Kingdom Come: Deliverance Дата выхода 2017

Denis Sudakov (редакция)

Амбициозная ролевая игра, в которой вам придется забыть про магию, гномов и эльфов и заново научиться драться

Мы уже немного рассказывали о Kingdom Come: Deliverance. Это крайне амбициозная историческая ролевая игра, действие которой разворачивается в средневековой Богемии. В сюжете нет даже намека на эльфов, орков или какую-то мистику, а за разработку отвечает студия Warhorse, в которую перешла часть создателей криминальных боевиков Mafia. Недавно мы поближе познакомились с новинкой, узнали о ней много нового и лично поиграли в раннюю версию.

Боевая система — предмет особой гордости авторов. В Kingdom Come мало просто нажать на кнопку, чтобы нанести удар. Нужно выбрать его направление, стараясь сбить с толку соперника, чтобы тот не успел защититься. Из-за этого сражения получаются более напряженными и сложными, чем в обычных ролевых играх.

В Kingdom Come поначалу действительно чувствуешь себя простолюдином, впервые взявшим в руки меч

Правда, есть у такого подхода и свои недостатки. Чтобы привыкнуть к нестандартным для жанра правилам схваток, нужно время. Кроме того, битвам пока не хватает убедительности. Участники движутся не вполне естественно и анимации боевых приемов недостаточно плавны. Впрочем, разработчики уточнили, что привезли для демонстрации еще совсем сырую версию игры.

Согласно замыслу авторов, у любой задачи в Kingdom Come есть несколько решений. Например, во вражеский лагерь можно проникнуть при помощи грубой силы, а можно — раздобыть одежду противников и прикинуться одним из них. Течение глобальной истории будет довольно жестко определено заранее, но в выборе методов игрокам предоставят свободу.

Интереснее всего то, что разработчики хотят сделать с миром Kingdom Come. Прежде всего они стремятся максимально правдоподобно показать выбранную эпоху, поэтому кропотливо воссоздают ландшафты, интерьеры, костюмы и все остальные атрибуты времени, вплоть до стилей боя. Если вы заходите в избу, то можете быть уверены, что скорее всего именно в такой вот обстановке и жили в этой местности в XV веке. Особенно в Warhorse нахваливают леса. Мол, таких убедительных чащ в других играх еще поискать. И действительно — леса в Kingdom Come густые и неприветливые. Кажется, что заблудиться в таком — раз плюнуть.

Мир у игры довольно большой, но путешествовать по нему, к счастью, можно не только пешком, но и верхом

Живости виртуальному миру придают персонажи-статисты. У каждого рядового жителя — свой распорядок дня. Один селянин с утра набирает воды, чтобы умыться, другой идет на озеро рыбачить, местный кузнец готовится к работе. Герой при желании может нарушить эту рутину. Например, как рассказывают в Warhorse, если стянуть у кузнеца молот, он не сможет работать и переключится на другие занятия.

Сюжет Kingdom Come напоминает рыцарский роман, но в него вплетены элементы детектива. Одна из целей главного героя — найти убийц его семьи. Игроку предлагают самостоятельно решить, как вести расследование. Например, чтобы понять, где спрятался один из преступников, можно попробовать втереться в доверие к его родственникам.

Правда, тут тоже пока хватает недоработок. Сложнее всего дело обстоит с переговорами. Согласно концепции, убедительность речей персонажа зависит от его характеристик и внешнего вида. Звучит довольно интересно, но благополучная картинка слегка трескается, когда видишь, как герой дважды одними и теми же словами в рамках одной игровой сессии пытается склонить NPC к сотрудничеству, причем в первый раз терпит неудачу, а во второй, повторяя дословно все реплики, успешно добивается своего. Формально понятно, что все дело в параметрах, которые в промежутке успели немного улучшиться, но выглядит это странновато.

В целом Deliverance производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, разработчики нестандартно подошли к жанру. Акцент на историческую достоверность и сложные схватки наверняка привлечет игроков, которым надоели фэнтезийные эпосы, и хочется чего-то более приближенного к реальности. В то же время многие элементы игры пока работают странно, и если авторы не успеют исправить положение дел до релиза, то, помимо этой ультрахардкорной аудитории в Kingdom Come не будет играть практически никто. К счастью, время у Warhorse еще есть.

Смотрите также
Все, чему нас научили видеоигры
Фичер
Все, чему нас научили видеоигры
Пять причин не пропускать Dragon’s Dogma на PC
Фичер
Пять причин не пропускать Dragon’s Dogma на PC
Mafia 3
Превью
Mafia 3
Игра в разработке
Дата выхода 2017

Kingdom Come: Deliverance

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warhorse Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
2017 (PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Quadcore CPU, 8 GB RAM, Direct X 11 capable GPU
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться