Just Cause 3 Дата выхода

Георгий Курган (редакция)

Все та же чумовая игра, презирающая законы физики, где можно за четверть часа успеть взорвать завод, мост, спутниковый комплекс и статую диктатора

В свое время первая часть Just Cause была одной из многих игр в специфическом поджанре «убийца GTA» — с десять лет назад был такой тренд. Большинство из аналогичных игр не получили продолжений, в отличие от Just Cause, хотя за прошедшее время их пути с GTA разошлись самым драматическим образом. Игры Rockstar с годами становятся все ближе к реальности (и от этого как-то жутковато), а вот Just Cause, наоборот, следуют духу старой школы: дебош и адреналин как стиль жизни.

Снова банановая республика, снова главный герой по имени Рико. К третьей части он — почти Бэтмен: к гарпуну и парашюту добавился вингсьют, костюм белки-летяги. Эти три гаджета, взятые вместе, позволяют Рико в принципе не касаться земли, ведь законы физики в Just Cause — штука вольная: можно зацепиться за третий этаж, взлететь, оттолкнувшись черт знает от чего, пролететь полкилометра на вингсьюте, загарпунить вертолет, пролететь еще немного на нем, а потом раскрыть парашют и приземлиться на какую-нибудь крышу — примерно так герой и перемещался во время демонстрации.

Есть ощущение, что разработчики собираются по специально отведенным дням и устраивают мозговые штурмы на тему «а что было бы, если бы Рико умел еще и…» — ну, например, выходить на фюзеляж самолета прямо во время полета, творить на нем разное, а потом спрыгивать, когда запахнет жареным. Это мы не из головы взяли, теперь Рико и правда так может.

Трудно представить, какой трюк в жанре «милитаристский абсурд» Рико еще не делал. Пожалуй, разве что не падал с самолета вместе с атомной бомбой, но все впереди

В процессе демонстрации разработчики трижды предлагали зрителям выбрать один из вариантов учинения погромов. Почти в каждом случае был хотя бы один вариант с парашютом и/или тяжелой техникой. Один раз Рико разнес из минигана базу гигантских антенн (труб? Какая разница, главное, они очень большие, и их можно взрывать). В другой раз уничтожил нефтеперерабатывающий завод: прицепил сферический резервуар к трубе и превратил его в огромный стальной шар разрушений, наполненный жидким огнем. Исполненное на технологиях нового поколения, это зрелище выглядит, мягко говоря, внушительно.

Под занавес герой разрушил гигантский мост, предварительно угнав военное судно и расстреляв из всех орудий опоры исполинского сооружения. И вполне естественно, что между описанными выше событиями уместилось с десяток сюрреалистических мизансцен вроде швыряния автомобилем в памятник, расстрелом загарпуненного вертолета и прыжками с/на любую высоту — для описываемой игры это приятная рутина, и в третьей части ее, естественно, ее обещают сделать изобретательнее, чем когда-либо.

Фраза «больше ада» вполне могла бы стать девизом Just Cause. Собственно, третья часть ею и исчерпывается. Больше разрушений, больше применений гарпуну, больше полетов, взрывов, миниганов, танков, ракетных катеров и всего, что горит и стреляет. Все это проходит под дежурное бубнение о революции и свержении какой-то банановой диктатуры, но вы же не будете всерьез это слушать, верно? Все-таки тут не GTA.

Смотрите также
Deus Ex: Mankind Divided
Превью
Deus Ex: Mankind Divided
Mirror’s Edge: Catalyst
Превью
Mirror’s Edge: Catalyst
Rise of the Tomb Raider
Превью
Rise of the Tomb Raider
Дата выхода

Just Cause 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
Платная
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2300 2,8 ГГц, 6 Гб ОЗУ, Nvidia GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Core i7-3770 3,4 ГГц, 8 Гб ОЗУNvidia GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться