Где поиграть
Mad Max

Mad Max Дата выхода 1 сентября 2015

Игорь Асанов (редакция)

Культовый герой Мэла Гибсона возвращается в новой видеоигре от создателей Just Cause: без собаки, зато с кучей машин, свободой действий и бескрайней пустыней

Игра по кинотрилогии «Безумный Макс» была с помпой анонсирована во время E3-конференции Sony, а на Gamescom нас ждало уже играбельное демо, которое показывали шведы из Avalnche Studios. Люди эти в свое время сделали Just Cause — разухабистую и слегка неряшливую игру про то, как шпион по имени Рико Родригез свергал режим в некой банановой республике при помощи гранатомета, магнитного крюка и тонн взрывчатки.

Договориться с актером и режиссером Мэлом Гибсоном, к сожалению, не удалось: Макса будет озвучивать кто-то другой

Идея поместить все это счастье в постапокалиптическую пустыню, заменить современные машины на ржавые хот-роды, а американского шпиона — на австралийского актера Мэла Гибсона была слишком заманчивой, чтобы от нее отказываться. Но судя по выставочной демоверсии, на деле все получается пока не очень здорово. Нет, ржавые рыдваны с торчащими выхлопными трубами, австралийская пустыня и война за бензин в игре Mad Max есть. Не хватает только Мэла Гибсона и еще ощущения, что во все это действительно стоит играть.

Все полчаса, что продолжалась презентация, главный герой (в сопровождении непонятно откуда взявшегося механика за пулеметом) долго и скучно ехал куда-то по бескрайней и очень однообразной пустыне, изредка вылезая из машины, чтобы разобраться с бандитами. В показанной миссии Максу нужно было пробраться на базу бандитов, чтобы выкрасть редкий двенадцатицилиндровый автомобиль. «База» — это две снайперские вышки, забор и куча металлолома внутри. Первую вышку вместе со снайпером удается повалить при помощи лебедки, установленной на машине (по принципу действия — аналог магнитного крюка из Just Cause), а второго снайпера Макс снимает из винтовки.

После таких кадров кажется, что в игре даже есть что-то, похожее на атмосферу. Осталось только одно — наполнить огромный мир жизнью
Прокравшись на базу, герой хватает с земли палку, убивает оставшихся бандитов, садится в искомый драндулет и снова долго пилит по пустыне до мастерской. Скучные поездки иногда разбавляют нападения бандитов на машинах, которых нужно таранить, сбрасывать с капота или расстреливать из шотгана, придерживая другой рукой руль — для этого тут есть даже замедление времени при езде. Но от скуки это не спасает: во-первых, когда вокруг тебя — не дома, трафик и пешеходы, а километры однообразного песка, скорость ощущается далеко не так сильно, а расплющить преследователя о встречную машину тоже не получится. То есть вместо постапокалиптического GTA или Just Cause нам собираются предложить какой-то «Париж-Дакар» с пушками.

Когда горящий драндулет наконец-то удается довести до мастерской, разработчики начинают показывать одну из самых важных частей игры — тюнинг машин. На ржавые хот-роды можно навесить разнообразные кенгурятники, поменять колеса для лучшей езды по песку или перекрасить кузов в другой оттенок ржавчины. Ожидаются «миллионы комбинаций». И все это — для того, чтобы вернуться в пустыню и отбить у бандитского конвоя какую-нибудь цистерну с бензином. Методы — те же самые: догоняем, толкаем в бок, расстреливаем из шотгана и пулемета, едем дальше. Кстати, разработчики обещают, что мир игры настолько велик, что у нас просто не будет шанса увидеть одно и то же место дважды. Как это понимать, пока неясно: или показанный нам кусочек игры содержит лишь малую часть того, что планируется в финальной версии и, вообще — дальше будет интереснее, или же пустыня будет еще больше, чем она есть сейчас. Вся надежда на первый вариант.

Mad Max должен выйти лишь в следующем году, и едва ли это случится весной. Поэтому время у разработчиков, теоретически, есть. Но ощущение, что этой игре не хватает чего-то очень важного, не покидало нас все время, пока длилась презентация. В конце концов, оригинальной кинотрилогией «Безумный Макс» вдохновлялись создатели всех частей Fallout — одних из лучших приключенческих ролевых игр на земле. А в игре Mad Max какого-либо духа приключения пока что абсолютно не ощущается: по словам разработчиков, главная цель игры — найти и вернуть знаменитый черный автомобиль Pursuit Special, на котором Макс ездил в фильмах. Если честно, звучит как-то мелковато.

Дата выхода 1 сентября 2015 г.

Mad Max

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Mad Max: Savage Road
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
3 сентября 2015 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 сентября 2015 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал