John Woo’s Stranglehold Дата выхода

Ольга Крапивенко (редакция)

Джон Ву. Обойти это имя стороной не сможет даже самый краткий и поверхностный экскурс в историю современного китайского кино. Он — одна из центральных фигур крупнейших кинофестивалей, автор фильмов, которые критики объявляют шедеврами, не считая нужным устраивать им проверку временем. Его дикий и необузданный стиль давно уже стал примером для многих режиссеров, включая Квентина Тарантино, Люка Бессонна и братьев Вачовски. Вышедший в 1992 году фильм "Крутые парни" (Hard Boiled) перевернул представления о боевиках своим тяжеловесным сюжетом, ожесточенными перестрелками и новаторским подходом к созданию трюков и спецэффектов.

  1. Фотореалистичная графика.
  2. Сильный искусственный интеллект.
  3. Потрясающая хореография боевых сцен.
  4. Необычайно высокий уровень интерактивности.
  5. В работе над игрой принимает участие сам Джон Ву.

John Woo’s Stranglehold — продолжение истории, начатой в фильме, представляющее собой произведение на стыке кинематографа и видеоигр. Главным действующим лицом, как и прежде, выступает инспектор Йен по кличке Текила, членов семьи которого похитили русские мафиози, спрятав их где-то в районе Чикаго. Со слов информаторов инспектор узнает, что в деле также замешана крупная бандитская группировка из Гонконга, заинтересованная в том, чтобы он не совал свой нос в дела мафии. Однако Текила отказывается сидеть сложа руки и начинает вершить правосудие своими методами, без суда и следствия лишая похитителей жизни.

Альтернатива реальности

Дизайнеры Midway Games умудрились создать убедительный, почти реальный мир, отличающийся необычайно высоким уровнем интерактивности и детализации. Пляшущие в лучах солнца пылинки, динамические тени, отбрасываемые горящими предметами, отражение небоскребов в лужах — все это главный герой игры видит собственными глазами, будто находится на настоящей съемочной площадке. Здесь нет намертво прикрученных к полу столов, стульев и шкафов, пуленепробиваемых стекол и железобетонных дверей. Под ураганным огнем из автоматов разлетается вдребезги все — хрустальные люстры и мраморные статуи дорогого казино, витрины и экспонаты чикагского музея, старинная мебель и антикварные вазы в особняках.

Каждый объект обладает собственным весом, что позволяет по-разному подходить к решению тех или иных задач. Инспектор применяет в качестве щита огромный гонг и свиные туши в китайском ресторане, заживо хоронит врагов, обрушивая на их головы хлипкие деревянные домики на сваях в порту, и прорубает себе дорогу, разнося витражи в особняке. От выстрелов отлетают вентили, превращая газовые баллоны в летающие бомбы, продырявленные бензобаки автомобилей выставляют непреодолимую пылающую стену для преследователей, а брошенные в работающие механизмы отвертки становятся смертельным оружием, протыкающим все, что попадается на их пути.

С шиком и блеском

Это прежде всего — ураганный экшен, в котором жестокие перестрелки переплетены с потрясающе сложной хореографией. Все самые яркие трюки из фильмов талантливого режиссера можно найти и здесь. Текила лихо скатывается по перилам, проносится по коридорам на больничных каталках, совершает головокружительные кульбиты и сальто, выпрыгивает на ходу из автомобиля, отталкивается в прыжке от стены и расстреливает противников, находясь вниз головой. Некоторые из классических приемов даже вынесены в отдельные мини-игры: так называемое "мексиканское противостояние" появляется каждый раз, когда дуло пушки направлено в лицо противника, а его пистолет — в ваше. Выбор в данном случае не богат — нажать на курок или увернуться.

При этом акробатические трюки не только зрелищны, но и просты в исполнении. Если какой-либо предмет слегка светится, достаточно нажать одну единственную кнопку, чтобы главный герой тотчас же исполнил эффектный прием. К числу таких предметов относятся столы, стулья, лестницы, люстры, тележки, колонны и еще целое "полотенце" различных объектов. Накопив же достаточное количество очков "стиля", можно провести сложную цепочку атак, "выкосив" разом целую толпу — когда в руках Текилы два пистолета и он вертится словно волчок, шансы выжить невелики.

Сам Джон Ву работе над игрой отдает не меньше сил и времени, чем съемкам оригинальной картины о приключениях беспощадного полицейского. "Вас поразит результат" — улыбается он с уверенностью человека, которому незачем что-то доказывать окружающим. И в это хочется верить.

Дата выхода

Stranglehold

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: John Woo Presents Stranglehold
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Midway Games
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360), (PlayStation 3)
(Xbox 360), (PlayStation 3)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться