Где поиграть
Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft Дата выхода

Светлана Карачарова (редакция)

Новая игра компании Blizzard, где вы можете стать Иллиданом и взять в руки клинки Аззинота

Выпуская Hearthstone: Heroes of Warcraft, Blizzard ступает на совершенно новую территорию. Во-первых, это карточная игра. Во-вторых, она будет распространяться по условно бесплатной модели. В-третьих, игра в перспективе должна работать не только на PC, но и на мобильных устройствах под управлением iOS. Подобного опыта у компании еще не было. Но зато опыт превращения хороших идей в гениальные у них огромный.

Уже который раз, берясь за что-то новое, Blizzard не изобретает велосипед, а просто использует лучшие из существующих наработок. Hearthstone построена по тому же шаблону, что и эталоны жанра вроде Magic The Gathering: есть множество карт, из которых игроки собирают колоды. В каждой колоде должен быть герой, владеющий определенными заклинаниями и руководящий армией существ. Каждый ход игрок может реализовать ограниченное количество действий: сыграть карту существа, произнести заклинание, использовать особую способность героя. Чтобы победить, надо уничтожить героя противника. Играть можно против компьютера или против человека. Самые интересные бои, конечно же, проходят между игроками на арене.

Монетизация у Hearthstone самая обычная для игр подобного жанра: клиент вы сможете загрузить бесплатно, но за дополнительные наборы карт (бустеры) придется доплатить

Игра начинается с небольшой вводной кампании, которая учит азам боя. Эта кампания вышибет слезу ностальгии у любого, кто хотя бы раз в жизни играл в стратегии серии Warcraft. «Job`s done» — с непередаваемой интонацией произносит закадровый голос в конце каждого хода, и вы тут же вспоминаете ночи, проведенные за Warcraft 2. Для тех, кто взахлеб играл в World of Warcraft, разработчики тоже подготовили особый подарок: вашим первым противником в игре станет «самый страшный босс WoW» — Хоггер.

В игре девять героев, каждый из которых символизирует определенный класс. Для начала вам дадут мага — Джайну Праудмур, а затем вы уже сами будете решать, в каком порядке открывать персонажей. Каждый герой, помимо общего набора, использует особенные карты способностей: Джайна, например (как и любой маг в WoW) может превратить существо вражеской армии в овечку, а Иллидан умеет пользоваться знаменитыми клинками Аззинота.

Озвучка у игры бесподобная. «Вы не готовы!» — ревет свою коронную фразу Иллидан. — «Ну не знаю, я уже пять миссий отыграла » — невозмутимо отвечает Джайна

Визуальная часть взята из World of Warcraft. Все существа узнаваемы: и панды с их характерным мягким говором, и злобные шипящие наги, и, конечно же, знаменитые мурлоки с гневным воплем aaaaughibbrgubugbugrguburgle. У некоторых существ есть особенные способности, которые тоже пришли из WoW: taunt (вызов гнева на себя — пока эта карта на поле, противник не может атаковать вашего героя), charge (существа с этой способностью могут атаковать сразу, как выходят на поле боя), heal (умеют лечить).

«Просто карт», которые ничего не символизируют для фаната вселенной Warcraft, в игре почти нет: например, обезьяна, которая швыряется бочками с пивом — это кивок в сторону одного из подземелий Пандарии, а прекрасную карту «рейд-лидер», которая повышает характеристики всех существ, находящихся на поле боя, оценит любой, кто был хоть в одном рейде. Тем не менее, даже если вы ни дня не провели в играх Blizzard, вам будет несложно разобраться в Hearthstone, просто вы не заметите часть фирменного юмора.

Уже сейчас можно проводить в игре часы, медитируя над колодой — подбирая существ и заклинания

Когда ваш герой побеждает в бою, он получает опыт и вознаграждение — новые карты для вашей колоды. Карты могут быть обычными и редкими. В каждом бустере пять карт, одна из них может быть редкой. Самые сильные колоды, которыми будут играть на арене, в рейтинговых боях, явно будут собираться по большей части из мощных редких карт.

Карты можно будет получать разными путями: завоевать в бою, купить в магазине или создать. Чтобы сделать одну нужную карту, придется распылить несколько ненужных. Пока сложно предугадать, можно ли будет собрать в Hearthstone действительно сильную колоду, не докупая бустеры в магазине. Сейчас, на этапе закрытого бета-теста, мало кто пытается играть профессионально. В основном игроки пробуют самые разные комбинации, исходя не столько из соображений баланса, сколько из личных предпочтений: сложно удержаться от соблазна поиграть любимым героем, даже если он объективно не самый сильный.

Blizzard снова делает то, что получается у нее лучше всего — берет старые идеи, отрезает от них все лишнее, а оставшийся идеал полирует до блеска. Hearthstone — крайне простая, но довольно красивая и гениально озвученная игра, которая вполне может сделать то, что не удалось даже гигантам вроде MTG: после ее выхода настольные карточные игры из гиковского увлечения превратятся в мейнстрим. Осталось дождаться релиза — судя по всему, он состоится совсем скоро.

Смотрите также
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Превью
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D, NVIDIA GeForce 6800 (256 MB), 2 ГБ ОЗУ, iOS 5.0 и выше, Android 4.0 и выше
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6600 (2.2 GHz), NVIDIA GeForce 8800 GT (512 MB), 4 ГБ ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться