The Boston Major 2016 Перейти

Mage Knight — Apocalypse

Кирилл Волошин (редакция)

Экспансия консольных "ролевиков" на компьютерный рынок наполеоновских целей не достигла — помимо пары частей Final Fantasy из всех попыток проникновения на "вражеские" территории запомнилась, разве что, Grandia. Видимо, поэтому разработчики из Страны восходящего солнца решили сменить тактику в деле охмурения пользователей ПК. Теперь они делают ставку на проекты, действие которых разворачивается в более знакомых и интуитивно понятных "компьютерщикам" вселенных. Так, по крайней мере, поступает Namco, ваяющая экшен Mage Knight — Apocalypse.

Вместо большеглазых девочек в коротких школьных юбках и демонических мальчиков с европейскими именами Mage Knight предлагает одеть шкуру старых знакомых — эльфов, орков, вампиров, гномов и прочих героев образцового фэнтези. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку игра построена на основе классической "настолки". А это сразу обязывает к определенному пересмотру устоявшихся принципов работы.

Каждому — свой мир

Во вселенной Mage Knight спокойно уживаются колдовство и замысловатые паровые машины, огнестрельное оружие и высокие технологии будущего. Именно такая не во всем естественная смесь, известная под названием "стимпанк" (steampunk), придает окружающему миру собственный шарм, чувствующийся даже при выборе персонажа. В ассортименте несколько колоритных личностей: вампирша, амазонка, предпочитающая ближний бой, гном-стрелок, использующий огнестрельное оружие и взрывчатку, некий Health Gurdian, представляющий что-то среднее между паладином и лучником, а также дакота-маг, способный превращаться в дракона.

В игре аж целых шесть кампаний — пять за каждого из персонажей плюс общая для всех, финальная. Сценарий проведет игрока по территории шести уникальных миров — развалины пирамид в джунглях, города, заснеженные долины и горные вершины будут сопровождать на протяжении всего пути. Но, увы, ничего интереснее очередного похода во спасение человечества от Апокалипсиса, который грозит всем мирам, Mage Knight предложить не сможет. Хотя официальные пресс-релизы и пестрят словами о зловещих, загадочных расах, с которыми придется столкнуться героям, о древних конфликтах и прочих составляющих типичного фэнтези-коктейля.

Извините, у вас клыки отклеились

Генерация героя ограничится выбором его внешности и класса, а само развитие предполагается сделать автоматическим — у персонажа будут "прокачиваться" те умения и способности, которыми он пользуется чаще всего (аналогичную схему использовала и Dungeon Siege). Направления развития протагониста ограничиваются смешной цифрой "три". Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток умений, в Mage Knight обещают реализовать подробную систему модификации оружия и брони, в которой, помимо стандартных вещей, задействуются и уникальные магические артефакты. Однако самое интересное, что все ролевые предпочтения конкретного героя будут отображаться на его внешности: машущий мечом паладин наливается румянцем и мышцами, а его коллега, предпочитающий сосать кровь и прочие жидкости, заметно бледнеет и приобретает зловеще-болезненный вид. Всех остальных персонажей ждут не менее яркие трансформации.

Несмотря на то, что герою дадут напарников, управлять мы сможем только одним персонажем, задавая остальным "зашитые" в игру типы поведения. Насколько адекватны будут психологические сценарии, пока судить сложно. Учитывая жанровую принадлежность, последовательности действий не должны выйти за пределы "спрятаться за елку во время стрельбы" и "использовать блок во время удара". Но если и этого вам окажется мало, на помощь придет гибкая сложность миссий, учитывающая предыдущие успехи и подстраивающаяся под конкретного игрока.

Бей долго, Фредди

Боевая система представляет собой типичный консольный вариант с эффектными ударами и их комбинациями, в огромном количестве обрушивающимися на тушки особенно крупных врагов, прежде чем те перестанут, наконец, подниматься с земли. При этом некоторые "комбо" будут доступны только в многопользовательском режиме, и для их выполнения потребуются согласованные усилия сразу нескольких членов команды.

Подобные фокусы, как правило, требуют адекватной реализации — именно поэтому внешне Mage Knight — Apocalypse уже сейчас выглядит вполне прилично, представляя собой нечто среднее между той же Fable и Warcraft 3. Неплохая детализация и современные спецэффекты соседствуют с "мультяшными" моделями персонажей, что только придает игре дополнительный колорит. Хватит ли этого, чтобы избалованные пользователи ПК оправдали надежды Namco, мы должны узнать уже осенью этого года. И если эксперимент удастся, "персоналки" могут, наконец, избавиться от клейма "невыгодно", заочно поставленного многими издателями консольных игр.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться