The Boston Major 2016 Перейти

Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград Дата выхода сентябрь 2014

Андрей Александров (редакция)

Исторически достоверный авиасимулятор с честной физикой и правильным мультиплеером

В нашумевшем рекламном клипе, где Дэвид Духовны объясняет русским, что им есть чем гордиться, возможно, не хватает еще одной сцены: главный герой сидит за огромным монитором, в руках у него джойстик, а на экране — кабина самолета времен Второй мировой, пикирующего на колонну вражеских танков. Действительно, уже долгие годы Россия практически в одиночку развивает жанр серьезных авиасимуляторов, который не очень популярен среди широкой публики, но зато имеет небольшую, но крайне преданную аудиторию фанатов.

Благодарить за такое положение дел во многом стоит компанию «1С», которая с 2001 года разрабатывает серию «Ил-2», ставшую легендарной во всем мире. В конце июля компания устроила для журналистов презентацию в Праге, на которой рассказала о своих планах на будущее. Главным событием презентации стал анонс совершенно нового авиасимулятора «Илья Муромец» (о нем мы готовим отдельный материал), но также много интересного было рассказано и показано про «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград».

В «Битве за Сталинград» нас ждут как схватки истребителей, так и бомбардировка наземных объектов

Одна из главных идей разработчиков, которая будет использована в обоих проектах — так называемая «документальная игра»: они хотят доходчиво и увлекательно рассказывать игроку о событиях, в которых он участвует. Обе игры, таким образом, будут похожи на качественное и достоверное интерактивное документальное кино.

«Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград» сосредоточится на одноименном сражении Второй мировой. Это сражение, длившееся более полугода, не только стало переломным в войне: именно в нем авиация СССР впервые показала себя достойным противником, не уступающим Люфтваффе как в технике, так и в мастерстве пилотов.

Следуя концепции «документальной игры», разработчики тщательно воссоздают Сталинградскую битву. Команда проекта перелопатила множество архивных документов, в том числе из немецких источников — именно там сохранились качественные аэрофотоснимки, с помощью которых удалось смоделировать карту во всех деталях. К работе привлекли даже одного из участников той битвы — 91-летнего Степана Анастасовича Микояна, сына легендарного наркома и племянника основателя ОКБ «МиГ», который провел немало часов в небе над Сталинградом. Ветеран очень помог команде в настройке управления самолетов.

Некоторые особенности физического движка игры можно увидеть в этом ролике, снятом в предыдущем проекте компании — Rise of Flight

На совершенно новый уровень вышел движок проекта. На презентации разработчики рассказывали, что если раньше поведение самолетов в симуляторах описывалось таблицами характеристик, то в «Битве за Сталинград» они используют честную вихревую аэродинамику. Проще говоря, в отличие от более ранних симуляторов, которые описывали происходящее в воздухе набором определенных правил, физика в «Ил-2» больше похожа на настоящую. Нечто подобное 777 Studios уже реализовали в своем предыдущем симуляторе — Rise of Flight, но в «Ил-2» модель стала еще детальнее.

Это отлично ощущается в первом же полете. Даже за небольшим монитором и с простеньким джойстиком в руках (напомним, что фанаты жанра порой сооружают себе настоящие «кабины», ценой в пару тысяч долларов) можно испытать совершенно невероятное ощущение полета. С самолетом «сливаешься» за считанные минуты, чувствуя буквально все, что происходит вокруг — вплоть до порывов ветра на разных высотах. Разработчики утверждают, что в «Ил-2» на поведение самолета оказывает влияние даже взрывная волна от снаряда, который сдетонировал поблизости с фюзеляжем.

Тестирование проекта идет уже несколько месяцев. Некоторые его участники даже успели выдать на суд публики трейлеры собственного производства

И это — лишь первые впечатления. Участвующие в тестировании фанаты жанра хвалят игру за невероятную модель повреждений, за проработку самых мелких аспектов поведения самолета и многое другое. Мы же отметим самое важное – в новом «Ил-2» интересно даже просто летать. Оторваться от взлетного поля и лететь, наблюдая за тем, как реагирует самолет на команды, как меняется его поведение на разных высотах, сравнивать с другими машинами.

В отличие от многих других команд, авторы «Ил-2» решили не гнаться за модой и не делают ставку на онлайн. Мультиплееру в их игре уделено огромное внимание — но это будет именно мультиплеер, в котором сразу доступны все самолеты, в котором не нужно прокачивать экипаж и копить деньги на дорогие модули.

Запуск «Битвы за Сталинград» намечен на сентябрь. Игра должна стать настоящим праздником для всех фанатов жанра — они давно ждали подобный проект. Ну а для тех, кто в жизни не садился в кабину пилота, это лучший первый авиасимулятор — в нем есть все для того, чтобы вы полюбили самолеты.

Смотрите также
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Превью
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Дата выхода сентябрь 2014
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночный режим
Сайт
Дата выхода
сентябрь 2014 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться