Halo 5: Guardians Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Возвращение главного шутера Microsoft на Xbox One: с Мастером Чифом, кооперативом на четырех человек и как всегда эпичным сюжетом

Пять лет назад студия Bungie окончательно порвала с Halo — сериалом, который стал одним из самых важных шутеров прошлого поколения — и начала работать над Destiny. В прошлом году Destiny наконец-то вышла и сделала с шутерами примерно то же, что и когда-то Halo: изменила их навсегда. Теперь ей старается подражать каждый второй: кооперативное прохождение на четверых игроков станет главным режимом Call of Duty: Black Ops 3 и, как ни удивительно, Halo 5: Guardians.

Да, пятая часть Halo, которой занимается 343 Industries (авторы Halo 4), теперь похожа на Destiny. И в этом тоже можно найти свои плюсы. Хотя Destiny, несмотря на масштаб и, эмм, «значение для жанра», была игрой с дурацким сюжетом и одним-единственным видом мотивации — пройти еще десять абсолютно одинаковых уровней, чтобы открыть новую броню красного цвета. Рано или поздно это надоедало.

С Halo 5 все совсем по-другому. Вселенная сериала настолько крута, что может, словно «Звездные войны», продолжать существовать и без людей, которые ее придумали. Что, собственно, и происходит. А Мастеру Чифу совсем необязательно снимать перед игроками шлем. Ведь главный герой сериала безошибочно узнается даже по голосу. Говорит Чиф редко, но когда он это делает — все остальные внимательно слушают. И судя по короткой презентации на Gamescom, 343 Industries удалось то, за что поклонники любят Halo.

В Германии авторы показывали уровень на космическом корабле ковенантов (это такие ящероподобные инопланетяне), где Чиф орудовал вместе с тремя подчиненными спартанцами. Управлять ими могут живые игроки или искусственный интеллект — сути дела это не меняет. Важно то, что теперь центральные персонажи никогда не окажутся с космосом одни на один: друзья всегда будут рядом.

«Персонажи» — это не оговорка. Главных героев, как во второй части, будет два. Наперерез Мастеру Чифу по сюжету будет идти спартанец по имени Лок, у которого будет своя команда помощников. На Gamescom показали небольшой пример взаимодействия с ними: простыми командами спартанцев можно попросить постеречь какую-нибудь дверь, обойти врага или взять специальное оружие, например, дробовик.

Он здесь, в отличие от прошлых частей Halo, просто великолепен. Отлично выглядит и отлично звучит — как, прочем, и все остальное оружие. И это еще один плевок в сторону Destiny, где временами попадаются откровенно бесполезные пушки. А если какой-то враг не особо хочет умирать, его можно настигнуть сокрушающим прыжком с использованием энергии ракетного ранца. Любую битву в Halo, как всегда, можно переигрывать бесконечное количество раз — и каждый раз все будет происходить совсем по-другому. В принципе, все это прекрасно работало и в первых играх, но с двумя-тремя друзьями должно стать еще веселее.

Теперь Halo — это не только хороший одиночный сюжет и долгоиграющий мультиплеер. Это игра, которую можно и нужно проходить в кооперативе. По этому пути идут многие экшен-блокбастеры, но у Halo есть перед ними одно преимущество — узнаваемая и мощная вселенная с отличными персонажами, оружием и дизайном. Сложно сказать, будет ли это достаточным поводом, чтобы бросить все и покупать Xbox One, но фанаты Halo уже выстроились в очередь.

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 3
Превью
Call of Duty: Black Ops 3
ANNO 2205
Превью
ANNO 2205
Homefront: The Revolution
Превью
Homefront: The Revolution
Дата выхода

Halo 5: Guardians

Xbox One
Альтернативное название: Halo 5
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться