King's Bounty Дата выхода

Александр Садко (редакция)

По мнению историков, рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло еще в VIII веке. Пешие войска на территории Европы к тому времени начали себя изживать, а обеспечить лошадьми всех простолюдинов королевский двор никак не мог. Вот и было принято стратегическое решение обзавестись вассалами — людьми знатными и состоятельными, но за свое богатство обязанными нести конную службу. Со временем о них сложилось множество сказаний, в которых благородные всадники защищали слабых, спасали принцесс, изводили драконов и усмиряли шайки разбойников. Вот только пиратских кладов настоящие рыцари никогда не искали.

  1. Герой путешествует по глобальной карте в реальном времени, но сражается на специальных аренах в пошаговом режиме.
  2. Войска можно набирать из людей, эльфов, орков, гномов, нежити и демонов.
  3. В ходе странствий рыцарь обзаводится женой и детьми.
  4. Некоторые вещи — живые, и заполучить их можно только силой.
  5. Обитатели вселенной преследуют свои цели и свободно путешествуют по окрестностям.
  6. В основе игры лежат графические технологии ролевого экшена "Магия крови".

Создателей "Легенды" эта маленькая историческая нестыковка ничуть не тревожит. Заручившись поддержкой отечественных фантастов — Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой — они пишут сказку для взрослых, где любой вымысел сойдет за чистую монету. Ее главный герой, с одинаковым рвением выполняя задания своего короля и первого встречного, не только укрощает драконов и выручает плененных дам, но и роет землю в поисках сокровищ. Да и рыцарем его можно назвать с большой натяжкой — на выбор дается сразу три профессии, причем одна из них с военной службой вообще никак не связана.

Духи Ярости и живая рубашка

Отправиться на поиски приключений можно в роли воина, паладина или мага. Первый отличается не выдающимся здоровьем и силой, а качествами лидера — под своими знаменами он может собрать огромное войско. Паладин — крепкий середняк, одинаково опытный как в ратном деле, так и в чародейских премудростях, но гораздо больше тяготеющий к духовному развитию и служению церкви. А маг меньше всего приспособлен к рукопашным схваткам и командовать может лишь горсткой солдат, зато с помощью разнообразных благословений, проклятий и воскрешений успешно отстаивает свое право на существование. Впрочем, за красивыми словами о подвигах героев скрываются лишь сухие цифры: ни один из "звездной" троицы фактического участия в потасовках не принимает, а лишь обеспечивает подчиненным те или иные бонусы да разит врагов заклинаниями.

Игра создается на основе пошаговой стратегии образца 1990-го года с аналогичным названием (ей же вдохновлялись и авторы легендарной серии Heroes of Might & Magic). Сходства бросаются в глаза с первых же секунд: тактическая карта поделена на клетки-шестиугольники, по которым бойцы перемещаются, словно фигуры по шахматной доске, а сообразительность, смекалка и железная логика нужны полководцу не меньше, чем гроссмейстеру. Каждая представленная на поле тварь, символизирующая целый отряд произвольного размера, имеет уникальные характеристики. Рассчитать последствия своих действий и спрогнозировать ответные меры противника — та еще задача.

Дополнительную переменную в и без того непростую логическую задачку вносят так называемые духи ярости. Ненависть и злоба, которую воины источают во время сражения, постепенно накапливаются и, дойдя до критической массы, воплощаются в боеспособного монстра, которого можно призвать в свои ряды. Авторы признают, что почерпнули эту идею из японских "ролевиков"; оттуда же они заимствовали концепцию живых вещей, когда некоторое оружие и доспехи обладают собственным "я" и могут менять отношение к хозяину. Так, если облаченный в эльфийскую кольчугу герой набирает в свою армию нежить, одежда на него "обижается" и теряет защитные свойства. Иные же предметы вообще активно сопротивляются владельцу — чтобы заполучить их, придется одолеть стражей внутри самого артефакта.

Слово за слово

Собственная армия доставляет не меньше хлопот, чем чрезмерно самостоятельные пожитки. Бойцы придирчиво выбирают себе товарищей и очень неуживчивы друг с другом: люди, например, не терпят соседства с ожившими мертвецами — в драку не лезут, но показатели войска в таких случаях значительно снижаются. Их боеспособность также зависит и от героя — чем выше его уровень, тем почетнее титул и сильнее дружина. Помимо традиционных характеристик и умений большое значение имеет… семейное положение командира. Странствуя по свету, он может обзавестись супругой, получив от этого вполне реальную выгоду, будь то регулярные финансовые вливания со стороны купеческой дочки или повышение лидерских качеств за счет знатной дворянки.

Со временем у четы даже появляются дети, однако их роль в карьере рыцаря пока не ясна. Очевидно лишь то, что для соблазнения дамы сердца нужно заслужить высокий титул, а для этого — объездить немало земель. Занятие это муторное и дюже ресурсоемкое, поэтому на быструю женитьбу рассчитывать не стоит. Хотя на самом деле все не так уж трагично. В отличие от своих коллег из соседних игр, по территории герой перемещается в реальном времени, что позволяет ему избегать ненужных столкновений. Завидел сильного врага — сворачивай с дороги, а для верности еще и туманом можно пукнуть, чтобы запутать преследователей.

С нейтральными персонажами, населяющими этот мир, напротив, лучше пообщаться. Гибкий сценарий позволяет выбирать реплики, направляя беседу в нужное русло и меняя дальнейшее развитие событий. В какие дебри они заведут неискушенную публику — не известно, поскольку делиться сюжетными подробностями создатели наотрез отказываются. Тем не менее, даже имеющейся информации предостаточно, чтобы обратить на "Легенду" внимание — с детьми и женами в ней можно закрутить ту еще сантабарбару.

Дата выхода

King's Bounty

PC (Windows)
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
New World Computing
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться