Mafia 3

Игорь Асанов (редакция)

Впечатления от главной гангстерской игры года: неплохая перестрелка на корабле, атмосферный город и открытый мир, который пока выглядит очень спорно

В Mafia 2 ближе к концу сюжета была миссия, в которой от игрока требовалось просто награбить в городе нужную сумму денег. Вместо ожидаемой развязки авторы словно говорили: «Чувак, наша собака испортила пять страниц сценария, поэтому сейчас тебе нужно просто грабить магазины». Даже те, кто не разочаровался в игре ранее, получили такую звонкую оплеуху от авторов, что дальше играть уже и не хотелось.

Смотрите первые впечатления от Mafia 3 на видео!

После получасовой E3-презентации Mafia 3 появились сильные подозрения, что такой же будет вся новая игра. Забудьте о сюжете уровня первой части и вообще о гангстерских драмах. Первое, что приходит в голову при взгляде на новую Mafia — это игра Godfather 2 (оцените усмешку судьбы!). Карта города Нью-Бордо пестрит разноцветными точечками, кружками и крестиками, словно открытое окно «Сапера». Все их нужно захватить, поставить под управление своих подчиненных (одним из них будет Вито Скалетта из Mafia 2), а прежних боссов — убить.

Захватывая территорию, игрок открывает доступ к новым сюжетным миссиям, а они открывают доступ… правильно, к новым точкам для захвата! Разумеется, в Mafia 3 есть история о темнокожем ветеране вьетнамской войны, который мстит итальянской мафии, но суровая гангстерская реальность 2016 года выглядит неприглядно: прежняя романтика осталась в фильмах, а здесь главный герой почти все время занимается тем же, чем, в принципе, и занимались настоящие мафиози в реальности — борьбой за контроль над местным Черкизовским рынком и отжиманием склада пластиковой тары.

В сюжетной миссии, которую разработчики показывали на Е3, герой должен был убить политика с прической Дональда Трампа, пробравшись к нему на корабль. Выглядело все стандартно: пару минут прячемся за спины охранников, а после устроенной диверсии вступаем с ними в перестрелку. В какой-то момент корабль начал, кренясь, идти ко дну, а Mafia 3 — впервые выглядеть интересно. За сползающей по палубе мебелью можно какое-то время прятаться, а потом, выскочив из-за укрытия, отправить врага за борт выстрелом из дробовика. Перестрелки выглядят намного лучше, чем в Mafia 2, но все еще остались на уровне игр прошлого поколения: деревянные враги с кривой анимацией, простые уровни и огромное количество укрытий.

Зато спасает музыка и антураж: во время миссий играет Creedence Clearwater Revival, а догонять убегающего политика тут нужно, находясь по колено в мутной воде какой-то луизианской речки. Там, где персонажам не хватает харизмы, все компенсирует свежий для игр сеттинг юга Америки — по тем улицам города Нью-Бордо, которые мы увидели, хочется прогуляться даже без какой-то сюжетной цели. А когда стрельба начинает казаться скучной, спасают погони на машинах.

Они тут устроены крайне просто (есть даже красные стрелки над врагами, что по меркам игры Mafia — преступление против хорошего вкуса), но зато зрелищно. Хромированные американские авто 60-х прыгают, уходят в глубокий занос, таранят друг друга и взрываются от столкновений, напоминая о старой игре Driver.

Mafia 3 не стоит воспринимать как продолжение первой части — это совсем иная игра в другой эпохе, с другой атмосферой и заметно отличающимся геймплеем. Саму по себе идею с открытым миром нельзя назвать плохой, однако смущает то, что хорошо подобные игры получаются лишь у нескольких студий в мире. Но мы все-таки надеемся, что авторы Mafia 3 окажутся в их числе.

Смотрите также
South Park: The Fractured but Whole
Превью
South Park: The Fractured but Whole
Forza Horizon 3
Превью
Forza Horizon 3
Battlefield 1
Превью
Battlefield 1
Call of Duty: Infinite Warfare
Превью
Call of Duty: Infinite Warfare
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться