The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
LEGO Worlds

Lego Worlds Дата выхода

Арсений Крымов (редакция)

Красивый, разнообразный и интересный строительный симулятор, в котором до жути неудобно строить

В мире полно игр, основанных на самых популярных кубиках в мире: год за годом выходят гонки, паззлы, платформеры, игры про лего-супергероев, лего-пиратов, лего-хоббитов и лего-волшебников. Однажды среди всего этого разнообразия появилась даже лего-онлайн-песочница: в октябре 2010 была запущена Lego Universe. Спустя чуть больше года, в январе 2012, ее закрыли с сухой формулировкой «из-за убыточности».

Важные детали этой истории стали известны лишь недавно: оказывается, игру на самом деле погубило творчество пользователей. Ни для кого не секрет, что в любом проекте, позволяющем игрокам свободно творить, примерно 90% пользователей будут создавать в первую очередь известную деталь мужской анатомии. Но если в других онлайн-песочницах на это смотрят сквозь пальцы, то с Lego ситуация иная: это детский бренд. Несовершеннолетние игроки не должны видеть леса фаллосов, сложенные из ярких фирменных кубиков. Для Lego Universe наняли целую армию модераторов, которые круглосуточно только и занимались тем, что убирали с серверов игры неприличные строения. В конце концов содержание этих модераторов стало стоить больше, чем приносила игра, и ее закрыли.

Но успех Minecraft и ее клонов не давал боссам Lego спать спокойно. В конце концов кого-то из них осенило: чтобы иметь в портфолио компании настоящую песочницу и не разориться на модераторах, надо просто сделать так, чтобы нечего было модерировать. То есть сделать песочницу, где нет онлайна. Так и появилась Lego Worlds.

Оседлать можно любое четвероногое: лошадь, козлика, медведя или дракона

Игра начинается без лишних предисловий: ваш аватар попадает в большой, автоматически сгенерированный мир, состоящий из цветных кубиков. Вам ничто не угрожает. От вас ничего не требуется. Нет даже обучения, но оно и не нужно: управление просто и интуитивно. Первые несколько часов игры идеально передают восторг, который чувствует человек, открывая огромную коробку с конструктором и предвкушая, как он будет в ней самозабвенно рыться.

Доставшийся вам мир состоит из множества островов, разделенных морем. Каждый из островов составлен из кубиков, построек и украшений, принадлежащих к одному или нескольким биомам, которые соответствуют реальным наборам Lego: вы встретите леса и горы, египетские пустыни и американские прерии, мерзлые тундры и пылающие вулканы, мрачные чащи ужастика и гигантские конфеты страны сладостей. Любой найденный на локации объект немедленно добавляется в вашу коллекцию, откуда вы в любой момент можете бесплатно извлечь бесконечное количество его копий.

Все, кроме воды и лавы, сделано из разноцветных кубиков: деревья, скалы, исполинские конфеты

Мир кубиков не пустынен. По нему бродят животные, от маленьких козликов до исполинских драконов, каждое из которых можно оседлать. То там, то тут спрятаны полностью функциональные машины – от самолета до катка. Есть в этом мире и «разумные» обитатели: ковбои и бандиты на Диком Западе, скелеты и вампиры в стране ужасов, ученые и мумии в Египте. Некоторые из них дружелюбны, другие агрессивны, но серьезной угрозы не представляет никто: любой встречный побеждается несколькими ударами, после чего добавляется в вашу коллекцию, чтобы вы могли примерить его обличье.

Всякий раз, когда вам кажется, что вы повидали уже все, на горизонте появляется новый остров с доселе невиданным биомом, незнакомыми существами и новой техникой. Разнообразие игрового контента, пока оно не исчерпалось, подарит вам несколько часов настоящего восторга первооткрывателя. Но рано или поздно ваша коллекция наполнится, а новизна, наоборот, исчерпается. Чем еще можно заняться в игре, где нет развития персонажа, не надо бояться нападений, не надо строить убежища и вообще бороться за выживание?

От строительной техники мало толку при строительстве, но копать тоннели весело

Ответ прост: строить. Строить что душе угодно (то, о чем вы подумали — тоже можно) из бесконечного запаса разноцветных кубиков. Для этого у вас имеется три вида инструментов. Во-первых, это средства терраформинга, позволяющие менять ландшафт: разровнять площадку, выкопать котлован, возвести посреди равнины холм. При активации этих инструментов ваш аватар достает магический пылесос, эффектно втягивающий или извергающий целые потоки кубиков.

Второй тип инструментов позволяет рисовать крупной кистью, создавая и модифицируя крупные массивы кубиков — шары, кубы, а также обнаруженные ранее структуры вроде деревьев, камней или целых замков. И здесь вас поджидает главная сложность игры. Дело в том, что доступные инструменты при всем своем впечатляющем многообразии страшно неуклюжи. Вы пытаетесь создать трехмерную постройку, но в руках у вас либо движущаяся по плоскому коврику мышь, либо крестовина геймпада. В погоне за простотой и интуитивностью интерфейса разработчики не захотели усложнять его функцией, которая позволяла бы точно регулировать глубину расположения объекта. Чертыхаясь и вертя камерой, вы пытаетесь заставить игру поместить нужную форму туда, где вы ее хотите видеть, непременно промахиваетесь, тянетесь к кнопке «отменить» — а ее и нет.

Единственный ресурс, который добывает и копит игрок — это монетки, выпадающие из любого разбитого объекта. Тратятся они на покупку новых обликов для аватара и прочие необязательные штуки

Немногим лучше и третий метод строительства, позволяющий манипулировать отдельными кубиками. Конечно, он дает большую точность, чем инструменты работы с крупной формой, но и здесь вам придется потрудиться, чтобы выбрать из гигантской палитры нужный кубик в нужной расцветке, повернуть его нужным образом и, главное, пристроить именно туда, куда вам хочется. Увы, но на настоящий момент самый простой и удобный способ построить что-то в Lego Worlds — это скачать с официального сайта бесплатную программу Lego Digital Designer, выстроить то, что вам хочется, в ней, и импортировать готовую модельку, молясь всем лего-богам, чтобы при переносе пропало не слишком много элементов.

Lego Worlds дает игроку бесконечную коробку кубиков, в которой можно долго копаться, но когда вы попытаетесь что-то из них построить, то обнаружите, что делать это придется китайскими палочками сквозь бутылочное горлышко. Это игра про строительство, в которой неудобно строить. Другие проблемы — такие, как отсутствие карты или периодические зависания — можно считать некритичными: понятно, что игра в раннем доступе может работать нестабильно и в ней многого не хватает. Но если разработчики срочно не возьмутся за интерфейс строительства и не доведут его до ума, на проекте придется поставить крест.

Как поиграть: игра находится в раннем доступе в Steam и стоит 349 рублей.

Смотрите также
Star Wars: Battlefront
Превью
Star Wars: Battlefront
Cuphead in Don't Deal With the Devil
Превью
Cuphead in Don't Deal With the Devil
Until Dawn
Превью
Until Dawn
Игра в разработке
Дата выхода

LEGO Worlds

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться