The Boston Major 2016 Перейти

Легенда о Беовульфе

Егор Соловьев (редакция)

Западноевропейская мифология в целом не скуднее греческой или римской, но располагает несравнимо меньшим литературным наследием. Прославившиеся на весь мир романы о рыцарях, гоблинах и прекрасных принцессах принадлежат уже современным авторам и классикам XVIII-XIX веков, собравшим воедино древние легенды и сказки. Из средневековья до наших дней дошло совсем немного оригинальных текстов, зато среди них нашлось место и для настоящих шедевров.

  1. Сюжет основан на древнейшем англосаксонском эпосе.
  2. Великолепный дизайн персонажей.
  3. Атмосфера глухого средневековья.
  4. Синхронное управление главным героем и его четырнадцатью помощниками.
  5. Высокий уровень жестокости и насилия.
  6. Элементы головоломок в решении некоторых задач.

Так называемые "героические баллады", принадлежащие перу безвестных английских поэтов, примитивны по структуре, невелики в объемах и рассматривают лишь некое отдельно взятое событие. В центре повествования обычно находится персонаж дворянского происхождения, своими действиями пропагандирующий воинскую доблесть и строгую субординацию внутри общества. Единственное произведение, резко выделяющееся на общем фоне — безымянная поэма, позже нареченная в честь главного героя, Беовульфа. Она значительно крупнее остальных, в ней много внимания уделено деталям и бытовым зарисовкам, а две части сюжета разделены промежутком в пятьдесят лет. К тому же она старше всех прочих аналогичных произведений и считается самым ярким примером англосаксонского фольклора.

Чудо-богатырь против сил зла

Беовульф — родной племянник правителя Хигелака, отпрыск королевской семьи племени готов, обитавшего на скандинавском полуострове во времена викингов. Помимо голубой крови в его жилах течет сверхъестественная мощь, равная силе тридцати человек и дарованная Богом. Как и положено человеку насквозь благородному, юноша расходует отпущенный ему талант исключительно на добрые дела — защищает обиженных и угнетенных. Однажды у него просят помощи жители соседнего датского королевства, двенадцать лет кряду терпящие притеснения со стороны тролля Гренделя, каждую ночь выходящего из болота и убивающего ни в чем не повинных людей. Прослышав о деяниях душегуба, Беовульф собирает экспедицию из четырнадцати лучших воинов своего племени и отправляется в гости к двоюродному брату — королю Хродгару.

Встреча с монстром состоялась в первую же ночь после прибытия спасателей: столкнувшись с достойным противником, Грендель потерял в битве руку, уполз в свое логово и благополучно скончался. Вышедшую мстить за гибель сына мамашу постигла схожая участь, после чего на датской земле воцарились мир и благоденствие. Правда, ненадолго — в ходе начавшейся вскоре войны погибли и Хродгар, и Хигелак, а трон готов на полвека достался Беовульфу. Закончилась его жизнь после победы над драконом, посягнувшим на родовые земли правителя: получив в ходе сражения смертельную рану, богатырь скончался. Изложенная четырнадцать веков назад история с зачатками философского осмысления мира и нетипичной для того времени динамичностью действия неоднократно экранизировалась, а недавно привлекла интерес создателей видеоигр.

Как сказку сделать былью

Выходящая в скором времени на экраны картина Роберта Земекиса пропитана духом оригинальной поэмы, наполнена ожесточенными битвами и сексуально-эротическими подтекстами. Взяв за основу первую часть приключений Беовульфа, авторы одноименного фильма состряпали сценарий среднестатистического голливудского боевика. Само повествование претерпело ряд изменений, и теперь куда более значимая роль отведена матери поверженного тролля, которую играет Анжелина Джоли, а также борьбе за датский трон.

За своим куском пирога традиционно пристроились разработчики соответствующего развлечения, опирающегося на сюжет киноленты. Действующими лицами являются все тот же Беовульф и его четырнадцать верных однополчан, прибывшие на скалистое побережье. На плечи игрока ложится надзор за всей толпой сразу: товарищи по команде выполняют черновую работу — отвлекают внимание противников, помогают убирать с пути тяжелые преграды и прикрывают командира, а их предводитель вершит суд над еретиками. Преданность соратников не знает границ, и даже гибель в бою не становится поводом для расставания — они продолжают путь в виде свободно парящих духов, и после свершения определенного ритуала вновь обретают плоть.

Сам Беовульф неплохо владеет различным оружием: комбинирование ударов свободной конечностью и клинком — быстрый и зрелищный способ отправить врага в нокаут. Текущая по жилам героя сверхъестественная сила в основном нужна для критических ситуаций, когда вокруг соберется слишком много неприятелей, или их предводитель окажется чересчур упрямым. Буйное состояние, в которое в таких случаях впадает герой, сопровождается увеличением скорости и мощи его ударов, после чего наступает краткосрочное помутнение разума. Именно в такие минуты и пригодится помощь спутников.

В духе времени

Литературный первоисточник хоть и повествует о вымышленных событиях, строго привязан не только к конкретному времени действия, но и географии. Поэтому пейзажи, рожденные художниками, выдержаны в соответствующем стиле — скудны растительностью и красками. Чего не скажешь о путешественниках: их одежда проработана с особым трепетом и украшена пышными мехами, а деревянные щиты обтянуты кожей и расписаны рунами.

В перерывах между сражениями отряд возвращается в лагерь, чтобы повесить в тронном зале богатства и артефакты, собранные по пути. Визиты к родному очагу имеют и практическую ценность — здесь производится подсчет совершенных подвигов, выливающийся в банальную "прокачку" центрального персонажа, проводится пересмотр экипировки рядовых бойцов, и ведется учет популярности правителя в народных массах, влияющий на боевой дух всей команды.

Легенда о Беовульфе примечательна многими вещами, но чем именно она прельстила голливудских продюсеров, понять непросто. По нынешним меркам произведение все-таки не столь привлекательно с художественной точки зрения, а его мир достаточно узок и сконцентрирован вокруг единственного яркого персонажа. Авторам экранизации предстоит вдохнуть в поэму новую жизнь и заполнить многочисленные пустоты собственной фантазией. От их успеха во многом зависит и судьба одноименной игры.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться