Где поиграть
Hearthstone: Heroes of Warcraft

Hearthstone: Heroes of Warcraft Дата выхода

levshaazz (пользователь)

Крайне любопытная карточная игра от мастеров жанра RTS. Впечатления с закрытого теста

Мои взаимоотношения с карточными играми имеют достаточно специфический характер. Я знал об их существовании, но понять и заинтересоваться ими не получалось никогда. Способов помериться интеллектом с оппонентом предостаточно, большинство стратегических игр не забывают про мультиплеер. Но бета версия нового творения Blizzard (на которую я попал благодаря своему членству в клубе авторов Игр@Mail.Ru) вызывает новые, подзабытые чувства.

Главное, что стоит понять, это — концепцию проекта. Американцы как и всегда не пытались изобретать колесо, штурмовать горные пики, а просто выпустили гениальную в своей внешней простоте и сидящей на виду глубине игру. Едва ли не каждый ее аспект в отдельности прекрасен, вызывает детский восторг и умиление. Но обо всем по порядку.

В бете дается возможность пробежаться по полудюжине обучающих миссий, рассказывающих об основных механиках проекта, и безграничный доступ к сетевой игре с живыми оппонентами. Что и является сердцем Heroes of Warcraft.

Азы управления и геймплейных особенностей настолько просты, что во время обучения, не дожидаясь указаний компьютера, вы интуитивно выполняете нужные задания. Тут и прослеживается основная идея и вся гениальность Blizzard — умение очень искусно балансировать между интуитивной простотой и глубиной, которая будет открываться в течении месяцев от часа к часу проведенном в игре. Схожий концептуальный пример — прошлогодняя XCOM: Enemy Unknown от других мастеров стратегического жанра, в которой небольшие элементы формировали интересный и захватывающий игровой опыт.

Торжественный момент — почти все противники повержены, осталось «запинать» вражеского героя. Моральное удовлетворение, получаемое в процессе, не поддается описанию!

Как и положено, нам выдается стопка, из которой мы методично вытаскиваем карту за картой, это — и есть наша армия во главе с героем. Имеются очки действий, тратящиеся на вбрасывание игральных карт в поле боя и применение особых способностей. Задача предельно проста — убить вражеского полководца с его миньонами, уничтожение вторых далеко не обязательно. Сами карты фактически делятся на 4 типа:

  • Оборонительные (taunt) — блокирующие собой атаки на героя
  • Атакующие (charge) — сразу после попадания на поле боя, способны атаковать
  • Боевые — обычные миньоны, с дополнительными способностями (атака всех юнитов +1, восстановление двух ячеек здоровья и т.д.)
  • Карты способностей — бросок фаербола, все вражеские миньоны получают 1 единицу урона, превращение врага в овечку и еще десяток примеров.

Умение создать с таким скудным набором инструментов интересный, захватывающий и глубокий геймплей достойно уважения. По ходу партии игроку предстоит принимать огромное количество мелких решений, ведущих к дальнейшим последствиям: бросить на стол очередного taunt'а сейчас или подождать, швырнуть фаербол незамедлительно или дождаться критического момента, попытаться предсказать карты оппонента и толкаться от этого? Запросто, но все эти тактики работают в обе стороны, на другом конце провода живой человек!

Один из героев — личность по меркам Warcraft легендарная. Встречайте, Иллидан!

В главном меню начинается совсем другая часть игры — очень медитативное и усыпляющее переставление карточек местами. Буквально миновав два-три мультиплеерных матча становится ясна важность второго игрового элемента. После досадного поражения в голове то и дело всплывают мысли «Вот здесь бы подошло это», «А здесь бы подошло другое», и вы вновь садитесь за переборку своих бумажных пожитков. Новые карты вы будете получать за победы и переходы на уровни, ну а с запуском игры, появится возможность приобретать их за зеленые бумажки во внутриигровом магазине.

Весь матч проходить под бодрую музыку и веселые реплики героев, которые можно сравнить с комментаторами в серии FIFA. Они шутят, насмехаются друг над другом, если противник долго принимает решение, то непременно что-нибудь ляпнут и по этому поводу. С точки зрения визуального и звукового дизайна, похвалам нет предела. Фанаты мира Warcraft встретят невообразимое количество отсылок. Ну а люди далекие от серии будут играть лишь в половину всей гениальности этого проекта.

Подобные развлечения прямо-таки просятся на наши с вами iPad и планшеты, управление с перетягиванием стрелочек ясно об этом говорит. Перед нами прекрасная игра, которая готовится вот-вот ворваться в массы и захватить ваши кошельки, свободное время и души. Ни F2P модель распространения, ни необычный для Blizzard жанр уже не смогут омрачить игру и сделать ее хуже. Каждый элемент Hearthstone: Heroes of Warcraft идеален по отдельности, но вместе они готовятся стать глубоким, захватывающим и веселым тайм киллером.

Смотрите также
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Превью
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Рецензия
9.5 Hearthstone: Heroes of Warcraft
Карты в Hearthstone
Секрет
Карты в Hearthstone
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D, NVIDIA GeForce 6800 (256 MB), 2 ГБ ОЗУ, iOS 5.0 и выше, Android 4.0 и выше
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6600 (2.2 GHz), NVIDIA GeForce 8800 GT (512 MB), 4 ГБ ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться