходить в кооперативе. По этому пути идут многие экшен-блокбастеры, но у Halo есть перед ними одно преимущество — узнаваемая и мощная вселенная с отличными персонажами, оружием и дизайном. Сложно сказать, будет ли это достаточным поводом, чтобы бросить все и покупать Xbox One, но фанаты Halo уже выстроились в очередь.

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 3
Превью
Call of Duty: Black Ops 3
ANNO 2205
Превью
ANNO 2205
Homefront: The Revolution
Превью
Homefront: The Revolution
Дата выхода

Halo 5: Guardians

Xbox One
Альтернативное название: Halo 5
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться