The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Lost Planet 3

Lost Planet 3 Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Экстремальная зимовка на далекой планете в компании агрессивных монстров, снежных пиратов и гигантских человекоподобных роботов

Одна из самых забавных историй на прошедшей выставке Е3 связана с Dead Space 3 и Lost Planet 3. Раньше у этих сериалов не было практически ничего общего, разве что и там, и там приходилось расстреливать жутких монстров и вид был из-за спины героев. Что изменилось? Судите сами: действие Dead Space 3 происходит на скованной вечной мерзлотой планете, ее игровая механика стала более динамичной, что характерно скорее для экшена, нежели ужастика. Lost Planet 3, наоборот, сбавила темп и местами напоминает классические ужасы. События тоже разворачиваются на ледяной планете — E.D.N. III, задолго до того, как ее терраформировали. Причем многие элементы интерфейса похожи на те, что мы видели в Dead Space. Вот такие метаморфозы произошли с никак не связанными проектами. Что еще интереснее — третья часть Lost Planet может оказаться лучшей в серии. По крайней мере, в этом нас пытались убедить на стенде Capcom.

При знакомстве с игрой мы первым делом обратили внимание на действующих лиц. Главный герой — не лихой пират из Lost Planet 2 и не сын гениального ученого из Extreme Conditions. Джим обычный работяга, который прибыл в этот замерзший ад, чтобы прокормить семью. Его окружают совсем не комиксовые персонажи без супергероических наклонностей. «Надвигается буря, — с мрачным видом сообщает Джиму его начальник. — Нам бы отсидеться, но ты же понимаешь, есть план». Джим все понимает, и бодро отправляется в транспортный ангар. Канадская студия Spark Unlimited добилась впечатляющего уровня постановки — таким могут похвастаться дорогие научно-фантастические фильмы. Когда в ангаре герою из темноты выкатывают робота, а на корпусе машины играют блики, руки так и чешутся сесть за штурвал. Вся техника нарочито громоздкая — стилистика игры явно позаимствована из киноэпопеи «Чужие». Даже одна из музыкальных композиций похожа на главную тему первого фильма.

Такого количества видеороликов с диалогами не было еще ни в одной Lost Planet

Игровой процесс условно разделен на две части. В первой вы с видом от первого лица управляете роботом Rig. Машина — зверь, она запросто сверлит не только ледяные глыбы, но и панцири местных чудищ, однако во время снежной бури может замерзнуть. В демоверсии нам пришлось высаживаться в кромешную тьму и выстрелами из автомата сбивать лед с металлических конечностей. При этом на Джима прыгали агрессивные твари со светящимися щупальцами. Когда ледяные оковы пали, врагов стало так много, что мы едва успели залезть обратно в кабину. Тогда-то и наступил час расплаты: против бронированной махины хищная мелюзга оказалась бессильна. Дизайнеры уделили много внимания кокпиту: в поле зрения то и дело попадают рычаги управления, лобовое стекло залепляет снегом, а в определенные моменты на экране проигрывают видеосообщения от супруги Джима. Словом, чувствуешь себя внутри реально существующей машины.

Вторая часть заключается в пеших прогулках по заснеженным декорациям — там, где ваш робот не пройдет, там ловкий Джимми просочится. Ближе к концу демоверсии герой обнаружил загадочный научный комплекс. Внутри фактически началась Dead Space: нас беспрестанно пугали шорохами, несколько раз из-под пола на Джима бросались существа, напоминающие подводных ракообразных. Сам герой двигался неторопливо, а его дробовик и автомат эффектно грохотали в покрытых инеем коридорах. От быстрых перестрелок из предыдущих частей не осталось следа. Это хорошо: новая стилистика гораздо лучше подходят концепции Lost Planet. С другой стороны, огромные враги никуда не делись. В ледяных пещерах Джим набрел на здоровенного паука-краба с единственным уязвимым местом на спине — под слоем льда, который нужно было отстрелить. Тварь зрелищно расшвыривала камни и снег, а после смерти обратилась в большую сосульку. Когда Джим вернулся в робота, его атаковали несколько таких же существ. Поскольку оппоненты сровнялись размерами, противостояние Джима и гигантских пауков-крабов превратилось из иллюстрации к басне «Слон и Моська» в аналог рестлерского поединка.

Игра систематически прерывается забавными видеороликами — это хроника, которая рисует психологический портрет героя

Визуальная часть игры оставила положительные впечатления. Дизайн интерьеров максимально приближен к реальности, а потому убедителен. Световые эффекты усиливают атмосферу, особенно это было заметно, когда Джим зашел в один из отсеков лаборатории и был почти ослеплен сиянием реактора. Очень качественными получились модели людей — крупные, детализированные и с неплохой мимикой. Ну а бури просто надо видеть: на фоне завораживающего пейзажа с острыми скалами поднимается смерч, который пронзают голубые молнии. Пока что претензия всего одна: с момента выхода первой Lost Planet прошло уже шесть лет, а виртуальный снег по-прежнему не реагирует на воздействия. Казалось бы, это главный элемент декорации, но он даже не проминается под ногами Джима, а лишь испускает белые облачка, словно какой-то порошок. Играть это, конечно, не мешает, однако в Assassin’s Creed 3 все движущиеся по снегу персонажи оставляют глубокие борозды. Что мешает авторам Lost Planet добиться того же — загадка.

Издатель поручил третью часть Lost Planet сторонним разработчикам. Обычно в таких случаях качество резко ухудшается. Но, судя по тому, что мы видели на Е3, Lost Planet 3 может оказаться увлекательнее и эффектнее предыдущих выпусков сериала. Занимаются игрой американцы, а не японцы — в ней практически не будет характерных для аниме элементов, подпортивших многим впечатление от первой и второй части. Lost Planet 3 — амбициозный проект, в котором больше от ужастика, чем от боевика. Надеемся, что все амбиции будет достойно воплощены.

Смотрите также
Dead Space 3
Превью
Dead Space 3
Tomb Raider
Превью
Tomb Raider
SimCity
Превью
SimCity
Дата выхода

Lost Planet 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться