Где поиграть
Hawken

Hawken Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Многопользовательский робо-экшен Hawken внезапно выглядит очень серьезным конкурентом для «главной онлайн-игры про роботов» MechWarrior Online

В этом году тема гигантских роботов в компьютерных играх вновь становится актуальной. Недавно стартовала открытая бета MechWarrior Online — вылизанного и раскрученного онлайн-экшена. А уже в конце года у него появится сильный конкурент — Hawken, игра малоизвестных разработчиков, которая неожиданно произвела на нас незабываемое впечатление за несколько дней бета-теста.

Авторы Hawken отлично знают, как должен выглядеть, звучать, а главное — играться онлайн-экшен про гигантских военных роботов. За вполне стандартными игровыми режимами (Deathmatch простой и командный, захват точек, а также режим Siege, где мы сначала таскаем энергетические ресурсы к себе на базу, а затем прикрываем запущенный боевой корабль) кроется отлично выверенная боевая система.

В Hawken практически аркадная динамика сочетается с очень умной тактической игрой. Несколько классов роботов, два вида оружия, до трех вспомогательных устройств, прыжковые ускорители — и, пожалуй, все. Разработчики умышленно не стали усложнять игру продвинутой системой повреждений и накрученным конфигурированием каждого меха. На первое место выходит чистый экшен.

Поймать подпрыгнувшего противника в прицел — та еще задачка

Бой в Hawken — поединок реакции, выдержки, умения использовать особенности карты и укрытия на ней, а также хладнокровно контролировать ситуацию. Оружие при огневом контакте перегревается достаточно быстро, поэтому, если бездумно палить в сторону врага, можно оказаться беззащитным в самый опасный момент. Реактивные двигатели дают возможность высоко подпрыгнуть или быстро метнуться вперед, выйдя, например, из-под огня, но время их использования строго ограничено. Ну и, наконец, вы можете прямо на поле боя восстановить здоровье робота — но после ваш мех надолго останется беспомощным.

Еще одна сильная сторона проекта — карты. Их дизайн просто великолепен: есть открытые пространства для сражений больших групп роботов, есть секретные ходы, трамплины, укрытия. Во многих точках битвы ведутся сразу на нескольких уровнях — можно, например, занять снайперскую позицию, поражая врагов сверху. Или даже выйти за спину нескольким противникам.

В итоге Hawken учит быстрой, но очень продуманной игре. Здесь нужно грамотно планировать бой, умело выбирать позицию, следить за возможностями и состоянием своего робота, вовремя выходить из боя. Один просчет — и вы остаетесь безоружным посреди открытого и хорошо простреливаемого пространства. Приветствуется и командная игра — например, чиниться лучше в тылу, под прикрытием товарищей.

Несмотря на мрачную урбанистическую палитру, Hawken остается красивой и узнаваемой игрой

При всем этом Hawken не забывает про красоту и стиль. Манера движения, элементы кабины, звуки — все ощущается так, будто действительно находишься в кабине боевого робота. Да и дизайн роботов неплох: MechWarrior Online выигрывает разве что узнаваемостью в стиле «гляди, да это же MadCat!» Неплохо сделаны и остальные элементы — оформление локаций, спецэффекты. Радует внимание к деталям — например, если противник захватывает все три точки, то в наушниках начинает орать столь жуткая сирена, что невольно срываешься с места, чтобы отвоевать хоть что-то. К технической стороне тоже нет никаких претензий: игра построена на Unreal Engine 3 и использует возможности движка на все сто.

Hawken — игра не на пять минут: чтобы заработать на мощного робота, придется запастись временем и терпением. Каждому меху можно покупать оружие и дополнительные модули вроде размещаемых на карте силовых щитов или постановщиков помех. Есть также и прокачиваемые навыки: «дерево развития» поделено на три ветви и выглядит очень впечатляюще. Важный момент — каждый мех прокачивается отдельно, так что возможна ситуация, когда свежекупленный мощный робот окажется хуже уже обкатанной машины попроще.

Внешний вид почти всех частей тела робота можно изменить, подобрать индивидуальную раскраску и даже спецэффект реактивных ускорителей

К сожалению, за время бета-тестирования не удалось оценить, как преобразится игра на более «поздних» уровнях. Появятся ли в бою мехи с более узкой специализацией, например, поддержки? Усложнится ли командное взаимодействие? Насколько разными будут классы роботов? Прокачка на данный момент очень медленная — пойдет ли она быстрее? Не все понятно и с масштабом — сейчас Hawken рассчитан на 12-16 роботов в одном бою. Будут ли более масштабные битвы? Ответы на эти вопросы мы, вероятно, получим только после релиза.

Hawken, очевидно, станет подарком для любого фаната больших роботов. Также она может понравиться тем, кто соскучился по зрелищным, динамичным и нестандартным командным играм. Уже сейчас, на стадии бета-теста, игра выглядит практически законченным продуктом — увлекательным, продуманным и сбалансированным. 12 декабря в нашем календаре обведено красным кружочком. Вам тоже советуем не назначать на этот день ничего важного.

Смотрите также
Retro Game Show
Фичер
Retro Game Show
Army of Two: The Devil's Cartel
Превью
Army of Two: The Devil's Cartel
Need for Speed: Most Wanted
Рецензия
3.0 Need for Speed: Most Wanted
Дата выхода

Hawken

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Reloaded Productions
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (Xbox One), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться