inFamous: Second Son Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Сюрпризы с Е3 2013 продолжаются: новая часть InFamous внезапно — чуть ли не самая мощная и зрелищная игра из всех анонсированных эксклюзивов для Playstation 4

Одним из самых интересных эксклюзивов в сегодняшнем поколении Playstation была дилогия inFamous — удивительный «антигеройский» экшен про обычных в общем-то людей, которые на следующее утро после техногенной катастрофы проснулись обладателями сверхспособностей. Большинство других жителей городов, правда, стали жертвами разразившейся эпидемии и после «дня Икс» превратились в уродливых и крайне опасных мутантов. Все города, как и положено при таких сценариях, были тут же захвачены военными или вооруженными бандами, а на улицах развернулась настоящая война.

Second Son, хоть формально и считается продолжением первых двух inFamous, не имеет заветной цифры «3» в названии неслучайно. Игра практически никак не связана с первыми двумя частями и открывает абсолютно новую страницу истории мира после нашествия мутантов. Действие игры происходит спустя семь лет после событий inFamous 2 в Сиэтле, оккупированном войсками DUP — Департамента Единой Защиты, полувоенной организации, которая поставила своей целью раз и навсегда избавить Америку от всех мутантов и биотеррористов.

История Делсина Роува лишний раз напоминает нам об ответственности и осторожности при обращении со сверхсилами: в мире видеоигр даже последний обрыган может однажды проснуться сверхчеловеком

Главный герой Second Son, молодой человек по имени Делсин Роув, обрел сверхспособности совершенно случайно, но, в отличие от Коула Макграта из первых двух игр, он не «человек-батарейка», который «питается» электричеством, пускает из пальцев молнии и как на коньках катается по высоковольтным проводам. Умения Делсина связаны со стихией огня — он не только дышит пламенем и запускает из ладоней «файерболы» но и, например, умеет превращаться в тлеющую кучку пепла и просачиваться сквозь решетки и вентиляционные отдушины.

На Е3 в тесной будке на стенде Sony всех заглянувших посмотреть на новый inFamous встречали словами: «ну что, пришли глянуть на лучшую игру для этой чертовой Playstation 4, а?» Самое смешное, что эта шутка не так уж и далека от истины: Second Son пока что выглядит самой законченной, цельной и — что особенно удивительно — наиболее красивой игрой из всей линейки для новой консоли. Рискнем даже сказать, что, в отличие от большинства прочих проектов из всего недавно анонсированного «некст-гена», только inFamous действительно выглядит как игра нового поколения: насколько зрелищной нам показалась Е3-презентация.

Зажатая в кулаке и раскаленная чуть не добела цепь — единственное, но крайне эффективное оружие ближнего боя

Основные правила игры остались прежними: на растерзание нам отдан огромный город, захваченный войсками Департамента Защиты. Районы, населенные «нормальными» людьми, превращены в закрытые карантинные зоны, по периметру на бронетранспортерах передвигаются вооруженные патрули, в городе действует комендантский час и периодически проходят облавы на «мутантов».

Делсин Роув уже давно значится в списках DUP как «биотеррорист номер один». Он нападает на блокпосты Департамента, устраивает диверсии в глубоком тылу и, что самое опасное — вызывает искренние симпатии у простых жителей Сиэтла, замученных жестокой военной диктатурой. Освобождая очередной квартал города от людей в форме, Делсин тем не менее преследует какие-то свои, пока что крайне туманные, но, видимо, очень важные цели.

За те двадцать минут, что мы наблюдали Second Son на Е3, сложилось стойкое ощущение, что к третьей части авторы отполировали механику игры чуть ли не до идеала. На лос-анджелесской выставке показывали сцену, в которой Делсин демонстрировал всю свою сверхчеловеческую удаль: гигантскими прыжками скакал по крышам домов, взбирался по отвесным стенам и откручивал вражьи головы со страшной скоростью.

Second Son — одна из немногих игр нового поколения, по которой сразу понятно, на что ушли все мегабайты, терафлопы и гигагерцы Playstation 4

Как и прежде, вся радость от геймплея inFamous сводится к тому, что вы каждую секунду ощущаете свое нечеловеческое превосходство над «людишками» — вооруженные до зубов отряды спецназа разлетаются как кегли, стоит вам пошевелить бровью или одним щелчком пальцев запустить в толпу шипящий огненный шар. Делсин носится по локациям со сверхзвуковой скоростью, уворачивается от пуль, разрубает солдат пополам раскаленной цепью, зажатой в кулаке, одним движением руки сворачивает шеи врагам в ближнем бою и поливает с крыш напалмом целые микрорайоны, не снимая с лица самодовольной ухмылки.

В Second Son стали куда более заметны и важны элементы «стелса» (Роув, конечно, супергерой, но против сотни вооруженных людей с гранатометами и бронетранспортерами все-таки выступить не готов). Наш герой умеет незаметно подкрадываться к врагам со спины и буквально испепелять их парой дружеских хлопков по спине, а забравшись в вентиляционный люк где-нибудь на асфальте, может буквально через пару секунд выпрыгнуть из решетки кондиционера уже на крыше соседнего дома.

Из всего увиденного на Е3 пока что вывод простой: Second Son — это все тот же inFamous, но теперь работающий на всей мощи Playstation 4, ускоренный примерно в два раза и с еще более отвязным героем, который едко комментирует происходящее, вечно ухмыляется и разве что не показывает солдатам «фак», перед тем как упасть им на голову огненным смерчем. Что бы там ни говорили, а таких игр и таких героев в нашей с вами игроиндустрии по-прежнему до обидного мало, и новый inFamous пока выглядит как самая необычная и многообещающая игра из всей стартовой линейки PS4. Именно ради таких эксклюзивов и стоит по большому счету ждать эту консоль.

Смотрите также
Thief (2014)
Превью
Thief (2014)
Titanfall
Превью
Titanfall
Need for Speed: Rivals
Превью
Need for Speed: Rivals
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Sony Computer Entertainment, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться