Jagged Alliance Online Дата выхода

(редакция)

Мы поиграли в закрытую бета-версию онлайн-игры, созданной по мотивам культовой пошаговой тактики, и считаем, что она стоит внимания.

HD-ремейк Jagged Alliance 2, получивший подзаголовок Back in Action, деградировал в легкую прогулку, получил от поклонников сериала заслуженное «фи», а от редакции — 5 баллов из10. А вот Jagged Alliance Online, судя по закрытой бете, которую мы недавно посмотрели, осталась верна классическим принципам, и это уже хорошо.

Напомним, что Jagged Alliance 2 — это пошаговая тактическая игра, в которой очень удачно соединились элементы разных жанров. Чтобы освободить маленькую страну Арулько от правления тирана в юбке, мы собирали отряд наемников, путешествовали по глобальной карте, отвоевывали и защищали города и шахты. В захваченных секторах приходилось тренировать ополчение и поднимать уровень лояльности, выполняя различные задания.

Jagged Alliance Online, на первый взгляд, имеет к этому весьма опосредованное отношение. Неизменной осталась лишь базовая черта: здесь тоже нужно формировать команду наемников и участвовать в сражениях, выполняя разные задания. Наемники — сплошь знакомые все лица: Анаболик, Иван, Тень, девушка по кличке Паук, Фидель, Сидни. Нанимать их можно лишь на несколько дней. Различаются бойцы не только стоимостью, но и требованиями к репутации игрока, которая завоевывается в боях.

С русскими шутки плохи!

Дальше начинаются отличия. Ролевая система упростилась. У наемников есть базовые параметры: сила, ловкость, реакция, выносливость и восприятие, а еще навыки во владении различными видами оружия. Специализаций во взрывчатке, медицине, ремонте, механике, взломе замков больше нет. У подопечных не осталось особенностей характера, и они теперь не ругаются, если вы берете в команду «не того» бойца. Сон и отдых им тоже стал не нужен.

Нет в игре и увлекательных путешествий по глобальной карте. Выбираем конкретное задание и сразу идем его выполнять. Заданий много, но не все они доступны сразу: это зависит от вашего текущего уровня репутации. Перед каждым сражением нужно выбрать, кого из бойцов вы возьмете на дело. Миссии предлагают охотиться на бандитов, неверных мужей и приспешников Дейдраны, побежденной нами в Jagged Alliance 2. При этом на местности мы должны только воевать, и ничего больше: не нужно ни с кем общаться, выпытывать секреты, получать побочные квесты и прочесывать локацию в поисках тайников.

Все это не значит, что играть в Jagged Alliance Online не интересно или слишком легко. Авторы сохранили самое главное — пошаговую систему боя. На перемещения, атаки и все манипуляции с оружием или инвентарем по-прежнему тратятся очки хода. Конечно, набор тактических инструментов по сравнению с оригиналом поменьше: в закрытой бете бойцы не могли лечь на землю, не использовали гранаты и взрывчатку, не забирались на крыши.

Разработчики не стали вводить бесконечные или универсальные патроны, зато к каждому «стволу» подходит множество разнообразных боеприпасов, которые приходится регулярно пополнять

Система точечных повреждений учитывает лишь попадания в голову или туловище, причем независимо от того, стоите вы или присели, вероятность попадания будет одинаковой. Поэтому поначалу бои кажутся излишне простыми. А вся тактика частенько сводится к тому, чтобы выманить врагов поближе к канистре с бензином и подстрелить ее. Но постепенно сложность миссий увеличивается. Главное, что сохранилось в тактической системе — это фактор неожиданности. В отличие от Jagged Alliance: Back in Action, здесь мы не видим врагов изначально, поэтому приходится продвигаться осторожно и всегда прикрывать тылы.

Сражения с компьютерными противниками — это всего лишь подготовка перед настоящими испытаниями. В Jagged Alliance Online есть три типа PvP-сражений. В Bounty Hunter команды игроков соревнуются, кто быстрее уничтожит ботов, в Deathmatch они сражаются друг с другом, а в Search and Destroy защищают свою базу и атакуют вражескую. И вот когда дело доходит до драки с другими игроками и их наемниками, старыми знакомыми из Jagged Alliance 2, игра действительно заставляет попотеть.

Кроме мастерской и госпиталя в вашем лагере есть склад. Улучшая его, можно увеличивать размер инвентаря и эффективность других построек

Стратегическая часть в игре не исчезла, она видоизменилась. У каждого игрока в Jagged Alliance Online есть свой личный кабинет, оформленный под полевой лагерь. Там мы нанимаем бойцов и лечим раненых, покупаем снаряжение и ремонтируем экипировку. Эффективность лечения и ремонта можно увеличивать, улучшая госпиталь и мастерскую. А для этого нужны не только деньги и определенный уровень репутации, но и специальные ресурсы вроде топлива или пенициллина. В полной версии игры должен также появиться крафт предметов и, возможно, их модификаций.

Jagged Alliance Online относится к free-to-play проектам, так что в нее можно играть бесплатно. А можно облегчить себе жизнь и кошелек и за реальные рубли навсегда нанять некоторых членов отряда, купить особенно мощное оружие или специальные ресурсы для мастерской. Те, кто приобретает за живые деньги особые «золотые» патроны, конечно, имеют некоторое преимущество в бою, но нельзя сказать, что без доната тут не выжить. Хотя объективно оценить монетизацию в игре можно будет только после релиза.

В Jagged Alliance Online нет многих возможностей и тактической глубины знаменитого предка, но в качестве браузерной игры она выглядит гораздо интереснее, чем мы могли надеяться. Перед авторами сейчас стоит сложная задача. Они должны сохранить самые важные ключевые особенности оригинала и сделать на его основе увлекательную онлайн-игру: не слишком сложную, но и не примитивную. Пока у них неплохо выходит.

Дата выхода

Jagged Alliance Online

PC (Windows), Браузерная игра
Альтернативное название: Jagged Alliance Online: Reloaded
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gamigo
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
(Браузерная игра)
(Браузерная игра), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться