Где поиграть
Mafia 3

Mafia 3 Дата выхода

Игорь Асанов (редакция)

Третья часть знаменитой гангстерской игры окончательно рвет со своими корнями: новый герой — темнокожий, а новая эпоха — рок-н-рольные шестидесятые

Mafia: The City of Lost Heaven — настоящий «Крестный отец» игровой индустрии. И не только потому, что это тоже была история про итальянцев, которые разговаривали о дружбе и семейных ценностях куда чаще, чем стреляли друг в друга из «Томми-ганов». Похожи они еще в одном: ни одному из продолжений великих гангстерских историй так и не удалось превзойти оригинал.

И возможно, это к лучшему, что Mafia 3 будет совсем другой. Здесь нет небоскребов, скрипучих автомобилей тридцатых, джазовой музыки Джанго Рейхардта и уличных философов с «Томми-ганами» под плащом. Новая эпоха — это южный Нью-Орлеан конца шестидесятых годов. Душные малоэтажные улицы, грязные, исписанные граффити подворотни, хромированные маскл-кары, прохожие с прическами «афро» и герой — мулат квадратных пропорций.

Линкольн Клэй — воспитанный улицей сирота, который больше всего на свете мечтал о настоящей семье. Обрел он ее только во Вьетнаме, где его семьей стали солдаты-сослуживцы. Вернувшись с войны в 1969 году, Линкольн нашел себе новую, криминальную, семью, вступив в ряды местной чернокожей группировки. Но однажды всех коллег-бандитов истребили итальянские конкуренты. С тех пор Линкольн ведет с итальянской мафией кровавую войну, пытаясь построить в городе свою собственную преступную империю. Кажется, вот и вся история.

Но это не так важно, ведь подается она под аккомпанемент Джими Хендрикса, The Rolling Stones, и, конечно, великой блюзовой баллады House of the Rising Sun. Новая «Мафия» — это такое «Лицо со шрамом» (или, если хотите — Grand Theft Auto: Vice City), действие которого происходит раньше на десять-пятнадцать лет. Это чрезвычайно стильный и жестокий экшен, в центре которого — обычный уличный пацан, идущий к успеху.

Вместо долгих разговоров о семье и чести здесь сразу стреляют в лицо и добивают прикладом. Головы врагов разбивают о каменные стены, а тех, кто не успел вовремя обернуться — с озверением закалывают ножом. Машины не останавливаются на обочине с пробитым колесом, а эффектно взрываются в полете под рок-н-ролл. По уровню и стилю постановки экшена — это скорее Uncharted, чем привычная Mafia или даже Grand Theft Auto. Да, привыкнуть будет непросто. Но после откровенно слабой Mafia 2 это кажется не самым плохим вариантом.

Тем более, что новая игра сохранит одну из лучших черт сериала: скрупулезную режиссуру всего, что происходит в мире вокруг игрока. В Mafia нет и никогда не будет полноценной симуляции жизни уровня Grand Theft Auto 5. Но во время путешествий между сюжетными заданиями можно увидеть и услышать массу интересного. Полицейские задерживают чернокожую пару и предлагают проходящему мимо Линкольну «идти своей дорогой» (в эту ситуацию, кстати, можно вмешаться), хиппи раскуривают на кладбище что-то запрещенное, а прохожие в страхе отшатываются от героя. Поскольку сделано все это вручную, каждую из таких мелких сценок можно будет увидеть всего лишь раз.

Mafia 3 — это по-прежнему сюжетный спектакль, выстроенный вокруг игрока, так что скучным управлением будущей криминальной империи будут, похоже, заниматься другие сюжетные персонажи, так называемые «лейтенанты». Им можно будет передавать под контроль отобранную у итальянцев собственность: рестораны, бордели, магазины. Взамен лейтенанты будут оказывать мгновенные услуги по телефону: выслать за вами машину, отвлечь или подкупить полицию и так далее. К слову, одним из этих лейтенантов будет Вито Скалетта — главный герой Mafia 2. Наверняка авторы не удержатся и от каких-то других пересечений с прошлыми играми. Ведь несмотря на то, что Mafia 3 делает новая калифорнийская студия Hangar 13, это не значит, что преемственность потеряна раз и навсегда. Часть сотрудников Hangar 13 раньше работала в чешской Digital Illusions (впоследствии — 2K Chech), которые и сделали первые две игры.

Несмотря на то, что единственной действительно выдающейся частью Mafia по-прежнему остается только первая, анонс Mafia 3 все равно вызывает интерес. Во-первых, Новый Орлеан шестидесятых — это, как минимум, свежо. А во-вторых — новая игра едва ли окажется слабее, чем Mafia 2. Проверить это можно будет в 2016 году.

Смотрите также
The Talos Principle: Road to Gehenna
Рецензия
8.5 The Talos Principle: Road to Gehenna
Breach & Clear: Deadline
Рецензия
6.0 Breach & Clear: Deadline
Victor Vran
Рецензия
9.0 Victor Vran
Дата выхода

Mafia 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Mafia III
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i5-2500K / AMD FX-8120, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD7870
Рекомендуемые
Intel I7-3770 / AMD FX 8350, 8 GB ОЗУ, Gefore GTX 780 / GeForce GTX 1060 / AMD Radeon R9 290X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться